当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第16期

发布日期:2020-06-16

 

 

 

 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第16期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2020年06月12日


 


党的建设

 

上海国资国企深入学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神

 

一是真抓实干,全力推动国资国企育新机创新局。政府工作报告提出提升国资国企改革成效,上海作为国资国企重镇,承担了国家区域性国资国企综合改革试验的任务,对此,市国资委党委书记、主任白廷辉表示,“上海国资国企将深入学习、牢牢把握习近平总书记讲话中的战略思维、辩证思维和全局谋划,不折不扣落实好党中央和市委、市政府的决策部署,积极应变、主动求变,全力推进国有经济高质量发展。”要以党建引领新发展,开展“奋进新时代、党员先锋行”党建主题活动,推动全面从严治党“四责协同”机制层层落地落实。要以改革打开新局面,推进混合所有制改革,健全市场化经营机制,提升规划创新能力,推动企业聚焦核心主业,提升自主研发能力和技术产业化能力。要以监管构建新格局,深化授权经营体制改革,优化国资监管方式,构建国资监管大格局,实现“直接监管、委托监管、指导监管”同频共振。

二是加快创新,着力提升国有企业核心竞争力。“上海建工将进一步在习近平总书记的要求中找准自身定位,持续加大科研投入,以创新转型发展、对标国际一流为主线,开创更加富有想象力的发展空间,持续提升与物联网的互动,提高产业能级,打造建筑全生命周期服务商,为上海城市建设运营、为中国社会经济发展作出积极贡献。”全国人大代表、上海建工党委书记、董事长徐征表示。““两会”提出‘要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络’,对申通来说是很好的发展机遇。”全国政协委员、申通地铁集团有限公司党委书记、董事长俞光耀表示,上海地铁在加快新线建设的同时,做到四个“一流”,将全力打造智慧型地铁。

三是服务民生,切实保障城市运行安全有序。党的十九大代表吴娜表示,作为上海机场安检护卫保障部一线员工,通过学习“两会”精神,我们要做有温度的青年党员,引领身边的青年及群众共同在服务企业改革、服务国家发展中奉献自己的聪明才智,为打响上海服务品牌展示上海城市窗口形象不懈奋斗。全国人大代表、申能集团党委书记、董事长黄迪南表示,“作为上海能源安全保障的主力军和产融结合发展的排头兵,申能集团将以学习贯彻全国“两会”精神为契机,坚定做强做优企业的信心、全面深化改革的决心、可持续发展的恒心,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,为上海建设卓越全球城市、国家实现第一个百年奋斗目标交出一份圆满的答卷。”

四是履行责任,助力决胜全面建成小康、决战脱贫攻坚。“当脱贫遇上战‘疫’,大力发展产业扶贫、消费扶贫是决胜小康的重中之重。”上海蔬菜集团党委书记、董事长、总裁吴梦秋表示,企业正在筹建“上海市消费扶贫推进服务平台”,助力脱贫攻坚决战决胜。中国太保寿险驻湖北省十堰市郧西县坎子山村扶贫工作队第一书记任超表示,“两会”释放出坚决夺取全面建成小康胜利的鲜明信号,中国太保集全司之力,将精准扶贫和抗疫阻击战作为履责担当的“主战场”,“我们坚信,在习近平总书记和党中央的正确领导下,我们一定能如期打赢脱贫攻坚战。”

(上海市国资委)

 

市国资系统人才工作会议顺利召开

 

6月10日下午,2020年上海市国资系统人才工作会议在上海展览中心友谊会堂举行。本次会议的主要任务是贯彻落实全国和本市组织工作会议、组织部长会议和全市人才工作大会精神,总结宣传好、统筹谋划好、扎实推进好本市国资系统的人才工作。市委组织部副部长、市人才办主任冷伟青,市国资委党委书记、主任白廷辉出席并讲话。市国资委党委委员、副主任程巍主持会议。

冷伟青同志指出,本市国资系统要坚持服务大局,以更高的站位谋划人才工作;要坚持解放思想,以更活的机制释放人才活力;要坚持引育并举,以更优的结构打造人才梯队。市国资委和系统企业要始终沿着习近平总书记指明的方向,在市委、市政府的坚强领导下,以更强的紧迫感、使命感和责任感,最大力度地创新人才工作,最大限度地激发人才活力,最大程度地提振人才干事创业的激情斗志,在成就上海城市建设、国资国企高质量发展伟大事业的同时成就人才,使上海真正成为国际一流创新创业人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地、价值实现之地,为奋力创造新时代上海发展新奇迹作出上海国资国企的积极贡献。

白廷辉同志指出,当前上海国资国企改革发展正站在新的起点,要做强做优做大国有资本,就要比以往任何时候都更加渴求人才,比以往任何时候都要更加重视人才工作。要加快构建国资系统人才工作大格局,按照市委、市政府的决策部署和关于人才工作的各项指示要求,形成上下联动、左右协同的工作合力。要明确方向,牢牢把握人才配置市场化、人才使用专业化、人才发展国际化三个导向;打开格局,重点聚焦企业家、专技高能人才、青年人才、党建人才四类人才;开阔思路,着力完善引才聚才、正向激励、考核评价、流动锻炼、培养使用五项机制,努力开创新时代上海国资国企人才工作新局面。

大会以视频的形式简要回顾了本市国资系统近五年来的人才工作,生动展示了国资系统各级党委在完善体制机制、激发活力动力、深入推进领导人员管理方式改革,聚焦重点对象、加大工作力度、着力加快优秀年轻干部成长成才,落实放权松绑、营造良好氛围、促进各类专家人才干事创业,坚持围绕中心、自觉服务大局、积极落实干部协作交流等方面所取得的显著成效。

白廷辉同志就市国资两委印发的《关于进一步加强本市市管国有企业人才队伍建设的意见》,从意见提出的背景意义、形成过程、聚焦的主要问题、主要内容等四个方面进行了详细解读。《人才建设意见》分为“指导思想”“基本原则”“主要目标”“主要举措”四个部分,从8个方面共提出了20条工作举措,明确了市国资委系统“十四五”人才工作的具体目标和原则要求,提出的工作措施涵盖人才工作的价值理念、方法建议、工作要求、具体举措和支持政策,在具体实施时需要各企业因地制宜、分类施策。

会上,上海电气党委副书记朱兆开、中国太保党委副书记季正荣作为系统企业代表,上海建工总工程师龚剑作为系统高层次人才代表,分别作了交流发言。

市委组织部、市国资委、市机管局等单位领导为市国资委首批教育培训、现场教学和人才实训基地代表授牌,并共同启动发布上海“国资骐骥”人才工作品牌。现场还通过视频发布了“国资云学堂”学习共享平台APP。

市委组织部部务委员、企业干部处处长蒋云锋,市机管局副局长、党组成员陆清冬,市国资委党委委员、副主任袁泉出席会议。市委组织部、市人力资源社会保障局、市国资委和部分委托监管单位相关处室负责人,市国资委系统企业主要负责同志、分管领导、干部人事部门负责人,市国资委系统高层次人才代表,各区国资委主要领导等参加会议。会前,与会人员还参观了市国资委系统企业人才工作巡礼主题展。

(上海市国资委)

 

 

疫情防控

  

上实集团波罗的海明珠公司向老战士医院捐赠口罩

 

近日,在圣彼得堡新冠肺炎病人救治医院之一的老战士医院举行了上实集团波罗的海明珠股份有限公司向圣彼得堡老战士医院捐赠1万只FFP3口罩,帮助医院抗击新冠肺炎疫情的捐赠仪式。

明珠公司一方面严格落实各项疫情防护措施,最大程度地保护公司员工的身体健康,力争不给医护人员增添额外负担;同时,作为圣彼得堡市的战略合作伙伴,公司也时刻不忘企业的社会责任,努力为圣彼得堡市的抗疫工作做出应有贡献。老战士医院院长衷心感谢明珠公司的帮助并表示,这不仅仅是一万只口罩,更是友谊的象征,衷心感谢上实集团明珠公司的支持,感谢中国对世界抗击新冠病毒做出的重要贡献。

波罗的海明珠股份有限公司是上实集团牵头,和沪上几家大型国企强强联合,在俄罗斯圣彼得堡市投资建设的企业,主要用来负责开发“波罗的海明珠”项目。

(上实集团)

 

金融工作

浦发银行与湖北省政府签署战略合作协议

 

611日,浦发银行与湖北省人民政府在武汉签署关于金融支持湖北省经济高质量发展战略合作协议。湖北省委书记应勇,省长王晓东,浦发银行党委书记、董事长郑杨,行长潘卫东出席仪式并见证签约;湖北省副省长赵海山、浦发银行副行长王新浩分别代表双方签署协议。

签约仪式前,双方了举行会谈,围绕金融支持湖北省疫情防控和经济社会恢复发展、重大项目建设、金融产品创新等进行深入交流,共同表达了进一步深化银政合作的意愿。

按照合作协议,浦发银行将在未来3-5年内为湖北地区提供不低于2000亿元的专项融资额度,全力支持湖北重点企业复工复产和后续发展,并在贷款利率优惠、地方债券发行、扶持小微企业、人员就业等方面提供支持,助力湖北经济高质量发展。

签约仪式上,浦发银行武汉分行还分别与湖北省10家重点企业签署战略合作协议。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院各项决策部署,全面落实监管部门要求,加大对湖北的资源倾斜力度和政策支持力度,浦发银行成立了“支持湖北地区高质量发展专项工作领导小组”,并制定了《浦发银行响应中央号召支持湖北地区经济社会发展的若干举措》(简称“三十条”),在资源倾斜、信贷政策、专项服务、普惠金融等方面进一步加大对湖北的支持。此次签约是浦发银行切实推进“三十条”落地实施的具体实践,用实际行动全力支持湖北经济社会高质量发展。

(浦发银行)

 

上海农商银行与团市委签订战略合作协议

 

近日,上海农商银行与团市委签订战略合作协议,双方未来三年内将共同推进上海共青团相关品牌赛事和人才培育计划,进一步推动上海青年工作、支持服务青年事业发展。

此次战略协议的签订,是双方合作的崭新起点。团市委与上海农商银行将本着“资源共享、优势互补、相互促进、共同发展”的原则,全面深化团企合作模式,打造上海青年创意设计大赛、上海市首届青年技能大赛等赛事,服务青年创新创业,促进中小微企业复工复产。

(上海农商银行)

 

国泰君安期货公司举办“我们与‘学习强国’

的点点滴滴”分享交流会

 

610日,国泰君安期货公司为迎接“七一”建党99周年和推进《学习强国》平台的学习,举办了“学习永远在路上——我们与‘学习强国’的点点滴滴”分享交流会。

会议要求各党支部要聚焦“牢记使命、深化改革、守正创新、服务发展”上海国资系统文化,聚焦“合规、诚信、专业、稳健”行业文化和集团公司的共识文化,将学习平台的推广使用作为强化理论武装、落实意识形态工作、丰富党建工作、建设学习型党组织的重要内容;要创新学习教育方式,做到与 “四史”学习教育、“两学一做”学习教育以及与自己的本职工作“三结合”,特别是要充分利用“学习强国”平台组织引导学习,把“四史”学习教育作为建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要内容抓好;要抓好机制建设,强化学习结果运用,落实“书记抓,抓书记”,抓在经常、融入日常;要围绕集团公司改革创新再出发,把“学习强国”的学习情况作为各党支部和党员评优评先的重要参考,着力打造学习型党组织,切实做到“以党建促业务,以业务强党建”,以实际行动向建党99周年献礼。

会上通报了期货公司持续做好“学习强国”平台推广使用情况,4家党支部交流了推广“学习强国”的经验与做法,3位学习达人分享了自己的心得体会,还举行了赠书仪式。

(国泰君安)

 

企业复工复产

 

上海电气自主研发90米高风电钢混塔筒吊装成功

 

日前,由上海电气环保集团负责建设管理的新疆老君庙风电项目,顺利完成首台90米高2.5MW钢混塔风电机组吊装。该项目采用环保集团自主研发的90米钢混塔筒,其中混凝土段42米,由12段预制混凝土塔筒和配套的预应力锚固系统组成。据悉,预制混凝土塔筒技术属于风电行业前沿技术,在高塔筒风力发电领域具有巨大优势和市场。

(上海电气)

 

久事集团助力建设“轨道上的长三角”

 

日前,长三角一体化发展重大项目“沪苏湖铁路”开工仪式在浙江湖州举行。久事集团申铁公司作为沪苏湖铁路上海段出资方表示将高质量做好项目建设过程建设腾地、协调等保障工作,确保工程按计划节点顺利推进。

据介绍,沪苏湖高铁正线全长约163.8公里,设计时速为350公里。项目投资总概算380.04亿元,施工工期为4年。沪苏湖高铁全线共设上海虹桥站、松江南站、汾湖站、盛泽站、南浔站、湖州站6个车站。项目建成后,沪苏湖高铁将与沪杭客专、宁杭高铁、湖杭高铁、商合杭高铁相连,共同构筑长三角核心区城市之间快速铁路客运网络,对于进一步完善地区路网布局、强化上海向长三角核心腹地的辐射功能、促进区域社会经济发展具有重要的意义。

(久事集团)

 

国家示范项目申能安徽平山电厂二期工程

锅炉水压试验一次成功

 

近日,申能集团安徽平山电厂二期工程锅炉水压试验一次成功。这是平二工程自春节复工以来连续实现的第三个重大节点目标,为实现年底投产奠定了坚实基础。

作为全球火电容量最大的锅炉,平二工程锅炉钢架重量达2.2万吨,受热面重量1.8万吨,涉及水压试验焊口11.2万道。自2018718日开始钢架吊装以来,项目公司协同各参建方提前制定严密的施工方案,及时组织专家论证,并积极筹措主材进场,确保工序有效衔接。2019313日大板梁开始吊装,426日受热面开始吊装,1226日顺利完成冷灰斗封门,为本次水压试验提供了保障。

新冠肺炎疫情来袭,工程现场复工遭遇极大困难。公司在保证现场防疫措施落实到位的前提下,果断采取措施,积极与各方沟通,最快速组织复工复产。520日完成锅炉所有涉及水压焊口施工,具备水压前验收条件。随后,平二工程通过电力工程质量监督总站和中国特种设备检测研究院组织的锅炉水压试验前监督检查,并于530日开始上水,531日分三部分完成锅炉水压试验。

(申能集团)

 

市国资系统五家企业集团团组织联合开展“四史”专题学习会

 

近日,申迪集团、百联集团、隧道股份、中国太保、交运集团等5家企业集团团组织在上海南京路上第一面红旗升起的地方——永安百货,联合开展了纪念五四运动101周年暨“四史”联组学习会。团市委基层工作部和市国资委团工委有关负责人出席活动并分享交流学习体会。

活动伊始,全体参会人员重温了入党誓词,随后,团市委和市国资委团工委分别为五家单位团组织授书。 联组学习会上,四位团委负责人分别就《新中国70年》进行了导读, 四位先进青年代表,深情并茂的讲述了“南京路上第一面红旗”、“隧道,你所不知道的事”、“上海工匠的奋斗经历”、“立足黄浦江,面向太平洋”等故事,五位与会代表,聚焦“学四史、守初心、担使命”主题作了交流发言。

活动最后,组织传达学习了“习近平总书记五四寄语”和“李强书记五四寄语”。会议强调:各级团组织要高度重视团员青年的思想政治建设,要以学习“四史”为重要抓手,以学明志,不断提高团员青年的政治素养,激发团员青年的爱国情怀。要讲究方式方法,合理安排学习时间,用好线上、线下红色资源,探索更加灵活多样、丰富多彩的学习形式。要坚持学以致用、以学增能,引导团员青年从历史发展的脉络中、从历史发展的细节上充分汲取历史经验、历史智慧,切实把学习成果融入工作实践,为上海建设“四个中心”贡献青春力量。

(申迪集团)

 

上海城投集团城投环境召开直管干部竞聘大会

 

近日,上海城投集团下属城投环境召开直管干部竞聘大会。

此次竞聘上岗的面试分三个环节进行:竞聘演讲、随机抽题回答、现场即兴问答。面试的最大亮点就是全程“现场直播”,把干部选拔从“幕后”搬到“台前”,由上海城投集团和城投环境领导担任评委,现场展示、现场提问、现场评判、现场打分,直接考验竞聘选手的应急应变、综合分析能力以及平时的积累,一改传统考评方式,大大增强竞聘工作的公信力。

现场,14名竞聘选手精神抖擞、才华横溢,与同岗位竞聘人员同台亮剑、各展风采。竞聘演讲环节中,大家妙语连珠,充分展示出个人的特色亮点,回答问题环节中,大家思维迅捷、对答如流,真实体现个人能力水平,令在场评委和观众纷纷感觉“眼前为之一亮”。每个竞聘上岗得分最高的2名选手进入后续考察环节,共有10名竞聘选手,作为相应岗位的候选人,将接受下一轮的组织考察。在此前,城投环境党委举行了竞聘上岗动员会并组织实施了第一轮笔试。

此次城投环境直管干部竞聘上岗,是城投环境在2020年聚才工作打出的第一张王牌。下一阶段,城投集团继续要先行先试,通过“针尖对麦芒”式的同台竞技、“一把尺子量到底”式的公平竞争,要让政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部脱颖而出。同时面上推开,加强推广,推动上海城投集团人才工作全面开花。

(上海城投集团)

 

分享: