当前位置: 首页 >政策法规 >法治政府建设   >稿件详情页

上海市国资委2021年法治政府建设年度报告

发布日期:2022-01-29 信息来源:市国资委

2021年,在市委、市政府的正确领导下,市国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和历次全会精神,结合职责职能建立健全法治政府相关制度,在全面推进法治政府建设的工作中取得了积极的成效。有关情况报告如下:

一、2021年法治建设工作情况

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

市国资委将学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务认真落实。一是通过党委中心组学习会专题学习习近平法治思想及全面依法治国系列精神,市国资委党委书记、主任白廷辉带头交流了学习体会,并要求切实把习近平法治思想贯彻落实到法治国企建设全领域和全过程,推动习近平法治思想在市国资系统落地生根。二是召开了市国资委系统年度法治工作会议,明确把学习贯彻习近平法治思想作为法治国企第一课。三是举办监管企业法治专题培训班,邀请专家以《以习近平法治思想指导法治实践》为主题进行专题授课,在国资系统掀起了习近平法治思想学习热潮。

(二)推进法治建设第一责任人职责落实

委主要领导高度重视推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设工作,成立了市国资委法治国企建设工作领导小组,并担任组长,出台《市国资委监管企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,推动法治建设第一责任人职责落实在委机关和监管企业全覆盖。以依法监管、依法治企为重点,亲自统筹协调和督促落实上海国企法治建设,指导和督促企业防范化解重大法律风险;亲自过问国企立法工作,推动制度文件落地,督办公司律师设立等市委市政府专项任务;亲自审核法治政府建设年度工作报告,并在委门户网站上公开。

(三)全面履行主体责任,有序推进法治政府建设任务

一是为全市重大战略提供法治保障。市国资委聚焦本市承担的国家重大战略,相继出台《本市国资国企服务长三角一体化发展行动计划(2020-2022年)》《关于推进市属国企积极投入五个新城建设的实施方案》《本市国资国企积极投入上海自贸区临港新片区建设行动计划(2020-2022年)》等文件,将行之有效的国企国企服务保障本市重大战略举措形成制度安排。

二是推动法治建设顶层设计。制订《关于推进法治国企建设加强法律案件管理的实施方案(2020-2022年)》《市国资委监管提示函、责任约谈和通报工作规则》等系列制度规范,以管资本为主加强国资监管,强化国资国企改革顶层设计和规划,确保依法治企与国资国企改革发展同部署、同推进。

三是全面提升履职效能。按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革的目标要求,根据市国资委履职清单、监管清单、服务清单的内容,进一步修订完善市国资委权责事项清单(2021年版)。全面推进政务公开标准化规范化建设,编制国资监管领域政府信息公开目录全清单,通过门户网站、企业微信号等多种平台予以公开。制定《市国资委系统企业服务大厅平台运行管理暂行办法》,通过审批服务事项全覆盖、信息化,加强线上线下融合办理,让企业办事更便捷、更高效、更有温度。

此外,市国资委还进一步加强对企业的指导和服务,推进法治国企建设。制定了《市国资委监管企业法务管理工作指引》《市国资委监管企业重大案件管理工作指引》《关于进一步深化市国资委监管企业总法律顾问制度建设实施意见》,编印了《2020年市国资委监管企业重大法律纠纷案件分析报告》,指导企业加强案件管理和法律事务等工作。成立市国资委法律纠纷研究委员会,按季度召开例会,发挥国企法务人员合力,帮助企业防范化解法律风险。

四是推动行政决策科学民主依法。制定了《上海市国资委重大行政决策程序实施办法》,并将决策事项目录向社会公布。加强规范性文件的合法性审查和公平竞争审核工作,有效促进立法、决策质量不断提升。建立健全兼职法律顾问和公职律师管理制度,完成六名专家、律师担任市国资委法律顾问的考核、聘请工作,发挥政府法律顾问在决策把关、文件审核等方面的作用。

五是推进法治宣传教育和队伍建设。认真开展七五普法经验总结,并制定八五普法规划。积极发动监管企业在多个公众阵地开展法治宣传,形成了企业法务技能大赛上海法治国企讲座、企业法务双十评选活动等多个系列品牌。市国资委普法办被全国七五普法先进单位,市国资委法规处被评为2021年度上海市普法依法治理工作优秀部门,上海联交所《多层次多维度法律服务保障全国碳排放权交易市场启动上线交易 助力实现“碳达峰碳中和”愿景》被评为2021年度上海市法治建设十佳优秀案例。大力加强法治工作队伍建设,在充实机关法律专业队伍的同时,与市司法局共同推进公司律师设立工作,新增公司律师近200名,实现市属国企公司律师全覆盖

六是推动企业纠纷有效化解。针对国有企业案件纠纷调解难等问题,积极推动市人大将鼓励国企调解条款纳入《上海市多元化解纠纷条例》,首次从地方立法层面推动国有企业多元化纠纷解决机制。与市二中院等签订合作备忘录,推动市二中院受理的涉及监管企业法律纠纷案件,由上海国际仲裁中心先行调解。对监管企业易发多发的公司纠纷案件开展法治体检,并研究提出具体对策措施。

回顾2021年国资监管法治建设工作,还存在一些不足,主要表现为:一是法治建设制度机制建设还不够完善;二是适应国资国企改革新形势新要求的法治保障能力还不够;三是法治队伍建设还有待进一步加强。

2022年法治建设工作主要安排

一是持续深入学习贯彻习近平法治思想。深入学习领会习近平法治思想的精神实质和核心要义,切实增强学习贯彻习近平法治思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。将习近平法治思想纳入市国资系统领导干部和法治队伍的必学必训内容,组织开展多形式、多层次、全覆盖的系列培训,持续推进市国资系统学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,切实把习近平法治思想贯彻落实到依法治企各领域、全过程。

二是加快立法进程,完善制度体系。结合国企改革三年行动方案以及本市承担的国家重大战略任务,支持浦东新区开展新区国有资产管理条例立法先行先试,加快研究本市国资监管立法进程;落实市国资委立法三年规划,及时开展规范性文件清理,逐步形成符合实际,富有特色的上海国资监管制度体系。严格执行重大行政决策程序,完善规范性文件合法性审查机制和公平竞争审查机制,推动行政决策科学民主依法。

三是深化工作机制,推进依法治企。进一步推进监管企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推进企业总法律顾问制度、涉外法治、法律风险防范机制、重大案件管理、知识产权、法治人才队伍建设等工作。制定关于进一步深化上海法治国企建设的意见,推进涉外企业合规管理,制定重点环节的系列管理指南。深化部门协作,落实沟通会商、政策落地、服务企业等合作机制,强化企业知识产权工作积极推动企业通过和解、调解等方式化解相关法律纠纷案件。

四是拓展宣传阵地,加强队伍建设。推进八五普法规划落地实施,建立法治宣传培训常态化机制,重点针对领导干部、基层企业,进一步开展法律宣讲服务,全面营造良好法治氛围。持续加强人才交流和培养,通过招聘挂职任职轮岗等方式,继续充实法治队伍。进一步健全法律顾问和公职律师管理制度,充分发挥其在国资监管立法、重大事项决策、诉讼复议案件应对等法律事务中的积极作用。

五是规范信息公开,推动依法行政。加强与宣传、网信等相关部门联系沟通,综合用好依申请公开、一网通办好差评、12345市民服务热线、政务新媒体、信访等渠道,进一步提高国资监管工作和国有企业经营管理的透明度。严格执行重大行政决策和行政规范性文件管理制度规定,发挥法律顾问审核把关作用,推动立法、决策质量不断提升。


分享: