当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第72期

发布日期:2015-06-03

 

 

 

上海国资

 

 

 

第72期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                         2015年6月1日

 

l 重要动态

 

长宁区政府与机场集团签订战略合作框架协议

 

5月29日下午,长宁区政府与机场集团在内的五大驻场单位就共同推进虹桥商务区东片区综合改造及上海虹桥航空服务业创新试验区建设签订战略合作框架协议。上海市委常委、副市长艾宝俊出席签约仪式并为“上海虹桥航空服务业创新试验区”揭牌。

通过战略合作,机场集团将与长宁区政府紧密联动,借助东片区综合改造契机,共同争取政策创新和复制,共同深化城市设计和开发导则,共同探索市场化运作机制,合力将东片区打造成为航空总部集聚、航空要素交易、航空资源配置的现代航空服务业示范区。   (机场集团)

 

蒋卓庆同志到上海建工承建中的闵行文化公园项目调研

 

上海市副市长蒋卓庆等一行近日到上海建工园林集团绿建公司承建中的闵行文化公园项目三期、四期施工现场调研。在听取项目进展情况汇报后,蒋卓庆同志强调建设郊野公园是提升生态文明的重要工作之一。闵行文化公园作为2015年闵行区为民实事重点项目,一定要高度重视,精心组织,明确目标,强化责任,狠抓落实,确保公园于2015年底前向市民开放。

闵行文化公园位于吴中路新镇路,项目占地83.44万平米,共分为四期,以玉兰树为特色,项目于2012年7月18日开工,目前,已经完工的一期、二期已经对市民开放,三期、四期计划于今年7年19日竣工。  (上海建工)

 

l 经济工作

 

上海电气火电脱硝订单全国第一

 

日前,中电联在南京召开2015年节能环保分会年会暨电力节能环保技术成果交流会上发布2014年全国火电烟气脱硝机组订单容量排名:上海电气以绝对优势勇夺第一,合同总量达27750MW。2014年7月1日,是被称为我国史上最严火电排放标准《火电厂大气污染物排放标准》的最后执行期限。在全国火电燃煤电厂脱硫改造已接近尾声的情况下,脱硝改造成为全国电站装备业2014年重点工作。上海电气抓住机遇,优化投标布局,集团内各成员单位通力合作,全力支持电站环保产业,使其在有主机背景下竞争优势凸显。  (上海电气)

 

纺织集团亮相2015年意大利米兰世博会

 

参展中国企业联合馆的上海纺织为米兰世博会专门带来了中国服饰文化的精髓,让客人学做“中国结”。寓意吉祥如意的中国非物质文化遗产 “中国结”受到了展会观众的一致青睐。五月中旬起,“学做中国结”互动活动从每天一场增加到每天两场,活动场地从中国企业联合馆一处增加为中国国家馆前轮流举行。上海纺织博物馆派驻专人讲解教练,每天有一百多位各国游客学会打中国结并了解了其中的文化符号。在中国企业联合馆,纺织集团的高端服饰品牌Prolivon和中国名牌三枪等充分展示了中国深厚的服饰文化底蕴;集团高端纺织科技产品“火麒麟”芳砜纶系列家居产品、国内首创里奥纤维产品等都得到了观众的好评。  (纺织集团)

 

现代设计集团与上海城投集团签定战略合作协议

 

5月27日,现代设计集团与上海城投(集团)有限公司签定了战略合作协议。双方对合作的高度、深度和宽度作了具体的展望,不仅加深了以往建筑领域的合作,以后在资本运作、PPP基金等方面将展开广泛而深层次的合作。 (现代设计集团、城投集团)

 

上海半程马拉松赛成功举办

 

近日,作为2015上马系列赛的重要一站——首届上海半程马拉松赛成功举办,共有5000余名跑友在东方明珠塔下欢乐起跑。此次赛事是上马品牌迈向世界知名马拉松赛事的第一步,是提高专业路跑赛事高度的又一笔,并得到了社会各界的鼎力支持。丰富有趣的赛后活动及金标赛事标准的赛事服务受到了跑友一致高度好评。(东浩兰生)

 

l 重大工程 

 

上海建工创出建造“最深地铁车站”新纪录

 

由上海建工基础集团承建的深达33米(约10楼高)的上海地铁13号线淮海中路车站主体结构工程已竣工,创出了成功建造上海“最深地铁车站”的多项新纪录。地铁13号线车站主体结构长155米,宽23.6米(标准段)~28.35米(端头井),为地下6层岛式站台车站。地下1至3层为开发层,地下4层为站厅层,地下5层为设备层,地下6层为站台层。工程须穿越17米深的地铁1号线,地下空间又与旁边的龙凤商厦等综合开发。上海建工基础集团凭着地铁施工的先进科技与工艺,完成了上海“最深地铁车站”,并创出多个上海地铁施工的“第一”:地墙成槽深度达71米,上海第一;基坑开挖深度达33米上海第一;上海第一次在地铁车站中采用套铣地墙施工新工艺;上海第一次运用支撑自动轴力补偿系统等。 (上海建工)

 

上海城建助力金坛市新城保障房建设

 

日前,由上海城建路桥集团承建的金坛市新城东苑四区保障性住房工程20#楼主体结构提前十天顺利封顶。作为民生工程的保障性住房,开工至今,路桥集团在确保施工安全及质量的前提下,坚持以各项管理要求为基础,结合地方规定实施管理工作,严抓安全生产,合理安排生产进度。通过1年的时间顺利完成19栋楼主体结构封顶,为路桥集团下阶段二次结构及装饰装修奠定基础,也在当地展现了上海城建的良好形象。     (上海城建)

 

l 管理工作

 

上海地铁新推四座主题音乐车站

 

5月27日起,在上海地铁11号线徐家汇站和交通大学站、2号线静安寺站和南京西路站四座车站的站厅或通道,将可聆听到来自上海东方广播中心特别结合车站地域文化特征而定期灌录的音乐节目。当天下午,上海东方广播中心和上海地铁在人民广场站换乘大厅举办“地铁音乐主题车站揭幕仪式暨纪念上海广播六十六周年系列活动”,共同开启了上海地铁的音乐新旅程。

自2013年初上海地铁南京西路站播送第一支背景音乐以来,结合新建车站开通和运营车站设施改造逐步增加播放站点,车站背景音乐正在逐渐形成一种独特的城市文化现象。背景音乐既能净化乘客出行的听觉体验,营造适宜的出行环境,同时释放音乐独有的美好健康快乐的正能量,引领城市的音乐鉴赏导向。此次,上海地铁在原有的20个车站站厅和通道背景音乐的基础上,与东方广播中心合作,本着更好地为市民乘客服务的宗旨,创新播送理念,联合“动感101”、“经典947”、“KFM981”和“Love Radio 103.7”沪上四大音乐频率,分别为11号线徐家汇站和交通大学站、2号线静安寺站和南京西路站四座地铁车站量身定制专属广播节目,每月更新节目内容和曲目,为乘客的日常出行增加听觉体验。

今后,凡经过徐家汇站、交通大学站、静安寺站和南京西路站的地铁乘客,都将聆听到来自东方广播中心旗下四套音乐频率风格各异、丰富多彩的音乐节目。同时,沪上知名DJ的声音将不时在在悠扬的音乐间隙回响,一句句温馨的话语,提醒市民乘客要安全文明出行。未来,上海广播还将联合上海地铁为听众乘客提供更多优质的“音乐套餐”服务,进一步营造城市的文化艺术氛围。   (申通地铁集团)

 

上海国资第72期(点击下载) 

分享: