当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第43期

发布日期:2017-11-20

 

 

 

上海国资

 

 

 

第43期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                20171113

 

l  重要动态

2017年世界智能网联汽车大会在上海开幕

116日,以“联接世界 智创未来”为主题的2017年世界智能网联汽车大会在上海嘉定开幕。工业和信息化部部长苗圩,英国驻华大使吴百纳,工业和信息化部副部长辛国斌,市委常委、常务副市长周波,市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明出席大会。活动现场举行了《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》发布仪式,各方将共同致力于构建世界智能网联汽车产业发展体系。开幕式上,上汽集团作了题为《“四化融合、场景制胜”,探索智能网联汽车差异化发展之路》的主题演讲。上汽集团通过结合互联网汽车产品,整合相关资源打造服务生态圈。目前,其服务内容已覆盖维修保养、金融保险、影音娱乐、充电停车等领域。下一步,上汽还将结合电商平台、分时租赁、充电桩建设等项目的推进,加快向“出行”相关的业务布局,全力打造移动出行的智慧平台,使服务内容“无处不在”、服务提供“及时响应”、服务价格“高度透明”、用户意见“即刻反馈”、服务更新“持续优化”,让用户拥有更好的服务体验。  (上汽集团)

 

苗圩、应勇等参观第十九届工博会上汽集团展台

117日,工业和信息部部长苗圩,市委副书记、市长应勇等一行来到第十九届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)新能源与智能网联汽车展区的上汽集团展台。展台上,荣威ERX5、荣威ei6、大通EV80、大通EG10等组成的“互联网×新能源”产品矩阵也成为一大亮点。苗圩特别关心上汽在燃料电池领域的研究开发情况。在重点听取了荣威950燃料电池轿车和上汽大通FCV80燃料电池宽体轻客两款产品的介绍后,苗圩对上汽所做的探索与创新工作给予肯定。他表示,燃料电池的研究和产品推广需要政府和企业一同努力。目前,上汽已推出了10余款乘用车和商用车新能源产品,并在国内车企中率先实现燃料电池汽车商业化。上汽展台集中展示的8款“智能绿色”创新产品是上汽在“新四化”融合发展趋势下的最新成果,它们诠释了本届工博会“创新、智能、绿色”的主题,显示出上汽不断加快自主创新、积极建设世界著名汽车公司的决心和实力。  (上汽集团)

 

应勇到百联集团、锦江国际集团调研

119日,市委副书记、市长应勇前往百联集团和锦江国际集团进行调研,认真听取企业集团发展状况尤其是近年来加快全球市场布局的情况介绍。在调研座谈交流时,应勇指出,站在上海国资国企改革的新起点上,本市竞争类国有企业要深入学习贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、聚焦主业,坚持市场化、专业化、国际化方向。市场化就是要以市场为导向,在参与市场竞争中发展,让市场在资源配置中起决定性作用;专业化就是要对标国际一流,使企业运行的各环节、各方面工作都围绕主业和质量效益转,进一步做大做强做优主业;国际化就是要抓住“一带一路”建设等重大机遇,加快全球产业布局,同时也要加强海外资产管理,探索形成有效防范风险的办法。竞争性国企能不能搞好,关键是企业经营理念。要牢牢抓住新一轮消费升级的机遇,大力探索新技术、新模式、新业态,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力走出一条竞争类国企创新转型发展的新路。市委常委、常务副市长周波,市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明参加调研。   

               

时光辉视察海建工轨交8号、17号线工程

114日,副市长时光辉、市政府副秘书长黄融一行到上海建工集团在建轨交8号线沈杜公路站、轨交17号线东方绿舟站、13标段徐泾车辆段市政房建及上盖开发土建预留工程视察。一行对施工现场进行了巡视,在听取项目部对工程进展情况汇报后,登上列车,对在运营中列车的平稳度、舒适性,站台站厅的装饰装修效果和车站外道路整修情况进行现场考察。时光辉对项目建设情况表示满意,强调要保证工程质量,确保轨道交通的安全运行,并对轨交建设者们表示慰问。  (建工集团)

 

西安市政府与上海仪电签订战略合作框架协议

日前,西安市委副书记、市长上官吉庆,副市长李元一行到访上海仪电,双方签订了战略合作框架协议。根据协议,双方将充分发挥各自优势,围绕“强政、兴业、惠民”的建设理念,以智慧照明、智慧交通、智能安防、智慧溯源、智能制造、智慧教卫、智慧能源和云服务大数据等产业为方向,共同推进西安市产业升级和结构调整,提升公共服务水平,增强社会治理能力,改善生态环境,打造可持续发展的综合性现代化国际化大都市。在座谈交流中,双方表示要以党的十九大精神为指导,进一步推进西安国际化大都市和中心城市建设工作。  (仪电集团)

 

l  金融工作

上海农商银行今年前三季度实现净利润同比增长11.3%

面对复杂严峻的外部形势,上海农商行各项业务保持稳健发展,前三季度实现净利润比上年同期增长11.3%市场地位继续巩固。全行各项存款余额比年初增长8.5%。在全市中资商业银行人民币存款余额排名为第五位,与年初持平,存款增量排名为第二位。全行各项贷款余额比年初增长15.2%。在全市中资商业银行贷款余额排名为第五位,较上年末上升二位,增量排名第三位。资产质量保持稳定。全行不良贷款率0.96%,比上年末下降0.17个百分点,不良贷款指标“双降”。资本充足率13.33%,流动性比例44.73%,流动性覆盖率118%,拨备覆盖率260%,拨贷比2.73%,存款偏离度0.20%,各项监管监测指标预计均在规定范围之内,符合监管要求。  (农商银行)

 

l  经济工作

上海漕河泾开发区赵巷园区项目正式开工建设

近日,“新时代 新跨越,青浦区重大项目集中开工暨上海漕河泾开发区赵巷园区一期项目开工仪式”在项目施工现场正式启动。青浦区委区政府、市经信委、临港集团及漕河泾开发区总公司有关负责同志共同为项目奠基。园区共规划7幅地块,建设用地约492亩,总投资额约100亿。一期项目占地面积约96亩,总建筑面积约27.7万平方米。园区将以科创为核心,战略性新兴产业为主导,引入国家级科技企业孵化器、企业加速器、中小企业服务机构,涵盖信息技术、人工智能、大数据、生命健康、新兴技术运用、新材料、会展服务等多元化产业结构,致力于打造成为主题性、复合式、多功能的绿色园区、数字园区、智慧园区,并借助临港集团、上海漕河泾开发区在产业集聚和科创孵化的成功经验,对接虹桥商务区,汇聚各方面优质资源,充分发挥科技创新、产业集聚及传导城市功能的优势,建设成为青浦东部区域新地标、产城融合发展新典范。  (临港集团)

 

市信息管线公司与杨浦滨江签署战略合作框架协议

近日,信投公司所属上海市信息管线有限公司与上海杨浦滨江投资开发有限公司签署战略合作框架协议。双方将围绕关于以杨浦滨江地区为核心的地下缆线综合管廊建设、智慧滨江通信基础设施建设扩展至整个杨浦区的通信业务等方面进行深度合作。不仅推动落实了杨浦区地下管廊和杨浦智慧滨江的建设,还对双方未来相互协作在整个杨浦区开展通信业务打下了坚实基础。  (信投公司)

 

l  简讯

▲巴西里约热内卢市长马赛洛·克里维拉率10人代表团于119日访问上海建工,希望上海建工与里约市政府加强项目合作。  (建工集团)

 

    《上海国资》 第043期 (点击下载)

分享: