当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第194期

发布日期:2013-01-08

 

 

 

上海国资

 

 

 

194

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督管 理 委 员 会 办 公 室                            2012年12月31

 

l        重要动态

 

市国资委举行第一批董事会试点企业任期目标责任书签约仪式

 

1231,市国资委举行第一批董事会试点企业任期目标责任书签约仪式。市委常委、副市长艾宝俊出席并作重要讲话。签约仪式由市委组织部秘书长冯伟主持,市国资委党委书记、主任王坚介绍了第一批董事会试点企业及任期目标责任书等情况,东方国际集团党委书记、董事长吕勇明代表第一批试点企业董事长发言。市政府副秘书长肖贵玉、市国资委副主任华一沨和相关部门负责人出席签约仪式。

艾宝俊同志指出,对第一批董事会试点企业实行任期目标责任制,是按照十八大的要求,理顺市国资委和企业权责关系,规范企业市场行为的重要举措,也是落实市委、市政府关于“企业法人治理建设要用一套科学的制度来保证”,完善以出资人职责为导向的国资监管体制的内在要求。市国资委会同市委组织部坚持分类监管、“一司一策”的原则,对上海电气等5家企业提出不同的考核导向和目标任务,体现了上海国资精细化、个性化管理的特点,为上海国有企业持续稳定健康发展奠定了坚实的基础。以任期制、契约化的方式,对新一届董事会明确了任期责任、目标和奖惩,也理顺了市国资委和董事会的事权关系,确保了市管国有企业领导人员任期管理工作内容更完整、执行更规范、决策更科学,努力使上海国有企业法人治理建设始终走在全国前列。

艾宝俊同志强调,签订目标责任书,仅仅是一个开始,要实现各项目标任务,关键是落实责任,将履行目标责任书的过程变为企业改革创新、转型升级、科学发展的过程。希望大家深入贯彻落实党的十八大和市第十次党代会精神,以良好的精神状态和务实的工作作风,坚持创新驱动、转型发展,团结带领广大干部职工,齐心协力抢机遇、真抓实干促发展,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,为进一步深化上海国资国企改革发展作出新的更大的贡献!  (办公室)

 

l        经济工作

 

建工在距今700多年的元代水闸上建成遗址博物馆

 

由建工四建公司承建的展示中国古代水利工程的智慧与魅力的上海元代水闸遗址博物馆工程最近建成。上海元代水闸遗址位于普陀区延长西路、志丹路口,发现于20015月。经过2002年考古试掘,20042005年的小范围发掘和2006年全面发掘,考古工作获得重要收获。这是迄今700多年、中国保存最好的元代水闸,被评选为“2006年度中国十大考古新发现”,对研究中国古代水利工程、吴淞江历史变迁、上海航运和城镇发展史具有重要的学术价值。此次建工四建承建的遗址博物馆建筑,体现了现代特征和文化品位,具有文物特点的遗址博物馆建筑理念,表现了古代文化和现代文明的差异与融合,充分展示了水闸遗址博物馆独特的建筑风格。水闸遗址博物馆也是上海市第一个遗址型博物馆。观众可以看到原址考古发掘的部分文物,并能观看通过计算机技术复原的水闸建造流程、施工工艺等。遗址博物馆将201311正式对公众开放。  (上海建工)                                      

 

外经投集团举办全球零售自有品牌产品亚洲展

 

由外经投集团下属上海跨国采购中心有限公司(ISPC)和自有品牌制造商协会(PLMA)共同主办的第三届“全球零售自有品牌产品亚洲展·2012上海”近日在世贸商城隆重开幕。该展会拥有30年海外历史,是商务部重点支持的行业展会。本次展会以零售自有品牌产品为主题,展示面积首超10000平方米,来自德、法、意、美、韩等19个国家的227家企业设展, 展商数较去年增长近50%。参展展品涉及食品、个人护理用品与日用百货,展会的专业性和高层次配套服务得到了供应商、客户的一致认可。该自有品牌展是国内唯一、国际最大的以自有品牌为主题的展会,为商场、超市、工厂搭建了对接平台,为制造商创造订单机会,促成零售商和生产商直接合作,优化了国内零供合作方式,对我国商超零售自有品牌产业发展和经济结构的转变具有重大意义。  (外经投集团、直属办)

 

光明食品集团认真部署2013年度工作

 

122829日,光明食品集团召开贯彻中央经济工作会议及市委十届三次全会精神暨2013年度工作会议。集团领导对做好明年工作提出要求。一是把握主基调,制订好新三年战略,扎扎实实开好局。重视在做强做优中做大,做持续。二是坚定不移地聚焦主业,在优化产业布局上求发展。“6+1核心主业继续保持或争取行业龙头地位;加快食品包装、食品物流、电子商务、保健食品等战略性培育业务的发展。三是持续深化转型,在创新模式提高绩效上有突破。加大创新技术、装备、产品力度,提高产品附加值和劳动效率。四是应对成本上升与需求不足的挑战,在资源、网络配置全国战略和全球化上有突破。国内并购、海外并购既积极主动,也谨慎稳妥。五是正确处理利用杠杆与控制负债的关系,在股权融资和盘活存量上有突破。正确使用财务杠杆,确保负债控制在警戒线内,防范财务风险;打造“双百亿”上市公司,发挥好核心主业资本运作平台的作用;加快核心资产整体上市的推进,突破母公司资本扩张的瓶颈;盘活存量,释放股权,提高资产使用效率。六是优化管控模式,在完善管控体系上有进展。高度重视食品安全,严格食品生产经营全过程、全产业链管理;高度关注现金流,严格内部管控;严格内部审计,杜绝违规违纪行为的发生。七是加强基层党建,在领导干部作风建设和人才建设上有突破。八是高度关注民生,在改善民生促进企业和谐稳定上有进展。 (光明食品集团)

 

世纪连廊成功“跨越”陆家嘴繁华路段

 

日前,伴随着第三联钢箱梁顺利合拢,上海城建旗下城建市政承建的世纪连廊项目成功跨越陆家嘴繁华路段东泰路。为保证钢箱梁顺利合拢,建设者精心准备,发挥警企共建的积极作用,克服交通繁忙、现场吊装交通困难等难点,顺利实现合拢,为工程顺利推进,如期完成建设目标奠定了基础。  (上海城建)

 

 

l        党建工作

 

机场集团党委举办两期学习贯彻党的十八大精神研讨班

 

日前,机场集团党委在机场培训中心举办了两期领导干部学习贯彻党的十八大精神研讨班。集团各直属大单位党政领导班子成员、集团机关职能部门和其他直属单位负责人共97人参加学习研讨。本次研讨班主要有以下几个方面的特点:一是学习研讨主题鲜明、内容明确。研讨班高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,通过原原本本研读党的十八大报告、新修订的党章和习近平同志在党的十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话,统一思想,凝聚共识,攻坚克难,加快上海航空枢纽建设和企业科学发展,创造性地谋划和推进2013年工作。二是辅导报告与个人研读相结合。研讨班邀请市委宣传部副部长、市十八大精神宣讲团团长李琪同志作宣讲报告,从12个方面阐述了十八大报告的新思想、新特点、新部署。研讨班安排一个半天和晚上的时间,组织领导干部原原本本地研读文件,全面系统深刻领会党的十八大精神。三是分组研讨与班外研习相结合。研讨班事先拟定了三个思考讨论题,分6个小组,安排两个半天时间,畅谈党的十八大的重要意义和历史地位,就集团推进企业改革发展稳定和上海机场发展战略交流了思想,提出了意见建议。(机场集团)

 

分享: