当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第178期

发布日期:2012-12-10

 

 

 

上海国资

 

 

 

178

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督管 理 委 员 会 办 公 室                           2012年12月7

 

l        重要动态

 

市国资委党委召开“上海市宣讲团党的十八大精神报告会”

 

127上午,市国资委党委召开“上海市宣讲团党的十八大精神报告会”,邀请市宣讲团成员、复旦大学经济学院党委书记、教授石磊作党的十八大精神辅导讲座。石磊同志紧扣主题,把握主线,深刻阐明了党的十八大召开的背景,剖析了前进道路上存在的困难和问题,阐述了党的十八大的重要战略部署。

吕永杰同志对学习宣传贯彻党的十八大精神提出两方面要求:一要组织好学习领会。要按照中央、市委的要求和部署,把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前一项首要政治任务,通过党委中心组学习、专题培训班等形式抓好领导干部的学习,通过党员专题组织生活会、党委书记上党课等形式抓好广大党员的学习,深刻领会党的十八大精神。二要结合好工作落实。要把学习党的十八大精神与贯彻落实中央对国资国企改革发展工作的要求相结合,与深入贯彻落实市十次党代会明确的目标任务相结合,与完成今年任务、总结今年工作、谋划明年工作相结合,围绕上海创新驱动转型发展的大局,把贯彻落实党的十八大精神转化为强大的工作动力,转化为创新的工作思路,转化为扎实的工作举措,转化为实际的工作成效。市国资委党委副书记吕永杰主持会议。市国资委党政班子成员、系统各企事业单位党委分管领导和党群部门负责人、市国资委机关正副处长等230余人参加报告会。    (宣传处)

 

l        经济工作

 

上海城建长江隧道工程荣获2012年度国际隧道大奖

 

日前,由上海城建参与建设的上海长江隧道工程喜获2012年度国际隧道大奖,填补了我国工程项目在此奖项的空白,国际隧道大奖评审组认为长江隧道工程建设团队开创了未来城市地下工程施工项目的全球标准,必将成为未来同等规模隧道工程典范。上海长江隧道工程是全长25.5公里的上海长江隧桥工程的隧道部分,起于上海市浦东新区五号沟,下穿长江南岔,抵于上海长兴岛,隧道主体8.95公里,江中最大埋深达到55。精湛的施工工艺,筑造精品工程。在施工期间,城建建设者创造了单月掘进556和单日掘进24两项世界记录,成为继2010年瑞士圣哥达基线隧道(Gotthard Base Tunnel)2011年俄罗斯索契组合铁路公路隧道群(Sochi Combined traffic and railroad tunnels)之后,国际隧道大奖新成员,为国内隧道施工树立了新典范。 (上海城建)

 

上海建工为杭州地铁1号线建设立下汗马功劳

 

由建工机施公司参建的浙江首条地铁——杭州地铁一号线近日正式开通。杭州地铁1号线南起萧山湘湖站,止于下沙文泽路站和余杭临平站,线路全长47.97公里。作为国内地铁隧道建设劲旅的建工机施公司,20年来已累计参建和承建地铁车站71座、推进地铁隧道达85.4公里,积累了丰富的地铁施工经验。在杭州地铁1号线中,机施公司承建了红普路站及红普路站至建华路站双向区间隧道、红普路站至七堡车辆段区间隧道,3条隧道总长度共约2489。施工中面临的超级难题是,直径为6.34的盾构机必须在地下深处先后3次从平面斜交于隧道,外径达2.52根预应力钢筒混凝土污水管的下方近距离穿越而过。这2根污水管日排污水量共达60万吨、承担着杭州市60%以上污水排放。最为挑战的是,污水总管所处的土层为粉砂类砂质粉土层,受扰动后易变形坍塌,在盾构推进中,如果稍有不慎导致污水管沉降破裂,不仅严重影响市民生活,而且污水通过砂土层渗入隧道,更将使在建的地铁工程毁于一旦。建设者以严谨的科学施工手段,采用增设隔离桩、制作止水防沙装置、增加多个直接监测点、提高地面沉降监测频率、全过程实时监控、及时调整和优化盾构掘进参数等措施,使盾构成功穿越杭州最大污水总管,受到杭州有关部门的表彰。  (上海建工)。  

 

光明食品集团糖酒联手法国CAFA打造葡萄酒培训中心

 

日前,光明食品集团上海糖酒与法国CAFA侍酒师学院合作打造葡萄酒培训中心的签约暨揭牌仪式隆重举行。此次与法国CAFA合作设立培训中心,培养葡萄酒侍酒师与专业人才,将打造一支既深刻理解法兰西葡萄酒文化,又懂得中国市场经营,具备较高专业水平和能力的葡萄酒人才队伍,在推进中法葡萄酒产业协同的基础上,有力提升集团葡萄酒产业软实力,对实施葡萄酒产业战略具有重要意义,同时也将更加专业、更加周到的服务广大消费者、经销商与酒庄,为中国市场带来原汁原味、正宗地道的法国葡萄酒产品与优质服务。  (光明食品集团)

 

现代设计集团保障房设计精度达到厘米级

 

多年来,现代都市院以保障性住宅综合技术专项化研究为抓手,积极投身上海保障房建设,形成了《公共空间研究》、《套内空间可变性研究》、《绿色技术应用》、《装配式住宅体系探索》等一批行业领先的技术标准和研究成果。为了使保障性住房能够满足大多数家庭的居住需求,现代都市坚持占地不多环境美、房型不大功能全、造价不高品质高的设计原则,对保障房住宅空间排列、功能组合、管线排列等进行科学优化,在保障房空间排列上,经过优化后的单套开间设计精度已达到厘米级,可实现常规尺寸家具的无缝拼接和科学排放,扩大了室内的有效空间;在功能组合上,厨卫集中布置、管道集中统一的设计既便于施工又降低成本,有效实现节约性和舒适性的统一。(现代设计集团)

 

世界额定负荷最大桥吊之一在冠东公司顺利就位

 

随着冠东公司集装箱吞吐量的持续增长,结合洋山港区发展的特点,在集团的指导下,近期冠东公司购置了两台起升高度49、前伸距70的桥吊,其中一台吊钩下负荷达150吨、吊具下负荷达115吨,是目前世界上额定负荷最大的桥吊之一。两台桥吊于1127靠泊冠东公司码头,并于122成功上岸并开展调试作业。两台桥吊投入运营后,将有效提升码头的集装箱吞吐能力,适应集装箱船舶大型化发展趋势,为船公司和客户提供更为高效、优质的服务,进一步提升集团的竞争优势。   (港务集团)

 

l        学习宣传贯彻十八大专题

 

华谊集团六招并举学习贯彻十八大精神

 

主要做法有:一是代表交流互动学。1121,集团党委中心组举行学习报告会,特邀党的十八大代表、丙烯酸公司李君同志传达党的十八大精神,以互动讨论的方式深刻领会十八大精神,统一思想认识,强化理论共识。君全面传达和介绍了党的十八大主要精神和召开情况,畅谈了自己首次参加全国党代会的心情和体会,并就回到工作岗位后进一步贯彻落实党的十八大精神的想法作了交流。二是整体联动认真学。目前,集团各级党组织都已排出本单位、本部门、本条线学习贯彻党的十八大精神的计划和设想,全体党员、各级干部和职工群众将认认真真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告,特别是在“9个深刻领会”上下功夫,以全面准确地学习领会党的十八大精神。三是专家领导辅导学。集团党委拟定了分层次举办培训班、开设讲座、组织报告会的初步计划,将在今年底明年初这段时间里,对中层干部、党支部书记、集团党代表分别进行专题培训,并在培训过程中增加意见征询等环节,使学习形式更加生动活泼,有助于提高党员干部的学习力。四是组织生活专题学。集团所属单位党组织都把学习党的十八大文件、特别是学习《中国共产党章程(修正案)》作为近2个月组织生活的主要内容,让全体党员通过结合企业改革发展实际的集中学习和讨论,结合党支部的换届选举和公推直选工作,了解和把握党的十八大报告中最基本、最核心、最关键的内容,以武装头脑,指导实践,推进工作。五是答卷测试巩固学。拟定在学习过程中开展网上竞答、知识竞赛、培训测试的方案,通过动员和组织员工参加网上竞答、书面答题、赛场竞答等方式提高学习效果。六是营造氛围助力学。集团的企业报、刊物、网站等内部宣传媒体将统一开辟学习贯彻党的十八大精神专栏,增加对各单位开展学习宣传贯彻党的十八大精神活动的宣传报道力度。(华谊集团)

分享: