当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第32期

发布日期:2017-09-13 信息来源:

 

 

 

上海国资

 

 

 

第32期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                201797

 

l  重要动态

韩正同志一行调研上海信投所属数据交易中心

829日上午,中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记尹弘,市委常委、宣传部部长董云虎,市委常委、组织部部长吴靖平,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰以及市区党政主要领导一行到上海信投所属上海数据交易中心调研。韩正一行参观后,听取了上海信投领导关于公司加快推进上海城域物联专网及其核心平台建设的工作汇报。同时,上海数据交易中心介绍了城市综合运营智能管理中心未来蓝图:在城市感知网络基础上,城市智能管理中心将通过新一代云雾联动的计算中心,以应用为导向,以大数据、人工智能发展为方向,跨部门协同运营,共同打造新一代智慧城市,并展示了中国大数据资源地图、大数据与城市生态环境综合治理、大数据与交通治理、大数据与美丽城区、大数据与美丽家园、大数据与智慧商圈、上海市政府数据共享开放等智慧城市管理案例。     (信投公司)

 

上海建工承建的金砖国家新开发银行总部大楼项目举行开工仪式

92日上午,金砖国家新开发银行总部大楼项目举行开工仪式,财政部部长肖捷、上海市市长应勇、新开发银行行长卡马特等出席并与金砖国家代表共同启动大楼建设。上海市常务副市长周波主持开工仪式,财政部副部长史耀斌、金砖国家代表以及新开发银行管理层出席。金砖国家新开发银行总部大楼由上海建工集团担任施工总承包。作为首个落户上海的国际金融组织,金砖国家新开发银行总部大楼选址位于世博园A片区,南至雪野路,西至高科西路,北至国展路,占地面积1.2万平方米,总建筑面积12.6万平方米。大楼设计方案通过全球征集形成,建造力求体现以人为本、绿色生态和新开发银行“创新、平等、透明、可持续发展”的价值理念。建筑主体形象突出、识别度高,建成后将成为黄浦江沿岸又一地标性建筑。        (建工集团)

 

纺织集团与东方国际集团联合重组工作会议召开

近日,上海纺织(集团)有限公司与东方国际(集团)有限公司联合重组工作会议在市政府召开。市委常委、常务副市长周波出席会议并讲话。周波指出,纺织集团与东方国际集团联合重组是本市新一轮国资国企改革的重要举措,市委、市政府对此高度重视,是经过充分酝酿、深入讨论和慎重研究后作出的决定。要充分认识两家企业联合重组的重要性和必要性,在国家“一带一路”战略和上海国际贸易中心建设中发挥更大作用。市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明主持会议,对联合重组会议提出三点希望,一是统一思想,提高认识,双方要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来;二是统筹协调,规范实施,积极稳妥推进两家企业集团联合重组;三是改革创新,融合发展,积极打造本市贸易领域的服务平台。会上,市委组织部副部长冷伟青出席会议并宣读了有关联合重组文件。两家企业党政领导班子成员参加了会议。联合重组后,纺织集团与东方国际集团将重组为新的集团。       (纺织集团)

 

l  金融工作

中国太保集团上半年实现良好经营业绩和价值持续提升

日前,中国太保集团成功举办2017年中期业绩发布会。这是公司第八届董事会成立以来的首次业绩发布,吸引了众多投资者的目光。本次业绩发布会采用电话会议方式,为全球投资者/分析师的参与和互动提供便利。共计235位券商分析师和机构投资者参加了本次发布会,地域涵盖中国大陆、香港、新加坡、美国、澳大利亚等多个国家和地区。2017年上半年,中国太保集团坚持“以客户需求为导向,专注保险主业,做精保险专业”的发展战略,实现了良好的经营业绩和价值的持续提升。上半年,集团实现营业收入1775.56亿元,其中保险业务收入1637.85亿元,同比增长24.5%;集团实现净利润65.09亿元,同比增长6.0%。太保寿险上半年新业务价值达197.46亿元,同比增长59.0%;太保产险综合成本率为98.7%,同比优化0.7个百分点;集团投资资产年化净投资收益率达到5.1%;集团内含价值2714.54亿元,较上年末增长10.4%,其中集团有效业务价值1244.36亿元,较上年末增长22.9%。          (太保集团)

 

l  经济工作

上汽大众迎来第1700万辆汽车下线

日前,随着一辆晶莹白色斯柯达OCTAVIA COMBI明锐旅行车驶下生产线,上汽大众迎来了第1700万辆汽车下线,再度刷行业纪录,成为国内首家累计产量突破1700万辆的乘用车企业。作为国内历史最悠久的汽车合资企业之一,从第1辆汽车下线,到如今的第1700万辆,上汽大众成为每一个百万级产量增长的领跑者。数字不断攀升的背后,企业得益于在产能布局、产品研发、生产制造、质量保障、营销服务等环节的不断积累,构建起强大的体系竞争力;也源于消费者的信赖。除了OCTAVIA COMBI明锐旅行车这款欧式中级旅行车外,上汽大众在今年还推出了多款深受消费者喜爱的产品。大众品牌全新途观LTeramont途昂与斯柯达品牌KODIAQ柯迪亚克等产品在拓宽产品线、推动品牌不断向上发展的同时,也进一步满足了消费者多元化、个性化的需求。          (上汽集团)

 

上海电气设立30亿能源产业基金

近日,上海电气董事会发布公告,全资子公司上海电气投资有限公司拟参与发起成立能源基础设施产业基金,通过能源基础设施产业基金的运作,为上海电气今后参与的项目提供金融支持,提高经济效益。董事会审议并通过了电气投资公司设立能源产业基金的议案,同意电气投资公司出资人民币10亿元,作为劣后LP(有限合伙人)发起成立能源基础设施产业基金,本次计划发起的产业基金规模为30亿元。拟设立的基金投资方向为新能源、高效清洁能源、环保等与上海电气承接EPC或供货业务相关的基础设施领域项目。基金期限拟定为3+3年,3年为投资及运营期,3年为退出期,退出期届满后,若合伙人会议决议不再延长合伙企业的期限,则合伙企业解散。         (电气集团)

 

 

l  简讯

▲近日,世界品牌实验室在其主办的“世界品牌大会”上发布了2017年(第14届)“中国500最具价值品牌”排行榜。华谊集团旗下双钱公司“回力”轮胎品牌位居第208位,价值179.64亿元。      (华谊集团)

▲近日,上海医药集团股份有限公司发布2017年半年报,业绩实现稳健增长。上半年,实现营业收入657.79亿元,同比增长10.19%;实现归属于上市公司股东净利润19.25亿元,同比增长11.12%。      (上实集团)

▲日前,隧道股份城建设计总院成功中标崇明生态大道新建工程、北沿通道改建工程。隧道股份将尽力打造66公里崇明生态走廊,为长三角“海上绿肺”缔造城市交通主轴和景观干道。      (隧道股份)

▲日前,上海纺织集团以营业收入541.8亿元,名列“2017上海百强企排行榜”第29位、及“上海服务业企业100强”第15位。        (纺织集团)

▲近日,杭州市供销社一行到上海普陀区供销社,参观考察上海标准化菜市场建设,双方就如何加快传统农贸市场转型,加强农贸市场管理等进行了深入探讨,并提出初步合作意向。      (市合作社)

 


 


分享: