当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第148期

发布日期:2014-12-09

 

 

 

上海国资

 

 

 

第148期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                            2014年12月8日

 

l 重要动态

 

沙海林同志到纺织博物馆调研

 

日前,上海市委常委、市人大副主任、统战部部长沙海林等一行来到上海纺织博物馆调研。沙海林同志听取了博物馆工作汇报,仔细参观了展馆,并要求上海纺织要继续传承和发扬悠久的历史文化传统,坚持创新精神,走国际化道路,再铸辉煌。 (纺织集团)

 

赵雯同志到上港集团调研

 

日前,上海市副市长赵雯一行到上港集团现场调研水上旅游和体育产业发展工作。赵雯实地察看了国客中心和长江游轮“世纪神话号”,听取了上港集团在发展水上旅游和体育产业方面的情况汇报,并对上港集团顺利收购东亚足球俱乐部、积极发展水上旅游产业的工作成果给予充分肯定。希望上港集团继续做好足球俱乐部相关工作,为中国足球职业化发展作出积极贡献,为上海城市发展增添光彩。(上港集团)

 

l 经济工作

 

上海电气确立国内低低温电除尘市场优势

 

日前,上海电气电站环保工程公司在低低温电除尘系统改造市场又有斩获,先后中标嘉兴二期5、6号机组烟气超低排放改造项目和扬州第二发电厂两台环改机组。至此,今年以来上海电气已签下14台环改机组,总装机容量约9460MW。近年来,由于受雾霾等环境问题影响,国家加大了对环保产业的支持力度。今年国内低低温电除尘系统改造市场迅速升温。特别是从5月份浙能嘉兴电厂三期百万级7、8号燃煤机组超低排放项目成功投运后,更是带火了环改市场。嘉兴7、8号机组低低温电除尘系统是电站环保工程公司进行设计供货的全国第一套低低温电除尘系统。今年7月,该项目经中国环境监测总站等权威机构检测,两台机组达到了超低排放技术改造的设计指标要求。10月,又被国家能源局批示指定为四个“国家煤电节能减排示范电站”之一。前三季度,环保工程公司已经在兰溪、滨海和金陵等环改项目中相继中标。接连中标,使电气已在国内低低温电除尘市场中确立了优势及领先地位。(上海电气)

 

纺织集团携手上外大加快国际化步伐

 

近日,纺织集团与上海外国语大学在纺织集团旗下上海国际时尚教育中心举行战略合作框架协议签约仪式。根据协议,纺织集团将支持上海外国语大学发展培养高端复合型国际化人才,提升涉外研究实力与社会服务能力,并共同强化国际时尚产业管理人员培育和服务中国企业“走出去”,上海外国语大学将支持纺织集团国际化战略实施,提升上海时尚、纺织产业国际化水平。双方将共同设立“时尚人才育英计划”,集团根据未来布局与市场规划需要,设立专门奖学金支持上外学生研究、游学、实习(纺织集团确定的项目范围),近期将由上外派员参与纺织集团“苏丹新型纺织产业园”项目的实习;学校根据企业人才需要打造专业人才培养平台,建立人才输送优先机制,集团提供外语复合型人才实习、实践平台。纺织集团与上外大的合作,将加快集团国际化战略的实施步伐。  (纺织集团)

 

上海仪电智能电子与日本农协食品株式会社签署食品溯源协议

 

日前,上海仪电智能电子有限公司与日本农协食品株式会社假座上海世贸商城举行日本进口食品展厅开馆庆典暨合作应用食品安全溯源系统平台签约仪式,根据协议,年内在中国市场销售的日本食品将实现全生命周期溯源。合作约定,日本农协食品授权仪电智能电子为其指定商品在中国防伪溯源体系及O2O运营体系建设推广运营的唯一合作伙伴。在今年农历春节前,由仪电智能电子主导共同完成商品在中国的防伪溯源系统的建设,并开展以防伪溯源为切入点的O2O营销活动及创新商业模式,形成食品安全溯源产业新业态。目前,上海仪电智能电子有限公司的食品安全溯源平台受到业内及相关行业的关注,也吸引了来自软件系统商、供应商、经销商等的合作者。不久前,仪电智能电子与日本农协食品双方达成“共同拓展基于物联网技术的食品安全溯源产业和平台建设推广、安全食品的营销渠道建设推广业务、以及基于食品安全溯源体系和线下食品经销渠道的O2O创新商业运营体系建设推广业务”合作协议。    (仪电控股)

 

l 重大工程

 

上海建工集团全力推进上海国际舞蹈中心建设

 

位于虹桥地区的市重点工程----上海国际舞蹈中心,由4栋单体组成,总建筑面积8.5万平方米。经过上海建工四建集团建设者的连续奋战,最近己实现首栋楼(舞蹈排练厅和创意中心)的结构封顶目标。为实现明年春节前4栋楼结构的全面封顶目标,2016年9月开学以及2016年10月安排首演的总目标,上海建工四建集团己明确工程各节点目标,决心全力把这一项目建成上海乃至长三角、全国有影响的经典工程。  (上海建工)

 

上海城建沪首座拱肋外倾系杆拱桥通车

 

日前,由上海城建旗下城建设计总院设计的上海市首座拱肋外倾系杆拱桥——奉浦大道金汇港桥竣工通车。金汇港桥地处南桥镇与金汇镇连接点,是奉贤大型居住社区连接外部区域的“交通门户”。为了使桥梁的功能与美观并存,城建设计总院设计了拱肋外倾的下承式系杆拱方案,使得人行道与机动车道分离悬挑在拱肋外侧,有如大桥长出了两对“翅膀”,使得桥梁的交通功能和视觉外观完美结合,符合奉贤大居的城市社区整体规划风格。该桥通车后,不但将改善南桥新城、奉贤大居近万余户居民的交通出行,还有助于促进当地的社区商业发展,为奉贤新城带来更多生机与活力。  (上海城建)

 

绿地集团首个地铁投资项目成功落地徐州

 

自进军地铁投资产业以来,绿地集团就全国多个城市加快市场调研及前期考察,近日,绿地集团首个投资项目正式确立,徐州市政府与绿地集团、上海建工集团正式签定轨道交通3号线一期工程战略合作框架协议和合作备忘录。根据此次签署的合作协议及备忘录,绿地集团将以“项目投融资建设+施工总承包+物业开发”模式就徐州地铁3号线开展轨道工程建设及配套设施开发。由绿地集团牵头,与徐州城市轨道交通公司、上海建工集团组成联合体作为轨道工程投资建设主体,承担工程资金投入、规划设计、工程建设、运营管理等职能,并参与地铁沿线区域的综合功能开发,发挥绿地优势特长,打造具备商业、办公、酒店等功能于一体的地铁上盖城市综合体及配套服务设施。徐州地铁3号线为徐州主城区东北、西南走向的骨干线路,连接老城区、铜山新区、翟山片区和徐州经济技术开发区,串联铁路徐州站、汽车总站和铜山客运站等客流集散点,全长17.3公里,拟设地下站15座,项目总投资约117亿元,计划2016年开工,2020年建成。绿地此次创新实施的“轨道工程+区域功能”的整体开发模式,不仅将减轻政府财政压力,更将强力撬动徐州轨道交通及沿线功能的综合开发,快速推动徐州交通设施建设、区域功能完善和经济社会发展,实现多方共赢。      (绿地集团)

 

l 简讯

▲日前,“2013—2014年度可持续发展在中国”高峰论坛暨颁奖典礼在京举行。上海大众汽车有限公司凭借“宝贝安行”儿童出行安全公益项目获得年度企业可持续发展案例奖。这是上海大众继去年以绿色工厂环保案例获奖之后,再次斩获此项殊荣。  (上汽集团)

▲近日,中国质量协会、全国用户委员会在浙江绍兴召开2014年全国实施用户满意工程推进大会,上海机场股份公司获得“2014年全国实施用户满意工程先进单位标杆企业”荣誉称号。 (机场集团)

 

上海国资第148期(点击下载) 

分享: