当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第41期

发布日期:2016-09-02

 

 

 

上海国资

 

 

 

41

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                              201691

 

l  重要动态

 

韩正同志奉贤调研,强调聚焦东方美谷做好产城融合这篇文章

 

日前,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正在奉贤调研时强调,上海加快推进城乡一体化发展,重在全面提升郊区发展水平。奉贤作为主战场之一,要紧密结合自身区位特点和东方美谷这一产业发展特色,加大产业结构调整力度,做好产城融合这篇文章,以实际行动为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者做出更大贡献。市委常委、市秘书长尹弘,副市长时光辉以及区领导参加调研,上海临港经济发展(集团)有限公司党委书记、董事长刘家平陪同察看了东方美谷核心区。

当天,韩正一行先后察看了东方美谷产业核心区、区行政服务中心等,了解奉贤产业结构调整进度和企业、市民办事服务感受,对东方美谷的定位和发展表示肯定,并要求区相关部门加快复制推广自贸区的经验做法,进一步简化工作流程,为企业和市民提供更加便捷到位的服务。

韩正强调,奉贤要把南桥新城建设作为十三五发展的重中之重加快推进,坚持二三产融合发展的理念持续推进东方美谷建设,做深做足城市规划建设、生产服务和生活服务相互符合的文章,做大做强实体经济这篇文章,实现建设百万级人口城市的目标,为郊区赢得更大发展机遇。

漕河泾开发区南桥园区是临港集团旗下的重要科创基地,是产业发展的助推器,是南桥新城产城融合发展模式的重要组成部分,同时南桥园区又是东方美谷产业核心区,南桥园区美丽健康产业的大力发展必将对奉贤区域产业结构调整升级、科技创新起到极大的推动作用。(临港集团)

 

蒋卓庆同志到原水工程调研

 

830日,副市长蒋卓庆一行到黄浦江上游水源地原水工程调研,并听取了集团领导关于黄浦江上游水源地原水工程建设的情况汇报。蒋卓庆同志要求参建各方再接再厉,保质保量完成项目建设任务,尽早发挥社会效益。

截至目前,黄浦江上游水源地原水工程所属金泽水库工程已完成投资总额70.2%,连通管工程已完成投资总额51.2%,闵奉支线已完成投资总额75%。按计划,工程将于今年年底具备通水调试条件。(城投集团)

 

l  金融工作

 

太保集团成功举办长期护理保险研讨会

 

近日,太保集团在上海成功举办长期护理保险研讨会。来自中国保险协会、上海市相关单位、德国安联集团等50余家机构的领导和专家参加会议。研讨会上,上海市政府副秘书长吴建融全面介绍了上海市长期护理保险制度框架;原德国联邦政府卫生部长、现安联德国健康保险公司执行董事Daniel Bahr和安联健康保险专家Janina Muettel分享了德国长期护理保险政策体系、生态圈培育等方面的实施经验。会议现场,中德双方的领导和专家们紧扣主题,围绕如何应对老龄化社会,积极探索长期护理保险展开了深入交流和热烈讨论。太保集团与德国安联将在合资成立太保安联健康保险公司的基础上,通过强强联合,将德国在健康保险、长期护理等方面的成熟经验和我国实际相结合,通过开发适销对路的产品,满足参保人多层次、多样化的保险需求,为建立健全我国长期护理体系做出应有的贡献。(太保集团)

 

上海银行推出国内首款针对老年客户的手机银行APP

 

近日,上海银行推出国内首款针对老年客户的手机银行APP——“美好生活版”手机银行。该手机银行设计综合考虑了老年客群的实际需求、心理特征、行为特征、使用习惯等因素,重点体现“安全、简单、好用”三大理念,以使老年客户想用、可用、爱用。是上海银行在培育移动养老金融服务特色方面一项创新性探索。该手机银行推出以来已有超过1万名养老金客户率先体验,反响良好。  (上海银行)

 

l  经济工作

 

上汽集团发布2016年半年度报告

 

今年上半年,上汽集团通过加大新品投放、加快渠道拓展、优化产销结构等举措,确保公司经济运行质量稳中有进。1-6月,上汽实现整车销售300.2万辆,同比增长4.9%。上汽集团实现营业总收入3512.65亿元,同比增长8.54%;实现归属于上市公司股东的净利润150.60亿元,同比增长6.31%。上汽集团将自主品牌建设作为提升自主创新能力的关键抓手,在不断做大自主品牌规模的同时,高度重视培育互联网、新能源、智能驾驶等核心技术创新能力。上汽集团自主品牌市场表现良好:乘用车自主品牌荣威和MG名爵销量同比增长超过60.8%;商用车自主品牌上汽大通销量同比增长37.7%。同时,通过推进海外整车本地化生产模式,上汽集团在拓展新兴市场方面已取得有效成果。今年上半年,自主品牌MG名爵已在泰国乘用车市场实现零售排名前十位,同比增长超过240%。在印尼,上汽通用五菱于2015年启动生产基地建设,计划在2017年投产。   (上汽集团)

 

上海建工依靠高新技术不断创出地铁施工新优势

 

上海新一轮的地铁工程建设中,上海建工集团又屡创佳绩:一是创出上海地铁车站地下连续墙施工深度之最。地铁13号线二期工程施工中,建工基础集团承担了上海最深的地铁淮海路站工程,采用先进的双轮铣槽机,创出申城地铁车站地下连续墙施工深达71米的深度之最。二是创出上海轨交标准化样板工地与建设无渗漏地铁车站观摩工程。建工机施集团承建的地铁11号线石龙路车站与区间隧道及风井工程,经检测及多个寒暑考验,整座车站主体结构与盾构区间隧道的质量达到优质,无任何渗漏,并形成了成套施工先进工艺。三是创出大口径泥水平衡盾构机区间隧道单管双线一次单程掘进的最长距离。建工基础公司承建的上海首次使用11.58米盾构掘进的地铁16号线,总长达4.18公里的两个区间隧道,创出了上海轨交大口径泥水平衡盾构机区间隧道单管双线一次单程掘进的最长距离。   (建工集团)

 

城投公路集团积极部署G20峰会安全保畅工作

 

G20峰会将于9月在杭州召开,为确保峰会期间城投高速运行安全稳定,最大限度的减少事故,及时控制、处置和有效预防各类突发事件,近日,城投公路集团积极部署各项准备工作。一是积极组织动员,在做好各路段日常管理的同时,强调峰会期间重大信息报告要求,加强突发事件、恶劣天气的应急处置,做好路段出行信息发布和服务工作;二是开展隐患排查,重点加强通往杭州方向的S32申嘉湖高速防控措施,加强沿线收费站进出车辆的管控,在省界收费站根据警方要求开设道口和安排引导人员;三是加强重点路段监控,对长江隧桥、东海大桥以及通往迪士尼、浦东机场的主要高速公路等,利用道路监?设施加强监控管理;四是落实领导值班制,确保各类事件发生时,第一时间组织处理,同时也确保及时落实完成交办的各类高速公路临时放行任务;五是确保峰会期间的运营保障工作,对突发大客流等情况优化应急预案,保证正常的收费运营;六是在峰会召开前加大道路养护整治力度,对道路积极开展养护维修,提高路面平整度,排除行车安全隐患,确保道路环境整洁,以最佳状态迎接峰会召开。(城投集团)

 

l  简讯

近日,上海电气下属电站集团空冷公司成功签下信发集团三台70万空冷机组订单,合同金额3.5亿元人民币,是该公司成立以来最大订单。(电气集团)

 

上海国资第41期(点击下载)

分享: