当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第21期

发布日期:2017-06-27

 

 

 

上海国资

 

 

 

第21期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                2017627

 

l  重要动态

 

合力携手,共赢未来

中央企业深入参与上海科技创新中心建设推介对接会在京举办

621日下午,“中央企业深入参与上海科技创新中心建设”推介对接会在京举行。国务院国资委副主任徐福顺、上海市委常委、常务副市长周波出席会议并讲话,100余家中央企业和中央金融企业相关负责同志参加。

加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央、国务院交给上海的重大战略任务,也是上海服务国家发展的重大历史使命。上海提出到2020年形成具有全球影响力的科创中心基本框架体系;到2030年着力形成具有全球影响力的科创中心核心功能;最终要全面建成具有全球影响力的科技创新中心,成为与我国经济科技实力和综合国力相匹配的全球创新城市。为实现这个奋斗目标,上海把科创中心建设作为实施国家创新驱动发展战略的重要载体和核心举措,着力提高科技创新能力,着力创新科技体制机制。

此次推介对接会作为国务院国资委与上海市政府全面战略合作的重要活动之一,全面推介上海科技创新中心建设整体布局和产业导向,重点展示本市各创新集聚区载体资源,宣传本市创新创业政策体系,并组织多场现场对接活动,推动央企与本市深入合作,共促创新,共推转型,共谋发展。

徐福顺同志指出,深入参与上海科技创新中心建设,是中央企业义不容辞的责任,是中央企业转型升级和创新发展的重要途径,也是中央企业实现走出去的有效方式。徐福顺强调,中央企业要提高认识,全面了解上海科创中心建设政策体系和载体资源,立足自身发展实际和发展需求,在更深层次、更广领域加强与上海的战略合作;精心谋划,聚焦重点,精准发力,确保取得实实在在的成效;完善合作机制,确保战略合作协议和重大项目落地,形成推动上海科创中心建设的合力。

周波同志指出,在沪中央企业在促进全市经济增长、推动转型升级、保障能源供应、加快智慧城市建设等方面作出了重要贡献,一批中央企业领衔的重大项目产业化步伐加快,一批中央企业与上海市政府、地方国企加强合作取得成效,一批央企科研机构和团队有力支撑上海科创中心建设。周波表示,希望在国务院国资委的继续大力支持下,中央企业一如既往支持参与上海科创中心建设,欢迎中央企业来沪与地方国企、各区政府开展合作,上海市政府将做好协调服务工作。

今年三季度,国务院国资委将与上海市政府签订战略合作协议,推动上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心。   (办公室)

 

l  经济工作

  

上汽大通三款新能源车型入选新能源汽车推广应用推荐车型

近日,工信部发布了2017年第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,上汽大通共有三款车型进入该项目,其中,上汽大通新能源燃料电池车FCV80榜上有名。FCV80是上汽大通倾力打造的中国首款燃料电池宽体轻客车型,于2016年北京车展上首次亮相。它基于上汽大通V80平台,以上汽新一代氢燃料电池系统为动力源而开发的可插电式双动力源燃料电池汽车,是国际同级轻客中第一款绿色环保燃料电池汽车,代表了中国汽车工业最尖端技术。同时,FCV80也是国内最早且唯一商业化的燃料电池宽体轻客车型。    (上汽集团)

 

上海电气124万发电机完成型试

近日,上海电气自主研发的首台1240MW水氢氢发电机型式试验在临港基地完成。发电机效率、温升、振动、噪声、漏氢量五大性能指标均优于设计预期,总体性能达到国际先进水平。上海电气1240MW水氢氢发电机将服役阳西项目,是目前世界最大单轴火电机组的全速汽轮发电机。与现有1000MW水氢氢发电机相比,定子电流增加1.24倍,电动力及发热量增加1.54倍。针对电动力、温升、模态及固定结构等变化,上海电气在设计和工艺上大胆创新,采用端部整体灌胶设计,提高抗突然短路能力和整机防晕水平。采用1:1实物模拟试验和三维有限元分析、优化通风系统等,突破了大型发电机定子端部绕组动力特性及模态设计等瓶颈。     (电气集团)

 

隧道股份市政集团参建的首个“综合保税区”基建项目

通过国家级验证

 

近日,由海关总署牵头,国家发展改革委、财政部等十部委组成的联合验收组,对南昌综合保税区进行了正式验收评审,同意通过验收。由隧道股份市政集团承建的综合保税区基建项目位于赣江新区,包括:南昌市临空经济区综合保税区一期路网工程二标段项目、南昌综合保税区验货场地及配套项目工程、南昌与德通讯智能制造科技园,涉及路网、市政工程、智能科技园等多个工程领域,完工后的基建项目,将服务南昌城市发展建设。    (隧道股份)

 

国盛集团探索存量资产盘活新模式

日前,由优秀历史建筑原上海钱业公会(宁波路276号)改建的创客空间(K.C SPACE)正式对外运营,招租不到三个月,客户入驻率已达90%以上。宁波路276号是国盛集团下属长江资产经营有限公司(以下简称:长江资产)的一处不动产,2005年被列为上海市第四批优秀历史建筑。经过半年的修缮,该幢历史保护建筑不仅保留了原有的历史风貌,而且成为了一栋集空间服务、管家服务、基础服务、产业服务、创业服务为一体的精品办公楼。通过做深做细,将历史保护建筑重塑为精品创客空间”,宁波路276号项目为盘活存量资产探索出了一条新路。    (国盛集团)

 

中星集团嘉定城北保障房项目迎来居民入住

  近日,地产集团下属中星集团嘉定城北“星怡苑”保障房项目正式交房,迎来首批居民入住。该项目是2011年新一轮选址的市属保障房项目,此次交付1-4#地块,总建筑面积35万㎡,包含18层、24层高层住宅23幢。项目在规划设计方面,注重从居住者的心理感受出发,从长远发展和方便居民的角度考虑,以满足家庭全生命周期内的各种功能需求,体现 “造价不高水平高,面积不大功能全”的经济适用性,实现“低碳、宜居”;在开工建设方面,中星集团成立全资项目公司负责开发建设,在市区两级政府的大力支持下,不到 6个月完成“四证齐全”并开工,项目还获得了住建部“公积金贷款支持保障性住房建设项目”资格,有效降低了开发建设成本;在难点破解方面,由于周边市政规划实施不同步等外部原因,住宅竣工后无法按期交付,公司逐一破解资金回收、环评合格、市政设施建设等难题,结合进户前检查设施设备、规范进户流程、完善服务保障等手段,实现了顺利交房入户。    (地产集团)

 

l  简讯

▲日前,为有效防范非法集资风险,强化金融消费者风险防范意识,上海银行组织展开了形式多样的防范非法集资宣传教育工作。(上海银行)

▲日前,上海农商银行通过设立关爱环卫工人“爱心接力站”、对持有上海农商银行工会卡办理农信银通存业务的环卫工人免除转帐手续费、开展相关高温慰问活动等多项举措切实关爱环卫工人群体。(农商银行)

▲日前,海通证券与抚顺市人民政府签订战略合作备忘录,双方就咨询服务、资本运作、资产管理和投融资等内容展开探讨。  (海通证券)                      

▲日前,上汽集团发布5月份产销快报。今年1-5月份,上汽累计销售各类汽车265.75万辆,同比增长4.34%;累计生产各类汽车274.83万辆,同比增长5.76%  (上汽集团)

▲日前,上药控股徐州股份有限公司(以下简称上药控股徐州公司)正式揭牌,全国网络拓展再下一城。 (上实集团)

▲日前,上海建工集团旗下园林集团与英国排名第一的专业环境修复企业——英国洛尔集团(RAW Global)合作成立上海琸域环境工程有限公司,未来将致力于生态环境修复领域,打造成一家集技术、实力、品牌于一体的专业环境工程企业。   (建工集团)

▲日前,华建集团成功签约北京新机场东航基地(一阶段)造价咨询项目。该项目是北京新机场的配套项目,为国家级重点项目。(华建集团)

▲日前,城投集团启动2017年绿萍整治工作,截至目前共计出动作业船舶214艘次,出动作业人员627人次,打捞绿萍101.9吨。(城投集团)

 

《上海国资》 第021期 (点击下载)

分享: