当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第35期

发布日期:2017-09-21

 

 

 

上海国资

 

 

 

第35期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室              2017921

 

l  经济工作

上汽集团1-8月累计销量突破415万辆

近日,上汽集团8月份产销快报出炉。快报显示,1-8月,上汽集团累计生产整车429.14万辆,同比增长7.92%;累计销量达到415.61万辆,同比增长6.36%。其中,8月份整车产量达54.6万辆,同比增长13.05%;整车销量达到52.67万辆,同比增长8.28%。从市场表现看,今年上汽自主品牌销量增势强劲,其中上汽乘用车8月份产量达2.8万辆,1-8月累计产量为32.62万辆,同比增长106.44%8月份销量达到4.07万辆,1-8月累计销量为31.14万辆,同比增长98.54%,大幅领先市场整体增速。另一家自主品牌上汽大通8月同样取得了不错的成绩,8月份产量达6104辆,1-8月累计产量为3.77万辆,同比增长29.64%8月份销量达到5573辆,同比增长53.5%1-8月累计销量为3.79万辆,同比增长32.18%。上汽合资品牌产销量整体继续保持良好势头,上汽大众、上汽通用和上汽通用五菱1-8月累计销量分别达125.4万辆、117.53万辆和129.78万辆,均有不同程度增长;上汽红岩、申沃、南京依维柯等品牌产销量同样十分可观。  (上汽集团)

上海电气核电制造能力国际领先

日前,从国家科技部新闻发布会上获悉,核电重大专项实施10年以来取得了一批标志性成果。在已立项的179项核电重大专项课题中,上海电气承接了19项。完成验收的54个课题中,上海电气占14席。这标志着上海电气已经拥有代表国际先进水平的三代大型先进压水堆、四代高温气冷堆核电装备,具有自主知识产权的核心制造能力。2008年至今,上海电气承接了AP1000系列10项,CAP1400系列6项以及200MW高温气冷堆系列3项等核电重大专项科研课题,及27台套核电重大专项工程产品。近十年来,上海电气通过重大专项的实施,在研发设计、装备制造、项目管理、技术标准等各方面能力大幅提升,实现了三代、四代核电装备的国产化,形成了具有自主知识产权的批量化生产能力。累计交付核电主设备162台套,包括全球首台200MW高温气冷堆压力容器、金属堆内构件,国内首台套及国内首批次AP1000反应堆压力容器、蒸汽发生器、堆内构件等。  (电气集团)

 

上海建工总承包的玉佛禅寺大雄宝殿平移工程圆满成功

近日,在社会各界的关注下,由上海建工总承包的上海玉佛禅寺大雄宝殿完成了最后10毫米顶升,标志着整个平移工程圆满成功。随后,上海玉佛禅寺保护性修缮工程大雄宝殿平移顶升即位感恩法会在新浇筑的大雄宝殿前广场隆重举行。自92日平移工程启动至今,经过紧张的施工和严密的监测,大雄宝殿完成了整体向北平移30.66米,向上顶升1.05.这在国内尚无先例,是全国首例木结构庙宇带文物整体平移。在平移阶段,该项目克服了一系列技术难点及场地空间受限且在不影响庙宇正常开放前提下,本着“弘扬工匠精神,铸造精品工程”的优良传统,开发了BIM建模与远程智能监测平台相关联技术,做到过程中实时监测,保证了平移顺利完成。平移工程完成后,殿前将增设钟古楼、观音殿,而大雄宝殿与天王殿之间的广场面积将扩大近一倍,为重大香期及大型活动提供容积场地。整个修缮工程完成后,玉佛禅寺将重现光彩,容纳更多前来瞻仰的香客,成为上海对外交流的重要桥梁和纽带。  (建工集团)

田林路下穿中环线新建工程正式开启

日前,中环线下“打通断头路工程”——田林路下穿中环线地道新建工程首节钢管幕正式推进,下穿中环线施工就此拉开帷幕。田林路下穿中环线地道新建工程是徐汇区建交委投资建设的打通区区对接断头路的重点项目,工程位于徐汇区漕河泾开发区,工程西起古美路,东至桂平路,分为敞开段、暗埋段两部分,地道断面采用三快两慢形式,施工过程中将下穿运营中的中环线。对此,暗埋段中穿越中环线部分采用管幕-箱涵工法施工,地道穿越中环线的管幕-箱涵段长度为86米。通道竣工运营后,届时以往田林路被中环线“拦腰截断”的困境将得到改善,漕河泾地区的通行以及徐汇闵行的跨区联通能力都将得到提升。  (隧道股份)

 

华建集团积极参与援藏建设

近日,华建集团与西藏日喀则市成功签约珠峰开发开放试验区综合服务中心及规划展示馆、海关检查站、定日温泉酒店三个项目概念设计方案。日喀则市是上海市对口援建城市,20166月上海第八批援藏干部入藏以来,华建集团多次赴日喀则市、定日县进行实地考察,并就多个项目与日喀则市、县相关单位开展了数轮论证和协调工作。经过一年的努力,日喀则市珠峰开发开放试验区综合服务中心及规划展示馆、海关联检大楼和定日县温泉酒店三个项目的概念设计方案得到了日喀则市相关单位领导的高度认可。其中,本次签约的定日温泉酒店将是华建集团参与设计的海拔最高的设计项目以及世界海拔最高的温泉酒店;珠峰开发开放试验区综合服务中心及规划展示馆则是珠峰开发开放试验区内首个援建项目。因此,本次签约标志着华建集团全面参与日喀则对口援建工作,也为集团拓展西藏市场打下了基础。  (华建集团)

 

注重提质增效 着力做响品牌国际饭店经营实现稳中有进

今年以来,国际饭店围绕集团发展战略,把握机遇,应对挑战,凝心聚力,呈现了良好的发展态势,经营管理成效明显。一是经营实现稳中有进。上半年营业收入完成全年指标的54.1%,营业总利润GOP和净利润分别完成全年指标的60.9%63%。营业收入较去年同期上涨4.2%,客房出租率和平均房价均同步上升4%-5%二是营销创新力度加大。饭店借助深厚的历史文化底蕴、品牌知名度以及便捷的地理位置,依托品牌效应与市场口碑,“走出去、引进来”,注重营销创新,积极开展文化营销、经典营销、品牌营销,着力提升市场开拓能力。三是服务与产品质量不断提升。饭店坚持围绕客户需求强化产品研发,围绕客户体验完善服务细节。饭店每周召开质量分析会,将硬件与软件问题有效区分,对于共性的、重复的问题落实培训、整改与复核。四是管理创新积极探索。饭店从国企老饭店经营管理实际出发,通过调整用工结构、采购方式、能耗管控等,有效降低人工成本,能耗及各类费用得到了控制。同时,寻找对标企业,努力提升管理能级和卓越运营能力。  (锦江集团)

 

信投公司所属付费通公司积极支持网联平台建设

 日前,央行正式发文称,自2018630日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。网联清算平台旨在为支付机构提供统一、公共的资金清算服务,进一步规范网络支付业务的发展,也有利于推动市场各方专注产品创新和应用创新,为未来的支付市场发展奠定坚实的基础。信投公司所属付费通公司作为网联45家股东之一,正按照网联下发的通知要求,积极推进网联平台的相关工作,按时间计划与网联平台实现对接,全力支持网联的各项业务开展。  (信投公司)

 

l  简讯

▲近日,上汽集团首次承办Apache CarbonData+Spark技术交流会,此次顶尖软件技术论坛和交流会吸引了来自饿了么、携程、百度、英特尔、蚂蚁金服、盛大网络等各家企业300余人参加。  (上汽集团)

▲近期,上海医药连续入围“2017中国企业500强”、“2017中国制造业企业500强”、“2017亚洲品牌500强排行榜”榜单,均列医药行业前两位,继续保持行业领先,赢得业界认可。  (上实集团)

▲日前,中国旅游饭店业协会发布了“2016年度中国饭店集团60强”名单,上海锦江国际酒店(集团)股份有限公司位列第一,首旅如家、华住位列第二、第三。  (锦江集团)

▲日前,衡山集团旗下上海衡山餐饮管理有限公司抓住商机,精心准备,成功中标并圆满完成华为全球ICT行业盛会“2017华为全联接大会”餐饮保障项目,获得一致好评。  (锦江集团)

 

      《上海国资》 第035期  (点击下载)

分享: