当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第21期

发布日期:2018-04-18

 

 

上海国资

 

 

 

第21期



中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                                                                    2018年4月18日

 

 

l  重要动态

上海电气总包全球最大光热电站
周波见证“一带一路”重点工程迪拜太阳能园区四期项目签约

413日,在上海市委常委、常务副市长周波,阿联酋驻华大使、沙特驻华大使等见证下,上海电气集团与沙特国际电力和水务公司在沪签订迪拜水电局光热四期700兆瓦电站项目总承包合同。该项目是迪拜水电局拟开发的太阳能园区第一阶段第四期太阳能发电项目,是迄今为止全球规模最大的光热电站。该电站采用全球领先的“塔式+槽式”集中式光热发电技术,其配置包括1100兆瓦塔式熔盐储热发电机组和3200兆瓦槽式熔盐储热发电机组,每台机组均配置15小时的储热系统,项目合计发电容量达700兆瓦。

作为中国最大的能源装备和工业装备制造企业集团之一,上海电气积极参与“一带一路”建设,加快实施“走出去”战略。成为该工程总承包商,是上海电气全面推进清洁能源产业领域的一个重要里程碑,标志着上海电气光热发电技术进入到新的发展阶段,已跻身世界顶尖新能源装备领域。而项目的签订,不仅为中国技术、装备、工程“走出去”,参与世界前沿科技作出积极探索,也成为了中国装备制造业企业挺进海外高端市场的成功案例。项目业主迪拜水电局、项目开发商沙特电力和水务公司、丝路基金、市经信委、市发改委、市商委、市国资委、上海电气集团以及国内部分金融机构负责人参加了签约仪式。  (电气集团)

 

宋依佳调研光明食品集团

411日,市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任宋依佳一行到光明食品集团进行调研。宋依佳听取了光明食品集团工作汇报,对光明食品集团按照市委、市政府要求,成为上海这一超大城市主副食品供应的主力军、努力成为“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌的排头兵和先行者给予了充分肯定,并对光明食品集团下阶段工作提出六方面要求:一是要进一步明确目标,抓好落实,做强做优主业,要注重产业协调、加强板块联动,做好品牌和渠道的整合,并力求在创新方面有所突破。二是防范经营风险,既要关注企业运营环节中的潜在风险,又要在走出去的过程中运用科学方法防范海外风险、汇率风险等一系列经营风险,在重大决策中发挥团队的作用。三是加强内部控制,要汲取以往的经验教训,推进一体化建设,发挥不同板块的作用。四是加强党的领导,尤其要加强基层党组织建设,将企业党建与经营紧密结合,不断增强党组织凝聚力。五是要承担好国有企业的社会责任,尤其是食品安全问题,同时,在参与崇明生态岛建设过程中挑起生态、绿色的社会责任。六是加强人才培养,抓好人才梯度建设,用好熟悉企业经营的人才,用好的机制留住人才、培养人才。  (光明食品)

 

l  金融工作

上银临港“科创金融示范区”启动
打造“融智、融资、融商”科创金融服务体系

412日,临港集团与上海银行举行“科创金融示范区”发布会,双方签署科创金融合作协议,将共同打造集“融智、融资、融商”为一体的上银临港“科创金融示范区”,为临港园区科创企业提供全生命周期的综合金融服务。在发布会现场上海银行与入驻临港园区的科大讯飞、商汤、寒武纪、地平线等人工智能、生物医药领域的“独角兽”企业签署了银企合作协议。聚焦科创企业生命周期不同阶段,上海银行将从支付结算、债权融资、股权融资及咨询顾问服务等多角度,打造“临港科创贷”、“临港双创贷”、“临港科创菁英贷”专属产品,构建临港科创特色服务体系。其中“临港双创贷”提供创业贷款,初创期普通科技企业最高可获贷款额度50万元,由博士、教授、研究员等高端人才创立的科创企业最高贷款额度可达200万元。示范区科创企业还可享受差异化服务的会员待遇,包括30个工作日内完成放款的信贷绿色审批通道;信贷融资方面享受“额度优先、利率优惠”。  (上海银行、临港集团)

 

上海农商银行成功发放首笔租赁住房项目贷款

今年,上海农商银行金山支行向上海敷荣投资管理有限公司提供了5000万元租赁住房项目融资,并于410日成功发放首笔贷款,这是上海农商银行在租赁住房领域落地的首单业务。该租赁住房位于金山区枫泾镇工业园区,项目建成后将给落户企业的员工带来住房便利,同时也为当地政府招商引资以及人才引进提供强有力的支撑。根据中央要求,建立购租并举的住房制度已经成为新时代住房制度的主要发展方向。上海农商银行积极响应号召,研究出台了《上海农商银行租赁住房贷款管理办法(试行)》。金山支行以此为契机,以敷荣公寓项目为载体,先行先试,开通业务绿色通道,在短时间内取得了该租赁住房业务的贷款批复。随着本市大量租赁住房用地开始挂牌出让,上海农商银行将持续做好营销跟进,通过金融产品创新和便捷服务,大力支持、推动租赁住房建设和发展,力争成为服务该行业领域的排头兵和先行者。  (农商银行)

 

l  经济工作

上海电气锅炉岛首次挺进中北美市场
中标牙买加高压油气两用炉项目

近日,酒钢集团在其官网发布公告:上海电气旗下上海锅炉厂有限公司中标牙买加Alpart自备电厂1×300tph高压油气两用锅炉岛项目。这标志上海电气锅炉岛项目填补了中北美市场的空白。在项目投标阶段,上海电气组织专业团队制定投标方案,把以客户为中心的理念渗透到产品推介中,并不断优化满足客户需求。经过5个月的努力,凭借先进的技术、合理的价位和优质的售前服务,在多家投标方中脱颖而出,赢得业主的认可。据了解,在3月底,上海电气还收到东华能源(宁波)新材料有限公司发来中标通知书,确认中标丙烷资源综合利用(二期)项目单台200tph燃油燃气锅炉。两个项目先后中标,对上海电气今年加快增量业务发展、提升国际化水平,实现“三个转变”的战略有着积极的推动作用。  (电气集团)

 

光明乳业启动职业经理人改革试点工作
探索市场化选人用人机制  激发企业竞争活力

近日,光明乳业召开职业经理人改革试点启动大会,标志着光明食品集团下属的光明乳业推进职业经理人改革工作迈出了坚实的一步。光明乳业职业经理人改革试点的目的是激发市场活力,创新经营模式,促进人才流动,按照党管干部、市场化选聘、契约化管理的原则,积极营造管理人员能上能下、人才能进能出、薪酬能多能少的体制机制,激励广大干部员工积极投身职业经理人改革试点,解放思想再出发,跑出发展加速度。作为上海市首批、光明食品集团首家试点单位,这次改革试点对于光明乳业进一步搞活终端,促进发展,提高核心竞争力具有重大意义。光明乳业领导干部将在试行职业经理人制度过程中,实现四个方面的探索创新成果。一是探索建立国有企业、国有上市公司领导人员适应市场化选聘,市场化竞争,契约化管控和党管干部有效衔接的选聘模式;二是探索建立“责权明晰、奖惩分明、特点突出、流动有序”的职业经理人管理模式;三是探索建立职权相统一的激励约束机制的激励模式;四是探索建立进一步畅通经营管理者与职业经理人身份转换的通道,激发企业经营创新的活力。  (光明食品)

 

隧道股份即将打通青浦首条区省断头路

近日,苏州市委副书记、市长李亚平带领苏州市党政代表团对青浦盈淀路项目进行考察。李亚平表示,苏州与上海两地发展理念契合、资源禀赋互补、交通联系便利、合作交流密切。区省断头路的打通,将有利于苏州的基础设施与上海的互联互通,共同为推进长三角一体化发展发挥更好的作用。作为上海市区省对接道路并且是与外省市对接的试点工程,青浦区对接苏州市五条路中的首条已开工道路——盈淀路项目已列入上海市重点工程,将为今后其他区省对接工程的开展提供经验,更好的加快上海与外省市合作,共赢发展。盈淀路工程自20173月开工,目前,工程全线排水管道现已全部完成;桥梁工程方面,新江河桥及老万步港桥除人行道和沥青摊铺外,所有主体结构及其余附属结构已全部完成;道路工程方面,石灰土路基已全部完成,目前正在进行水泥稳定碎石的摊铺以及侧平石的排砌,剩余沥青摊铺及绿化、路灯、标志标线等工作量于6月底前全部完成。  (隧道股份)

 

华建集团打造沪上首例环社区核心区城市绿道系统

近日,华建集团建设咨询公司紧跟上海城市更新发展步伐,与古美街道签订了城市更新框架协议,致力于社区更新中的设计探索和EPC实践。在为期一年的前期工作中,建筑师团队亲自深入社区调研,并多次组织召开社区文化专家研讨会,为社区更新设计提供了坚实的基础。本次启动的绿道项目全长4.5公里,是“沪上首例环社区核心区城市绿道系统”,是上海创建生态宜居社区的先行项目。相信在不久的将来,古美社区将呈现更加和谐美好的新景象。  (华建集团)

 

东浩兰生集团赴日推介中国国际进口博览会

4月上旬,东浩兰生集团率领中国国际进口博览会(简称“中博会”)推介小组赴日。分别拜访了中国驻日本大使馆经济商务处、“株式会社经营共创基盤”(IGPI)、发那科株式会社(FANUC)总部、日本经济产业省、日本中华总商会、EPS株式会社等在日机构和公司等。东浩兰生集团介绍了中博会的举办背景、最新进展等,并就中博会智能及高端装备展、珠宝首饰专馆以及建设中的大健康产品展销中心平台等情况进行详细介绍。日方代表纷纷对中博会表示强烈兴趣并签署了参展协议,认为中博会是非常优秀的平台,对中国市场抱有很大期望。  (东浩兰生)

 

地产集团积极应对工程渣土消纳高峰期挑战

地产集团南汇东滩N1库区占地近15平方公里,是全市最大的工程渣土消纳点,年均可消纳量占全市消纳量的50%以上。2016年被市相关部门确定为市重大工程主要应急消纳点。地产集团作为N1消纳点运营单位,通过对建设工程废弃物的资源化利用,实现沧海变桑田,废土变沃土。去年527日,地产集团正式启动N1库区渣土消纳业务,截至今年3月,南汇东滩N1库区已完成工程渣土消纳67724车(245万吨),完成渣土翻晒76万方。N1库区工程渣土主要来自申通地铁141518号线,2018年预计消纳量为850万吨。根据全年消纳需求曲线,申通地铁出土量4-7月为高峰期,8月后缓慢下降,消纳最高峰可达到3.5万吨/日,为设计标准的1.75倍。为实现工程渣土消纳业务可复制可推广的模式,地产集团建立了相关业务运作机制:一是建立消纳业务资金平衡机制。二是明确各方责任,形成有效合同链和责任分工。三是基本形成消纳业务现场管理制度,安全有序消纳。  (地产集团)

 

上海信投与上海银行携手推进智慧城市建设

413日,上海信投公司与上海银行签署银企战略合作协议。双方自2014年建立合作关系以来,在科技创新、信息服务、产业基金、支付结算等多个核心领域深度合作,形成了诸多丰厚合作成果。根据协议,双方将围绕科创金融、现金管理、产业基金、债券投资、国资国企改革服务等多方面开展更加深入、广泛的合作,形成全面战略合作伙伴关系。未来,双方还将进一步携手共进,使金融资源和产业资源更紧密结合,为上海在物联网、大数据、人工智能、信息安全、信息服务等方面加速布局一批重要项目,推动上海相关方面先行经验向国内外复制推广,共同为上海区域经济发展、智慧城市建设,以及上海国际金融中心建设、科创中心建设作出更大贡献。  (上海银行、信投公司)

 

l  简讯

▲近日,上海建工旗下市政总院中标河北省张家口市崇礼区客运枢纽项目。该项目是2022年北京—张家口冬季奥运会的配套项目,占地7万平方米,是距离冬季奥运赛场最近的客运枢纽。  (建工集团)

▲近日,交通运输部颁出交通运输行业高技能人才的最高荣誉奖项——“全国交通技术能手”,上港集团八人当选。  (上港集团)

410日,由城投公路集团建设的平申线航道(上海段)整治工程(叶新公路泖港大桥)开展新桥施工,这是继G1501泖港大桥、亭枫公路桥之后实施改造的第三座跨平申线航道桥梁。  (城投集团)

 

 

 

分享: