当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第21期

发布日期:2020-07-30 信息来源:


 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第21期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2020年07月27日


l防台防汛工作

 

华谊集团下属安徽华谊化工有限公司支援当地防汛

 

日前,华谊集团下属安徽华谊化工有限公司接到安徽当地政府的防汛抢险支援请求,离安徽华谊公司十公里外的芜湖二坝镇蛟矶行政村、孙家自然村出现了险情。上游连日的强降雨和洪峰导致堤坝外的居民楼的一楼已被江水整个淹没,孙家自然村的堤坝多出出现了缺口,随时都有发生溃堤的危险。

险情就是命令,抢险就是责任。接到防汛抢险支援请求后,安徽华谊公司立即组织了由公司消防队和工程服务公司组成的防汛抢险队伍,分两批24小时交替参与防汛抢险。首批队员于次日上午7点集合完毕,并立即开赴蛟矶行政村,支援防汛抢险工作。随后,由该公司20名消防队队员组成的抢险队伍,奔赴另一个抢险点——孙家自然村。该公司的支援队伍是所有支援防汛抢险队伍中第一个到达现场的外援。面对险情,所有抢险队员不怕苦、不怕累,连续作战,筑成了100米长、50厘米宽、50厘米高的安全防汛堤,顺利完成第一批防汛抢险任务。

(华谊集团)

 

上海建工联合江西省团委捐赠15万件抗洪救灾物资

 

76日以来,江西遭遇严重暴雨洪涝灾情,大量群众紧急转移安置、大量农房倒损、大面积农作物被淹、大量基础设施损毁,给灾区群众生产生活造成严重影响。为支援重灾区抗洪抢险工作,上海建工江西建设公司联合共青团江西省委、江西省青年志愿者协会开展捐赠抗洪救灾物资活动,向防汛一线捐赠了抗洪救灾物资15万余件,积极履行社会责任,展现了国企担当。

捐赠物资包括10万瓶矿泉水、5万条编织袋、1860桶方便面、660罐八宝粥和360斤水果。此次捐赠的物资已在团省委统一安排下,分别捐赠给鄱阳、永修、东湖区、新建区的防汛抗旱指挥部,再由指挥部根据各地汛情状况和物资缺少情况调配给各防汛卡点。

(上海建工)

 

l脱贫攻坚

 

申能帮扶云南富宁县脱贫攻坚

 

日前,云南省富宁县委书记陈家兴率富宁县党政代表团一行到访申能集团,集团党委书记、董事长黄迪南对陈家兴书记一行的来访表示欢迎,祝贺富宁县今年成功实现脱贫摘帽,高度评价了集团与富宁县在精准扶贫合作中取得的成绩,并对集团及所属相关企业做好今年的精准扶贫工作提出了要求。双方签署了《2020年申能集团与富宁县关于推进消费扶贫合作框架协议》。

申能集团下属申能股份、上海燃气、东方证券三家子公司分别与富宁县的对口村开展结对帮扶工作,倾注真情实感、谋划真招实招、坚持真抓实干,有效促进了三个深度贫困行政村的脱贫出列工作。申能集团与富宁共同携手推进文化沟通交流,畅通结对帮扶机制,并按照中央要求、富宁所需、申能所能的原则,重点围绕基础设施建设、产业扶贫、爱心助学等多个方面开展结对帮扶,全力激发当地贫困群众脱贫致富的内生动力,实现从输血扶贫到造血扶贫的转变。

富宁县领导对申能集团在脱贫攻坚事业的大力支持和帮助表示衷心感谢,并简要介绍了富宁县脱贫攻坚工作的基本情况和取得的成果,期待进一步加强富宁县与申能团在精准扶贫工作中的合作。

(申能集团)

 

l金融工作

 

上海农商银行成功发放首笔小微企业线上银税贷款

 

717日,上海农商银行通过企业现金管理平台完成了该行首笔小微企业线上银税贷款的发放工作,为企业提供了便捷、高效的融资支持。小微企业线上银税贷款是该行依托企业过往纳税记录,整合企业工商司法、征信数据及行内资产负债情况等内外部大数据信息,集在线申请、在线审批、在线提还款及循环支用等特点于一身的创新融资产品。

该行表示,将持续深化普惠金融数字化改造进程,一是继续完善银税快贷产品属性,接入上海市大数据中心普惠应用,不断迭代优化产品模型,扩大业务覆盖范围;二是加快开发个人经营端银税快贷产品,试点电子合同及签章系统,实现业务全流程线上办理;三是深化运用金融科技手段不断优化线下产品业务流程,提升管理效能及客户体验,充分释放客户经理营销潜力,践行普惠金融战略使命。

(上海农商行)

 

浦发银行荣获中银协“最佳绿色金融成效奖”

 

近日,中国银行业协会公布“2019年中国银行业社会责任百佳评选结果,浦发银行荣获最佳绿色金融成效奖

作为在业内推出首个《绿色信贷综合服务方案》的商业银行,浦发银行一直积极践行企业社会责任,强化对绿色业务的正向引导,对绿色信贷给予一定规模和专项激励支持,积极对接服务国家绿色金融改革创新试验区建设,致力于打造中国金融业的低碳银行。

同时,浦发银行深化绿色债券、金融租赁等绿色金融产品和工具创新,升级形成《绿色金融综合服务方案2.0版》,建立了业内较为领先的覆盖低碳产业链上下游的绿色金融产品体系,涵盖能效融资、清洁能源融资、环保金融、碳金融和绿色装备供应链融资五大板块,以及合同能源管理未来收益权质押融资、绿色股权融资、排污权抵押融资、合同能源管理保理融资、绿色固定收益融资、绿色金融财务顾问六大特色产品。

截至20206月末,浦发银行绿色信贷余额近2500亿元;绿色金融余额超过4300亿元。

(浦发银行)

 

l企业复工复产

 

上海国盛集团与中国农业发展银行签署战略合作协议

 

2020717日,上海国盛集团与中国农业发展银行上海分行签署战略合作协议。

根据协议,双方以乡村振兴国家战略为合作契机,发挥国有资本引导与农业政策性金融支撑的比较优势,以农民相对集中居住+”模式为切入点,推动政策性金融贷款叠加产城乡一体化产业,提升项目综合收益,提高经济聚集度,保障地方政府在乡村振兴领域的财政资金投入达到预期社会效益和经济效益,促进土地资源集约节约利用,加速形成城镇乡村产业结构协调互动、资源统筹配置的新格局。

(上海国盛集团)

 

上咨公司开展上海对口支援西藏日喀则

“十四五”规划专题调研

 

近日,上海投资咨询公司课题组与市政府合作交流办对口支援处共同前往西藏日喀则市,利用5天时间开展上海对口支援西藏日喀则十四五规划专题调研。

为了全面掌握对口支援项目实施情况,课题组分两路走访了日喀则市,以及江孜、亚东,拉孜、萨迦及定日5县,实地踏勘边境小康村等30余项援建项目,召开座谈访谈10余场,与多位援藏干部、五县政府负责人、教育医疗条线技术人员进行深入交流,为规划编制打下了坚实基础。716日,上海援藏干部联络组组长、日喀则市委副书记孟文海接见了课题组一行,并就科学规划十四五支援项目和产业帮扶工作,进一步促进和深化上海与日喀则两地交往交流交融提了建议。

本轮规划编制是上咨公司完成对口支援日喀则十二五”“十三五中期评估后承担的又一项重大对口支援咨询服务工作。课题组将在前期调研基础上,扎实做好规划编制研究工作,确保高标准、高质量完成编制任务,为西藏日喀则高质量发展做出应有的贡献。

(上海投资咨询公司)

 

隧道股份市政集团承建的亚洲最大

污水处理厂提标改造工程竣工

 

近日,白龙港污水处理厂提标改造工程BLG-C5标、C8标顺利通过竣工验收,标志着由隧道股份市政集团承建的白龙港污水处理厂提标改造工程三个标段全部竣工。

作为亚洲最大的污水处理厂,上海白龙港污水处理厂日处理量达280万吨,占上海中心城区污水总量的三分之一。为加快改善水污染现状,落实国家水十条,上海市明确提出:白龙港污水处理厂水质标准要提高至一级A标准。

白龙港污水处理厂提标改造工程采用减量达标的方式,新增120m³/d生物处理设施和280m³/d的深度处理设施。污水处理采用多模式A/A/O+辅助化学除磷工艺,深度处理部分采用混凝土沉淀过滤工艺,出水采用加氯和紫外线联合消毒方式,达到《城镇污水处理厂污染排放标准》一级A标准。

(隧道股份)

 

隧道股份市政集团承建的黄石市花湖水厂二期工程

通水试运行实现生产尾水向长江零排放

 

近日,湖北省黄石市花湖水厂二期扩建15万吨/日净水厂工程项目-厂区完成通水试验,正式进入调试阶段,标志着花湖水厂二期扩建15万吨/日净水厂工程成功实现试运行通水,实现生产尾水向长江零排放,为项目竣工验收奠定了坚实基础。

本项目位于黄石市黄石港区大泉路2号,施工内容主要包括常规处理扩建规模15m³/d、新建30m³/d规模的污泥处理;新建处理构筑物包括反应沉淀池、V 型滤池、清水池、排水排泥池、污泥浓缩池、脱水车间、药间、取水泵房、送水泵房的升级改造等。

花湖水厂二期扩建工程是积极响应黄石市深入推进供给侧结构性改革、全面落实长江大保护、大发展要求的生动实践,将有效解决黄金山开发区、下陆长乐工业园区和铁山工矿废弃地试验区等区域以及黄石中心城区日益增长的用水需求,为城市发展提供有力支撑和供水保障。

作为黄石绿色发展、高质量发展的环保工程,花湖水厂二期净水厂扩建工程将率先实施水厂反冲洗尾水脱泥干化设施的建设,彻底改变过去水厂生产尾水直排长江的历史。同时,花湖水厂二期配套输配水管道的敷设,将有效打通水厂向中心城区供水通道的瓶颈,项目建成投产后,花湖水厂将作为黄石市向大冶城区提供应急备用水源的主供水厂,进一步提升城市供水安全保障能力。

(隧道股份)

 

上海电气与杨浦区政府签署战略合作协议

共同打造智慧城市

 

日前,在2020世界人工智能大会云端峰会项目签约和发布仪式上,上海电气集团与上海市杨浦区人民政府签署战略合作协议。杨浦区委副书记、区长薛侃,上海电气集团党委副书记、总裁黄瓯代表双方签字。

根据协议,双方将基于上海电气在人工智能、云计算、区块链、物联网等领域的技术创新及产业生态资源方面的优势,加快建设杨浦新型智慧城市,打造杨浦人工智能+5G”示范区,推动杨浦区产业互联网高起点、高质量发展。

合作将围绕城市建设、政府治理、民生服务的深度融合,开展数字经济、数字治理、数字民生、数字安全攻坚,推动实体经济和数字经济融合发展,助力杨浦区智慧城市快速发展,提升杨浦区政务服务水平,营造创新创业良好环境,促进经济社会持续健康发展。

(上海电气)

 

华建集团与哈尔滨工业大学签订校企合作备忘录

 

近日,哈尔滨工业大学党委副书记、副校长吴松全一行到访华建集团。华建集团党委副书记、总经理张桦,集团党委副书记沈立东等相关人员与哈工大一行进行交流。

沈立东介绍了集团的发展历程、业务现状和未来的规划方向,并感谢哈工大为华建集团输送了一批优秀毕业生,他们专业扎实、工作务实,很多已经成长为集团技术或管理骨干。集团人资部介绍了集团的人才梯队建设和近年来应届生招聘情况,高度评价哈工大毕业生的专业能力和综合素质,表达了与哈尔滨工业大学进一步加强校企合作的期望。

吴松全表示,习近平总书记在今年哈工大建校百年的贺信中指出哈尔滨工业大学打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越。今天的调研会是落实习近平总书记对哈工大的期望与要求,基于哈工大与华建集团的校企合作渊源,着眼未来,共同推进高校育人+企业培养的模式,努力为实现中国梦输送更多杰出人才。

双方就人才培养与输送、校企合作领域与方式等展开热烈的探讨交流,一致认为应加强哈工大与华建集团的全面合作,特别是在加强人才培养交流、科技创新协同、战略决策咨询、建筑文化传播等方面,实现校企强强联合。在此基础上,双方签订了《哈尔滨工业大学与华东建筑集团股份有限公司校企合作备忘录》。

(华建集团)

 

上海地产集团圆满举办“夏夜拾集”城享市集周活动

 

上海地产集团租赁住房城方超级社区·城寓华山路店举行了主题为夏夜拾集城享市集周活动,活动为期3天(717-19日)。本次市集共吸引20家精品商户,超过1500人次到场。

城方超级社区·城寓华山路店位于长宁区昭化东路曹家堰路,共有104套租赁住房,除提供租住房源外,项目还配有公共空间,可辐射服务周边社区居民。随着今年夜市经济的兴起,一场以点燃夜经济,激发夜活力的夏夜集市就此诞生。老上海文创、水墨沙画体验、美式复古油头、原创手办、设计师珠宝、斯里兰卡特产、现烤美澳牛肉……汇集在城方社区一楼的城市共享客厅和沿街外摆区,为周边居民提供了一个夏日休憩闲逛的绝佳去处,再加上精彩纷呈的娱乐演出,给附近居民带来吃喝玩乐购的全新体验,提供更丰富、更多元的夜间消费空间。本次市集活动积极与周边多个居委和社区联动,结合全新升级开业的城市共享客厅城方堂,为租户和周边居民生活提供了更加多元和便利的服务。

地产集团租赁住房秉持让更多人安居都市宜居生活的使命与梦想,致力将商业生活与社区服务有效融合,打造宜居的城市生活方式。通过与社区和居委的联动,打造富有特色的多种活动,提升社区温度,充分发挥租赁住房的社会价值,培育全新租住文化。

(上海地产集团)

 

东方国际集团在时尚地标重温建党伟业

 

工业锈带生活秀带,上海国际时尚中心(原国棉十七厂)所在的杨浦滨江,已经从百年工业区变身集商旅文于一体的时尚创意园区。纺织机器的轰鸣声早已远去,时尚地标的魅力正在显现,如今这里又变身成为全新的红色文化宣传空间。

四史学习教育期间,由中共上海市委宣传部、上海市国资委党委指导,中共一大会址纪念馆、新民晚报社和东方国际集团合作组织了红色文化进国企系列活动暨《伟大开端──中国共产党创建历史图片展》。活动现场(628日开幕式),年逾九十的全国劳模黄宝妹重回工作了一辈子的国棉十七厂激动不已。解放前,工人的生活是很苦的,我们没有米吃,没有衣穿,全家人换着几件衣服穿。看到图片展中上海工人杨凤庭夫妇上工时轮流穿的破棉裤时,她深有感触,有了共产党,有了新中国,才有好日子过。黄宝妹曾7次被评为上海市、纺织工业部的全国劳模。 她在国棉十七厂工作了整整42年,先后四次受到毛主席、周总理亲切接见。

这次图片展在社会上形成了良好的反响,参观单位和个人表示:这次图片展结合学习四史,有助于大家以史为镜,知史爱党、知史爱国,用红色基因补钙壮骨,弘扬社会正能量。

(东方国际)

 

 


分享: