当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第19期

发布日期:2020-07-08

 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第19期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2020年07月08日



l金融工作

浦发银行首次跻身全球银行前20强

7月1日,英国《银行家》杂志发布“2020年全球银行1000强”榜单,浦发银行位列第20位,较去年跃升4位,首次跻身全球银行前20强;在上榜中资银行中排名第7位,较去年上升2位。“业绩表现榜单”显示,在中资银行中,浦发银行成长排名第3位,运营效率排名第2位。

该榜单主要依据2019年末各银行的一级资本数据进行排名。榜单显示浦发银行一级资本780.48亿美元,较2018年提升14.88%。

近年来,浦发银行持续扩充一级资本,综合实力不断增强,在全球银行1000强中的排名逐年提升,2014年进入50强(第44位)、2016年跻身前30强(第29位)、2017年位列第27位,2018年位列第25位,2019年位列第24位,今年首次跃进20强,表明浦发银行服务网络不断扩大,国际化发展取得多方面进展,在国际银行业中树立了良好的品牌形象,国际竞争力和影响力持续提升。

(浦发银行)

 

中国太保召开庆祝建党99周年暨党支部标准化规范化建设工作推进大会

7月1日下午,庆祝中国共产党成立99周年暨中国太保党支部标准化规范化建设工作推进大会在集团总部大楼召开。上海市国资委党委副书记董勤出席会议并讲话。

董勤同志对中国太保近年来在企业发展和党的建设两方面所取得的进步给予充分肯定,认为太保转型有成效,党建有特色,业内有影响。他就进一步加强中国太保党建工作提出三点意见一是坚持党的领导是根本遵循。作为国内领先的综合性保险集团,中国太保的发展和国家的发展战略和民生福祉紧密相连,必须坚持党的领导、加强党的建设。二是夯实基层基础是根本抓手。要聚焦基层抓党建、抓好党建强基层、建强基层促发展,把党的工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势、发展优势。三是推动高质量发展是根本任务。既要紧盯发展“第一要务”,又要牢记党建“强根铸魂”,打赢抗疫情、促转型、强党建的三场战役。

中国太保党委要求基层党组织大力推进党支部标准化规范化建设工作,全面提升基层党建工作水平。要在做精上下功夫,突出“三个深入”“五个结合”夯实基层做强支部,为集团转型发展事业贡献力量。大会举行了“太保之声5.13频率”音频栏目开播仪式,启动“太保党建管理云平台”了上海市国资委系统第四轮“红旗党组织”、“党支部建设示范点”授奖仪式,发布了《中国太保党委关于全面推进党支部标准化规范化建设的指导意见》《中国太保党支部标准化规范化建设优秀案例集》和《中国太保党支部标准化规范化工作指南》等文件

(中国太保)

 

海通证券召开庆祝中国共产党成立99周年大会

6月30日下午,公司党政领导班子参观了新建成的公司党建活动室,并在公司党委书记、董事长周杰的带领下,重温入党誓词。

庆祝大会上,周杰同志重温了公司30多年的发展历程和作为国有企业的责任担当,以“改革不停步、创新无止境”为主题,为全体党员上“四史”学习教育专题党课。

会议号召公司各级党组织和全体共产党员向先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者学习,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打造“中国标杆式投行”提供坚强组织保证助力上海三项新的重大任务落地,为国家经济发展做出积极贡献。

会上以视频短片的形式回顾了一年来公司的党建工作,表彰了2018-2019年度公司系统先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,并向获得国资系统第四轮红旗党组织和党支部建设示范点单位转授了奖牌。

(海通证券)

 

l企业复工复产

上汽集团享道出行注册用户数破千万

近日,上汽集团旗下移动出行专车服务战略品牌——享道出行注册用户数突破1000万人次。随着复工复产形势趋好,享道专车业务的司乘供需两端均持续呈现稳步增长态势,业务量已于5月底恢复到疫情发生前80%的水平。

为了力促市场回暖,在疫情爆发初期,享道出行及时在郑州的运营车辆上加装了内置式深紫外线杀毒汽车空调系统,打消了用户对使用网约车的顾虑,让享道出行成为当地业务量恢复速度最快的网约车企业之一。在复工复产初期,享道出行通过“助力复工复产”“安心通勤车队”等行动,在新兴产业园区和大型写字楼等区域投放优惠券,降低用户通勤成本,吸引新用户。

为响应各大城市“点亮夜经济”的需求,享道出行围绕加班白领、夜经济消费人群的需求,在各大城市推出“夜间守护专车”,增加了专属靠枕、一次性蒸汽眼罩等服务用品,让乘客在夜归路上获得充分休息。这些举措赢得了市场的良好反馈。享道出行将持续聚焦细分场景,围绕用户需求扩张服务边界。预计到6月底,业务可恢复到疫情发生前水平。

(上汽集团)

 

隧道股份设计施工的长沙湘府路快速化改造工程全线通车

7月1日上午,由隧道股份城建设计集团设计、市政集团承建的长沙湘府路快速化改造工程实现全线通车。在中国的红色革命之乡,隧道人在党的99周岁生日之际,为长沙市民再度献出一座连接城市空间、加速城市发展的“交通动脉”

湘府路的全面完工,标志着从长沙繁华的湘江以西驱车奔赴长沙交通枢纽——高铁南站,时间将缩短至15分钟以内。原本长约三刻钟的旅程,现在只需“一脚油门”就能快速抵达。湘府路建成后,将与同样由隧道股份建设的万家丽快速路实现互联互通提升沿线区域交通运行效率,进一步推动长沙南部城区发展。

隧道股份设计承建的湘府路快速化改造工程是湖南首次采用全预制拼装式技术建设的城市快速路,实现标准化生产、装配化施工、信息化管理“三位一体”。

(隧道股份)

 

 

交运集团和上汽集团共同搭建的“享运共配城市物流服务平台”上线发布

7月1日,上海交运集团和上汽集团共同搭建的物流配送统一平台——“享运共配城市物流服务平台”启动仪式举行。

“享运共配城市物流服务平台”是由上海交运集团和上汽集团两家上海本土国有企业共同搭建的,以城市配送为主体的线上服务平台。从该平台的发展、建设到项目落地,得到了上海市公安局交警总队等相关职能部门的大力支持。

“享运共配城市物流服务平台”平台将始终把“为人民谋幸福、让生活更美好”作为鲜明主题,构建以市场主导政府支持部门联动社会参与的城市配送共管共治共享格局,实现多方共赢为促进城市配送行业健康有序发展,为广大企业与市民提供安全、优质、便捷、放心的城配物流服务。

(交运集团)

 

上港集团有序推进“冷链服务中心”建设

近日,外港海关冷箱查验一体化运作工程项目开工仪式在上港物流浦东分公司港建路堆场举行。上港集团、上海海关相关职能部门负责人出席活动。

外港海关冷箱查验一体化运作工程项目以冷藏箱集中查验为基础,积极拓展冷链市场化服务,力争打造集中查验、延伸服务相配套的“冷链服务中心”。工程总范围面积约54003m2,其中,新建冷穿堂占地面积4813.75m2,堂内温控范围在5-15℃,建成后可实现64个冷箱同时靠月台查验。项目工程施工设计周期10个月,建成后预计外港堆场冷箱年通过能力可达144524标准箱。外港海关冷箱查验一体化运作工程项目是促进上海口岸营商环境持续优化,全力提升上海港通关效率,实现外高桥港区进口冷藏箱货物“一站式”服务的关键途径。该项目的开工建设将进一步完善冷冻箱查验监管设施条件,提高查验能力,同时有效提升上海地区冷链物流基础设施运营能力,进一步保障冷链食品供应和食品消费安全。

(上港集团)

 

申能集团召开庆祝建党99周年“党建引领促发展、担当作为争先锋”表彰大会暨党委书记讲党课

近日申能集团召开庆祝建党99周年“党建引领促发展、担当作为争先锋”表彰大会暨党委书记讲党课,命名表彰集团2018-2019年度各类党内先进,以党建工作成果向建党99周年献礼。

申能集团党委书记黄迪南同志以“深化改革开放史教育,激励申能缔造百年基业”为主题专题党课大会表彰了申能集团系统先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。会议要求申能集团要始终坚持党的领导,贯彻全面从严治党要求,全面加强党的建设,为申能集团新一轮改革发展保驾护航。重点做到三个方面:一要不忘初心、牢记使命,传承建党精神、红色基因和优良传统。二要贯彻新时代党的建设总要求,建设引领推动集团改革发展的坚强党组织。三要争做排头兵、先行者,打造充满激情、富于创造、勇于担当的高素质干部队伍。

会上,4名同志作了交流发言。会议还组织观看了《党建引领促发展  担当作为争先锋——申能集团系统“两优一先”风采巡礼》视频短片,下发了《申能集团系统“党建引领促发展,担当作为争先锋”2018~2019年度“两优一先”风采展示册》。

申能集团

 

华建集团召开纪念建党99周年表彰大会暨2020年度上半年党组织书记沙龙

6月30日下午华建集团党委召开了“华建集团纪念建党99周年表彰大会暨2020年度上半年党组织书记沙龙”。大会以“学‘四史’铭初心使命,强党建助决胜发展”为主题,表彰先进,开展“四史”学习教育,分享交流疫情防控经验并探索特殊形势下党组织领导力建设的有效路径,促进党建工作机制创新,助力企业逆势发展,决胜“十三五”收官。

华建集团党委对各级党组织在防疫抗疫、复工复产中所发挥的领导作用给予了充分肯定,并提了具体要求。大会对在2019年度集团党建主题活动中表现突出的先进基层党组织先进个人进行了表彰。在书记沙龙环节,4位党组织书记分别进行了发言交流。分享了面对疫情等突发公共事件和复杂市场环境影响下,党组织发挥领导作用推动企业有序正常运转和发展的有效做法和成果经验。

大会邀请国防大学政治学院教授孙力主讲本期“四史”学习教育专题“社会主义发展史”。

(华建集团)

 

科创投集团召开庆祝建党99周年大会暨党委书记讲党课

6月30日下午,科创投集团召开庆祝建党99周年大会暨党委书记讲党课

会上,集团党委书记、总经理沈伟国同志联系自己亲身经历,专题讲述“从张江发展感悟‘四史’伟大意义,争做集团市场化改革参与者推动者建设者”的党课,并提出工作要求。

会向荣获科创投集团2019至2020年“学习强国”平台积分竞赛“十大学习之星”以及上海市团市委及市国资委团工委举办的立功竞赛中获得“青年文明号”“青年突击队”两项荣誉称号的青年集体颁发荣誉证书

会上传达学习了市国资委白廷辉书记在市国资委系统庆祝建党99周年暨红旗党组织、党支部建设示范点命名大会上的讲话精神。科创投集团芯超公司党支部书记介绍了荣获市国资委“党支部建设示范点”品牌创建历程的体会,各基层党组织党员代表交流了“四史”学习心得。

科创投集团

 


分享: