当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第187期

发布日期:2012-12-27

 

 

 

上海国资

 

 

 

187

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督管 理 委 员 会 办 公 室                            20121225

 

l        重要动态

 

市国资委召开系统收入分配工作培训交流会

 

1219,市国资委召开系统企业收入分配工作培训交流会议,就《关于进一步加强国有企业创新人才激励机制建设的实施意见(试行)》的出台背景、主要内容及有关操作指引作了解读,并对贯彻落实文件精神进行了部署。会上,市国资委沟通了2013年企业分配工作的初步设想,并要求系统各企业围绕进一步落实核心人才激励、职工收入增长、工资集体协商、低收入职工托底等四项机制,研究和部署好明年的收入分配工作。上汽、华谊、电气和仪电等集团分别在会上作了交流发言。(企业分配处)

 

l        经济工作

 

印尼公主港项目1号机组并网一次成功

 

日前,印尼公主港(3×350MW)燃煤电站项目1号机组并网一次成功。印尼公主港项目作为上海电气海外工程首次试行本土化分包,土建、安装均由印尼当地分包商承建,为上海电气全球化发展战略做出了有益探索,并取得成功。项目部与各参建方精诚合作,克服工程量大、工期紧、雨季时间长、海况复杂、高地震烈度等困难,并尽最大努力消除金融危机和征地延误带来的负面影响,保证了首台机组胜利并网。项目部精心组织、精细施工,从倒送电至并网发电,仅用94天时间,创造了上海电气海外工程新的节点间工期纪录。(电气集团)

 

上海建工保障房在建规模年内达192万平方米

 

由上海建工房产公司投资开发的北翟路公租房近开工建设,这是上海建工今年开工的第6个保障房项目。今年年底前,上海建工还有东沟、宣桥、松江佘山等地块5个保障房项目将开工建设。届时,全年保障房新开工项目将达到11个,建筑面积达124万平方米,保障房在建规模将达到192万平方米,加上明年还将开工的157万平方米,建成后预计将为社会提供近4万套保障房。近年来,上海建工累计开发保障房面积已超过270万平方米,已有80多万平方米保障房交付使用,开发的保障房类型包括农民回搬房、动迁安置房、经济适用房等。(上海建工) 

 

锦江国际“现代服务型集团企业资金与金融风险管理服务平台”

荣获“Future-S 中国IT治理和管理2012年度奖项”

 

日前,锦江国际集团“现代服务型集团企业资金与金融风险管理服务平台”系统,获得了“Future-S 中国IT治理和管理2012年度奖项-践行项目奖”。Future-S中国IT治理和管理年度奖项(ITGM Award )是对在IT治理和管理领域取得卓越成就进行认可和表彰的年度专业奖项,是目前在全国范围内IT治理和管理领域的第一个奖项。集团“现代服务型集团企业资金与金融风险管理服务平台”项目从2009年开始可行性研究,经过咨询、调研、完善项目基础等工作,于2011年初正式实施,至9月中旬系统上线,并于201111月底通过了项目外聘专家验收。该系统所管理的资金占集团存款总量的70%以上,在现有条件下基本达到了集团资金管理的要求。该项目的实施,进一步提升了集团在资金管理与金融风险防控方面的能力。  (锦江国际集团)

 

城投公司与同济大学深度合作助推城市生态文明建设

 

    近日,同济大学和上海城投再次携手,深入贯彻落实党的十八大对生态文明建设提出的相关要求,将上海的城市环境管理与生态文明建设引向深入。双方将联合组织高层次国际、国内论坛或研讨会,联合筹建“国家级工程实践教育中心”,跟踪新趋势,发布新技术,联手争取国家及上海市重大科技专项、科技奖项和优秀学科带头人,共同打造青草沙、白龙港和老港,使之成为国内外产学研合作及人才培养、节能减排及生态文明建设的示范基地。双方依托城投重大工程建设,以项目进行合作,在建筑节能、工程管理以及先进施工技术在工程领域中的应用等,探索人才合作培养模式和机制。近期,双方将以水务板块和环境板块为试点,合作培养“卓越工程师”,为企业输送人才,为同济提供教学实践基地,为科研成果提供实证和转化应用机会。目前正在筹建饮用水安全保障产业技术创新战略联盟、上海水源水库水质保障工程技术研究中心、上海生活垃圾生物质能产业技术创新战略联盟等校企合作平台。(城投公司)

 

仪电控股与交通大学举行合作签约、揭牌仪式

 

1212,“上海交通大学、上海仪电控股(集团)公司合作签约、揭牌仪式”在上海交大闵行校园举行。根据合作协议,在上海交大设立“仪电控股奖励基金”,主要用于奖励上海交大相关学院的优秀本科、硕士、工程硕士,奖励在教学、科研和管理等各项工作中表现突出的教职员工,以及资助学科发展。仪电控股和上海交大共同组建联合工程中心,利用上海交大学科专业齐全、人才优势和仪电控股的工程专业背景、市场优势,为双方开展产、学、研工作搭建创新型合作平台。仪电控股和上海交大的合作面向未来,面向产业,双方在合作中将实现资源共享、优势互补,共同推进技术开发和科技成果转化,共享合作成果。双方的合作将有力推进仪电控股相关产业的发展,为仪电控股产业发展提供技术支撑和人才支撑,推动仪电控股技术创新体系建设。同时,仪电控股也能以自己的产业优势为上海交大的学科建设和人才培养作贡献。  (仪电控股)

 

绿地自主酒店品牌成功走向海外 落户法兰克福高端酒店

     1213,绿地集团与全球最大的酒店管理集团之一——西班牙MELIA酒店集团就双方在中、欧多地自有资产高星级酒店经营权置换达成合作协议,拟在绿地自主酒店品牌海外输出领域开展全面战略合作。绿地集团此次与西班牙MELIA集团开展全面战略合作,将就其旗下一家位于德国法兰克福的自有产权高端商务酒店进行全权管理,并使用绿地自主酒店品牌——“铂骊”,计划于2013年第一季度正式挂牌营业;绿地旗下济南、天津两家酒店将委托MELIA集团进行全权管理,计划于2013年第四季度正式开业。双方还将在全球范围内就合作经营、信息互动、系统共享、人才培养等领域开展广泛而深入的合作。作为绿地集团房地产业的有益延伸,绿地酒店产业板块已具有相当规模和实力,目前建成及在建酒店60余家,资产规模200多亿元,酒店项目已遍及北京、上海等全国18个省市35个城市,覆盖高档豪华、度假休闲、商务经济等全系列产品。绿地国际酒店管理集团已成为国内最大酒店物业持有商和管理运营商之一。上海市委常委、副市长艾宝俊会见双方代表,上海市人大常委会副主任胡延照、上海市国资委副主任郑元湖等领导出席签约仪式。(绿地集团)

 

市政设计总院设计的又一座特大型跨海桥梁顺利合龙

 

由市政设计总院道桥院设计的宁波大榭第二大桥近日顺利合龙,这是继东海大桥、上海长江大桥等之后,市政设计总院桥梁专业设计的又一座特大型跨海桥梁工程。大榭二桥从宁波陆域跨海至大榭岛,全长6.5公里,主桥为主跨392、总长808的双塔单索面“帆”形混合塔钢箱梁斜拉桥,是目前国内首座锚索区上塔柱为钢结构、中下塔为砼结构的大型混合塔斜拉桥,也是目前国内跨径最大的单索面斜拉桥。市政设计总院道桥院组织精兵强将对大桥的设计关键技术进行攻关,成功攻克了帆形混合塔、单索面、桥梁抗风、抗震等一系列关键技术难题。其中主塔钢-砼结合部构造应用非常成功、堪称完美,得到了由国内桥梁4四位工程院院士组成的专家组的充分肯定。   (上海建工)

分享: