当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第23期

发布日期:2019-07-18


 


上海国资

 

 

 

第23期

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                            2019年7月15日

l  重要动态

发挥国资平台优势,做强做优做大国有资本!

李强赴这两大市属国企调研

 

市委书记李强710日就深化国资国企改革、加强国有企业党的建设,赴上海国盛(集团)有限公司、上海国际集团有限公司调研。李强指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,要深入贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展的重要讲话精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确目标方向、强化责任担当、持续改革创新,以市场化、专业化、国际化为导向,进一步发挥国资平台优势,做强做优做大国有资本,全面加强国有企业党的建设,为更好服务国家战略落地落实、提升上海城市能级和核心竞争力作出更大贡献。

设立国有资本投资和运营平台是深化国有企业改革的重要举措和关键环节。2014年,上海出台国资国企改革“20条”,率先组建两大国资平台公司。国盛集团聚焦国有资本运营、重大产业投资、基金战略配置三大基础功能,在推进国有股权运作流动、投资培育战略性新兴产业、盘活整合国有存量资产等方面积极发挥作用。李强在国盛集团主持召开座谈会,听取企业工作汇报。

李强指出,国盛集团要积极探索以国资管理创新带动国企改革发展新路,强化自身功能定位,形成独特运作优势,在改革国有资本授权经营体制、实行国有资本市场化运作等方面探索经验、作出示范。要深化自身改革,不断完善国资运营功能,构筑平台核心竞争力。要持续服务全市国资国企改革,积极参与重大改革重组项目和国企市场化改革。推动优化国资布局和资产结构,推动资源向重点产业、优势企业流动,提高国资运作效率和水平。要在服务国家战略、落实上海使命中找准定位、拓展空间。要发挥长三角产业创新股权投资基金的作用,打造更多产业创新、产业协同的载体平台,引导区域产业和创新资源再重组、再配置、再优化。要聚焦重大项目、重点产业加大投资力度,以国有资本撬动社会资本,推动上海产业转型升级。要积极参与乡村振兴,走出国有资本助力乡村振兴新路径。

国际集团近年来积极促进国资有序流动、战略重组、优化布局,主动服务上海国际金融中心建设,形成了国有资本运营、金融股权投资、金融要素市场、产业基金投资等四大业务板块。李强参观了国际集团纪念改革开放40周年展,并主持召开座谈会,听取企业工作汇报。

李强指出,国际集团要进一步发挥国资平台优势,推动完善国有资产管理体制,优化国有资本布局,做强做优做大国有资本,为上海经济社会发展作出更大贡献。要在深化国资国企改革方面有新探索,以平台公司改革为支点,更好发挥股权投资和资本运营的主体作用。继续加大市场化改革力度,在混合所有制改革、职业经理人制度等方面探索推进。要在服务重大国家战略方面有新作为,推动市属金融机构做大做强,打造与上海国际金融中心地位相匹配的地方金融企业。密切关注新兴金融领域,加强金融科技前瞻布局。要把握设立科创板并试点注册制的重大机遇,全力加大对科创企业的培育。要发挥长三角协同优势产业基金的作用,共同培育长三角优势产业,推动长三角产业链深度融合、协同创新,加快形成面向未来、面向全球的优势产业集群。

李强在听取两家国企开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以及加强国企党建工作汇报时指出,国有企业要发展,核心是坚持党的领导,加强党的建设。要深入学习领会习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央关于加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设的部署要求。要把党的领导融入到公司治理各环节,充分发挥党组织的领导作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用,切实加强国企基层党组织建设。国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,要始终对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁,带领广大职工不断开创企业发展新局面。

市政府常务副市长陈寅,市委秘书长诸葛宇杰,市政府副秘书长马春雷,市国资委党委书记、主任白廷辉参加调研。

(国际集团、国盛集团)

 

殷一璀同志到上实集团上海总部调研

 

    日前,上海市人大常委会主任殷一璀、市人大常委会秘书长陈靖等一行就促进上海市生物医药产业高质量发展到上实集团上海总部调研。

    座谈会上,殷一璀一行听取了上实集团党委书记、董事长沈晓初关于上实集团概况、生物医药投资发展沿革以及近年全力推动上海生物医药产业高质量发展的情况汇报。

殷一璀指出,发展生物医药产业,对于上海培育经济增长新动能、提升城市核心竞争力等具有重要意义。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照中央和市委的部署要求,积极推动上海生物医药产业发展,推进相关企业发挥优势、聚焦重点,努力成为上海生物医药创新策源地,为促进本市生物医药产业更高质量发展、更好服务上海科创中心建设作出积极贡献。            

(上实集团)

 

中国太保与广西壮族自治区政府签署共同推进

广西建设面向东盟的金融开放门户合作备忘录

 

近日,中国太保集团与广西壮族自治区共同签署“中国太保与广西壮族自治区共同推进广西建设面向东盟的金融开放门户合作备忘录“,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武,中国人民银行副行长、国务院金融委办公室副主任刘国强以及国家有关部委领导参加座谈会,并参加仪式见证。此次备忘录的签订标志着双方将围绕金融开放门户建设总体方案,抓住广西全面深化金融改革开放机遇,在全面推动跨境金融业务创新、保险创新综合试验区创建、绿色金融改革试点、跨园区金融服务体系建设、跨境金融基础设施完善、金融人才队伍建设、金融生态环境改善等重点工作,开展机制改革探索,更好地支持广西构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点。同时,中国太保将积极发挥保险在风险保障、资金融通和社会管理方面的功能,坚持“保险姓保”,持续优化保险服务供给和产品创新,更好地服务于广西保险转型发展和社会民生保障。   

(中国太保)

 

零号湾与海外高校、孵化器、跨国企业签署合作备忘录

 

近日,零号湾举办“为梦启航”主题活动,包括主旨演讲、专家论坛、项目展示、科创赛事、闭门路演、科技园区揭牌等,并与法国里昂商学院亚洲校区、塞尔维亚诺维萨德商业孵化器及霍尼韦尔综合科技(中国)有限公司签署合作备忘录,标志着零号湾的国际化建设迈上新台阶,对共享对接国际创新创业资源、构建全球创新创业生态体系、建设国际科技成果转化基地、打造上海南部科创高地的以及推动上海市建设成为有全球影响力的科创中心具有重要的意义。上海交大党委书记姜斯宪及市科委、市经信委、闵行区有关领导出席活动。

2015年,地产集团联合上海交大、闵行区政府三方合作建立零号湾国家双创基地,截至2018年底,零号湾入驻项目超过560个、设立企业超过400家、在孵企业超过420家。零号湾以改善创业环境、促进大众创业、优化创新环境、促进万众创新为宗旨,发挥科技、人才、信息、平台、资源、资本的集聚优势,为创业者提供初创企业起步的生态园区以及相应的创业加速器和接力园。  

(上海地产集团)

 

l  金融工作

浦发银行成功发行首款惠誉AAA评级银行理财产品

 

近日,浦发银行发行“天添利”稳健1号理财计划,初始规模超5700万元,实现业内首款国际AAA评级银行理财产品突破。该产品秉持“安全第一”的原则,具有T+0起息、赎回实时到帐等特点,投资方向以短久期利率债、高等级信用债为主,在防范信用风险、流动性风险及利率风险等方面采取严格指标控制,在投资集中度方面具有严格的分散投资要求,产品加权剩余久期不超过75天,采取无杠杆方式运作。该产品通过取得国际权威评级机构的增信,将为浦发银行理财业务营销外资公司、大型跨国公司、中外合资公司以及对产品安全性、流动性具有较高要求的国企、上市公司等重点客户提供有力抓手,加快资管业务转型发展。                       

(浦发银行)

 

海通证券首单扶贫债信用保护合约在上交所成功落地

 

近日,首单以扶贫专项债为标的的信用保护合约(CDS)成功落地上交所。该笔CDS由海通证券独家创设,规模为1亿元,有效撬动了总额为5.85亿元的利辛县城乡发展建设投资集团有限公司非公开扶贫专项公司债券成功发行,吸引了包括海通证券资管、建安投资控股集团有限公司、中信证券资管等7家投资者。

“债券+信用衍生品”的联动发行模式,有效提振了市场投资者信心及对发行人的认可,在当前信用违约事件频发、主体评级同为AA-的标的普遍难以成功发行的大背景下,标的债券(S19利发1)最终打破2019年区县级AA-标的最低发行利率,以5.6%的票面利率圆满落地。本次扶贫债券的联动发行模式不仅是海通证券探索金融产业扶贫的一次大胆创新,也是落实国家扶贫攻坚工作精神的具体实践。

(海通证券)

 

l  经济工作

488! 上海电气全球最大船用曲轴下线

 

经过一个多月的紧张调试,近日,由上海电气船用曲轴有限公司承制的W12X92船用曲轴正式下线。曲轴采用拼接式结构,总长度23.5米,重量达488吨,是目前全球最重的船用曲轴。该船用曲轴配套在22000标箱集装箱船上,该船总长400米,型宽61.3米,载重量近22万吨,是中国制造的全球首批最大、最新型集装箱船,由中国船舶工业集团有限公司承制,建成后将交付法国达飞海运集团。

(上海电气)

 

上海建工市政总院中标珠海中信生态环保产业园

餐厨垃圾处理一期工程

 

日前,上海建工旗下市政总院成功中标珠海中信生态环保产业园餐厨垃圾处理一期工程。项目位于珠海市中信生态环保产业园内,集餐厨垃圾厌氧发酵、废油脂回收利用等功能于一体,餐厨垃圾日处理规模300t/d,废油脂处理规模30t/d。餐厨垃圾采用“预处理+湿式厌氧”工艺,完美契合珠海中信生态环保产业园高效集约、生态环保、资源循环的发展理念,其建成将规范珠海市餐厨垃圾、废油脂收运及处理体系,提升资源化利用率。                              

(建工集团)

 

 

东方国际集团旗下华申公司“智慧布草”黑科技

助力智慧酒店建设

 

近日,东方国际集团旗下上海华申进出口有限公司对“智慧布草”项目进行研发,打造出科技纺织的新模式和时尚生态:基于物联网技术的布草租赁+洗涤,可以跟踪布草从酒店到洗涤厂再回到酒店的全流程,消费者手机扫一扫即知布草洗涤全流程。“智慧布草”租洗模式不仅可以降低酒店的运营成本,还可实现酒店布草的智能管理。该项目是未来“智慧酒店”智能化管理的重要开端,将明显提升住宿行业内部环节管理水平,也是政府卫生监督行政部门全过程管理的目标之一。  

(东方国际)

 

青浦、吴江和嘉善三地供销社签订“长三角供销合作共赢”

项目合作协议

 

为进一步贯彻落实长三角一体化发展国家战略、探索乡村振兴融合发展,青浦、吴江和嘉善三地供销社签订了“长三角供销合作共赢”项目合作协议,正式启动三地供销社在乡村振兴、电商合作、产销对接等方面的长期合作伙伴关系。三方今后将积极开展资源和项目合作、政策与信息共享、特色农产品对接与互通,创新三地供销合作社系统协作发展模式,通过对口合作交流,积极搭建合作平台,实现优势互补、合作共赢,抱团跨区域发展,共同服务好三地乡村振兴,促进农业发展、农民增收。青浦供销社此次联合区内的金融机构、公用事业单位、商品供应商以及吴江、嘉善两地供销社举行签约共建活动,通过在莲湖村便民网点启动“乡村振兴、为农服务”项目,打造以便民商店为主体的百姓生活服务中心,将商品服务、金融服务、文化休闲等优质便民服务融于一体,为乡村振兴增添活力。    

(市供销社)

 

降成本 调结构 上海国际集团下属国际资管公司

2019年第一期中期票据成功发行

 

日前,上海国际集团资产管理有限公司2019年第一期中期票据成功发行,本次债券发行规模14.00亿元,发行期限为3年,发行利率为3.68%。本次债券发行利率为3年期银行贷款基准利率的77%,较3年期非金融企业债务融资工具定价估值低62BP,大幅低于市场平均水平。本次债券全场认购倍数逾2.7倍,即吸引市场化资金接近40亿元,投资者范围涵盖了包括基金、银行、保险、证券等多种类金融机构,充分体现了资本市场全线对国际资管公司的认可。本次债券的成功发行将进一步提升国际资管公司在负债端的结构调整和期限优化,丰富的融资路径亦将为公司未来的主业发展提供强有力的支撑。 

(国际集团)

 

简讯

▲近日,中国人民银行上海分行对2018年度上海市银行业机构综合评价结果进行通报,上海信托作为唯一一家评为A类等级的信托公司,在同类机构中名列第一。                      

(浦发银行)

▲日前,海通证券与厦门国贸控股集团签署国贸海通鹭岛基金合作框架协议。双方将以国贸海通鹭岛基金的合作为契机,依托“一体化海通”的平台机制,与厦门国贸控股集团展开进一步的合作。

(海通证券)

▲近日,隧道股份城建国际印度德里地铁三期CC-126项目的盾构隧道上行线顺利贯通,成功到达接收井,取得项目阶段性胜利。该项目是隧道股份城建国际首次在印度以设计施工总承包形式承接的轨道交通项目,为今后城建国际在不依托本土企业的情况下自主承接地铁建设项目提供了运营经验。  

(隧道股份)

 

分享: