当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第108期

发布日期:2015-10-09

 

 

 

上海国资

 

 

 

第108期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             2015年9月18日

 

l 重要动态

 

艾宝俊同志到洋山深水港区调研

 

9月16日,市委常委、副市长艾宝俊到洋山深水港区调研,在洋山四期工程施工现场,听取关于上海国际航运中心洋山深水港区总体规划布置、长江口航道规划、洋山四期工程建设的工作汇报后,艾宝俊希望上港集团进一步解放思想、开拓进取,对标国际港口集团,通过加强合理、透明和有竞争力的费收管理,提升港口核心竞争能力,为上海自贸区和上海国际航运中心建设作出更大的贡献。  (上港集团)

 

l 经济工作

 

纺织集团与上海工程技术大学全面战略合作

 

日前,纺织集团与上海工程技术大学举行全面战略合作框架协议签约仪式。双方本着资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,在共同建立产学研战略联盟的基础上,成立“上海纺织工程与时尚产学研一体化中心”,进一步全面开展产学研合作。签约会上同步举行了“上海纺织工程与时尚产学研一体化中心”揭牌仪式。上纺织集团向工程技术大学捐赠了50万“纺织企业奖学奖教金”。(上海纺织)

 

上港集团携手全球六大港口集团共同启动绿色环保周活动

 

9月14日至21日,上港集团与迪拜环球港务集团、和记黄埔港口控股集团、丹麦马士基集装箱码头公司、新加坡港务集团以及鹿特丹港等全球六大港口集团,以“走向绿色”为主题,共同举办全球港口绿色环保周活动。本次活动由六家港口集团共同倡导,旨在进一步提高港口绿色环保意识,让更多的港口积极参与绿色生态建设,以实际行动吸引人们关注和参与绿色环保事业,这也是全球港航业在追求“绿色港口”这一目标的征程中迈出的一大步。据悉,活动周期间,共安排了“应对全球气候变化”“与经营场所周边社区和谐发展”和“废旧物资回收利用”等三个专题。作为活动的主办方,上港集团围绕活动主题,制作了公益广告,并通过总部大楼LED屏幕宣传“绿色港口、美丽上港”的理念和此次活动主题;集团下属的国客中心举行“全球共种一棵树”活动,沪东公司开展“绿色港口知识竞赛”活动,着力将节能理念深入到每一个员工心中。“十三五”期间,上港集团将在创新驱动、转型发展的同时,紧扣创建智慧港口、绿色港口的目标,全方位、多角度地推进绿色低碳港口建设。一是将继续坚持管理创新与技术进步并举,能源结构调整、能源利用效率提高与能源消耗强度降低并重的工作思路。二是围绕清洁能源、技术装备、节能工艺、智慧港口、资源循环利用和港口能力建设等六个方面,进一步优化能耗结构。三是着力推进并实施岸基供电、配重节能、能量反馈、绿色照明、新能源应用、自动化码头和信息化平台建设等29项重点项目。  (上港集团)

 

上海建工承接温州一PPP市政项目

 

上海建工集团近日作为牵头人与上海锐懿资产管理有限公司组成联合体参与温州市瓯江口新区一期市政工程PPP项目的投标,经综合评分排名第一,成功中标。该项目建设内容包括瓯江口新区一期14.72平方公里以内的道路、桥梁、道路照明、道路交通安全设施、河道、广场、景观、绿地、污水提升泵站、垃圾中转站和区域内各种市政管线及综合管廊等所有市政基础设施项目。项目采用PPP建设模式,将由中标人和政府投资人按约定联合组建项目公司来具体负责项目实施。 该项目为浙江省PPP示范项目,参与本项目的投资建设有利于积累上海建工集团产业基金投融资经营经验,扩大集团在浙江及周边市场的影响力。 (上海建工)

 

l 重大工程、项目

 

上海建工所属市政总院承担徐浦大桥大修工程

 

由上海建工旗下市政总院承担的总承包项目——徐浦大桥大修工程最近正式开工。本次大修工程施工总工期为一年,施工专业类别多,主要包括主塔混凝土保护层修复及裂缝封闭、主塔防腐涂装、主桥主梁及引桥 T梁混凝土裂缝封闭、桥面铺装改建等十多项内容,多数施工采用非常规工艺,施工复杂。施工安全是工程控制的重中之重,徐浦大桥主塔高212米,主塔砼保护层修复及防腐涂装、斜拉索PVF防护带缠绕工程、主梁钢结构涂装、养护桁车改建等施工均为高空作业,施工作业难度大、风险高,必须确保安全施工。同时,施工组织要求高,桥面铺装改建等只能在夜间10时至次日凌晨5时封闭1至2条车道施工,有效工作时间短,交通组织工作量大,交通安全是工程控制的重点。针对该项目特点,市政总院项目部精心组织与施工,以确保施工安全、质量、进度全面受控。 (上海建工)

 

上海机场工程吹响全面开工建设集结号

 

伴随上海“航运中心”建设步伐,以浦东机场三期扩建和虹桥机场T1航站楼改造为核心的上海机场两大项目群建设已全面启动。9月15日,机场建设指挥部召开2015年上海机场工程立功竞赛活动推进会。据悉,年内机场工程建设重点任务四项:一是确保浦东三期扩建工程开工建设;二是完成浦东T1航站楼改造工程收尾工作,并具备全面开通条件;三是虹桥机场T1航站楼A楼完成结构封顶;四是虹桥机场市政一期工程开工建设。 (机场集团)

 

上海城建“瑞士系”植根南昌

 

上海城建“瑞仕”品牌新盘——红谷瑞仕城际广场日前正式开盘。红谷瑞仕城际广场作为上海城建在江西开发的首个房产项目,引入的是上海城建置业公司最为高端的“瑞仕系”产品,产品、园林、配套等方面都是以最高标准进行规划建设。据悉,该项目建筑面积约30万平米,将建立“科技智能+”、“绿色环保+”、“创新服务+”、“乐享生活+”融于一体的“4+N”生活服务体系,同时通过引入集太阳能发电、废弃物回收、雨水收集等低碳概念及互联网+“智慧云平台”概念,从而实现社区内智能安防、家居智能控制、远程教育、智能医疗等物联网服务等一体化智能管理。楼盘首期253套精美住宅中,主要包括“2房、3房、4房”三种户型。 (上海城建)

 

现代设计集团中标中国黄金大厦室内设计项目

 

近日,现代设计集团中标中国黄金大厦室内设计项目,该项目位于上海浦东新区后世博地区B 片区B03A 街坊内,建筑面积46944平方米,由南北两栋建筑组成,分别高10 层和14 层,用于商业和办公。项目北倚博成路,南接规划二路,西临长清北路,与浦西地区隔江相望,建成后将成为该片区重要的地标性建筑。 (现代设计集团)

 

l 简讯

▲9月11日上午,毛里塔利亚总统穆罕默德•乌尔德•阿卜杜勒•阿齐兹先生率代表团访问水产集团,中毛双方表达了加强交流、扩大合作的愿望。据悉,水产集团与毛里塔尼亚有着长期友好的渔业合作关系。20多年来,水产集团在毛里塔尼亚累计投资金额超过1亿美元,先后成立4家渔业合资企业,派出41艘船入渔,为当地创造1000多人的就业岗位。(水产集团)

▲由上海建工七建集团承建中的被列为天津市重大服务业项目---天津陆家嘴金融广场工程南北楼近日实现结构封顶。该工程占地面积5.7万平方米,总建筑面积约50万平方米,为天津市重大服务业项目。此次结构封顶的南北楼是两幢高为182米的甲级写字楼。  (上海建工)

▲日前,上海电气集团与绿地地铁投资发展有限公司签署战略合作协议。上海电气将依靠优势产业在轨道交通设备、电梯、环保、自动化控制等领域为促进城市基础设施建设产业与装备制造业的融合发展做出贡献。(上海电气)

 

上海国资第108期(点击下载)

分享: