当前位置: 首页 >信息公开 >公开目录 >其他工作 >建议提案办理

2020年市国资委建议提案办理工作总结

发布日期:2020-11-11 信息来源:

在市政府、市人大和市政协的指导和关心下,市国资委按照市政府今年关于建议提案办理工作部署和有关要求,制定办理工作方案,规范办理工作机制,主动与代表和委员加强沟通,征求意见,在规定期限圆满完成了2020年办理工作,基本实现市人大、市政协和建议提案者的三满意,发挥了人大建议、政协提案应有的监督和促进作用。

一、基本情况

2020年,市国资委共收到建议提案44件,市人大代表建议24件,市政协委员提案20件。其中市人大代表建议主办件5件,会办件19件;市政协委员提案主办件5件,会办件15件(详见表1)。今年的代表和委员更加关注深化综改、疫情防控、复工复产、科技创新,加快推进金融中心建设外,还继续对优化营商环境、上海老字号品牌建设,涉外企业法律援助等热点领域(详见表2),所提出的建议对国资国企改革发展具有一定的指导意义和针对性。市国资委领导高度重视办理工作,要求对标最高标准、最好水平做好相关工作。在委领导关心支持下,在承办处室共同努力下,市国资委承办的44件建议和提案均已按时保质地完成办理,其中代表委员反馈都给予了“满意”评价。

 

表1  2020年度市国资委建议提案办理情况一览表

类别

合计

主办件

解决

采纳

计划

解决

留作

参考

公开情况

会办件

主动

公开

依申请

公开

市人大代表建议

24

5

4

0

1

5

0

19

市政协提案

20

5

4

0

1

5

0

15

合计

44

10

8

0

2

10

0

34

 

表2  2020年度市国资委建议提案关注点情况分布表

序号

建议提案关注点

主办件

会办件

合计

1

深化企业综合改革

3

5

8

2

加快科创中心建设

2

2

4

3

涉外企业法律风险

2

1

3

4

建立预警防控机制

1

2

3

5

创新国资监管方式

1

1

2

6

加快金融中心建设

1

1

2

7

疫情防控复工复产

0

5

5

8

优化企业营商环境

0

4

4

9

调整企业员工待遇

0

5

5

10

提升城市会展能级

0

2

2

11

其他

0

6

6

合计


10

34

44

二、主要做法

市国资委高度重视建议提案办理工作,通过建立健全落实提案办理责任制、领导督办重点建议提案、办公室跟踪督办等制度,确保件件有答复,事事有落实。

1、高度重视,明确责任

市国资委领导十分重视建议和提案办理工作,为确保按时保质完成各项办理工作,委主要领导定期听取办理情况汇报,对部分建议提案办理亲自部署,亲自参与热点难点问题的督办。在全市召开建议提案办理工作会议后,委分管领导立即进行办理工作协调部署,研究贯彻落实市领导指示,明确委内处室分工和办理时间节点,并由办公室负责统筹协调和督办,确保每一个建议提案都“有人管、有人抓、有人办”

2、制订计划,办理规范

在委领导召开协调部署会后,办公室会同处室对每一个建议和提案进行梳理和委内分办,制定建议提案办理工作计划,明确委内处室分工和办理时间节点,要求办理处(室)严格按照工作计划实施,限时办结。并由办公室负责统筹协调,督办落实。各处室积极承担任务,在办理过程中认真执行有关规定,深入分析问题,做到办理时间统一、程序合法、答复规范。形成答复意见后,委领导严格审核把关,主办件均由委主要领导签发,会办件由分管委领导签发,保证了办理意见的答复质量。

3、采纳意见,推进改革

每年我们在收到建议和提案分办件后,都会对建议提案进行列表分类。办理过程中,对解决采纳的问题,及时与提出者沟通,做好汇报工作;对有条件解决但情况复杂的,采用现场办理,由综合职能部门牵头,邀请提出单位和提出者,通过看现场、查情况、找原因,定措施,尽可能让代表、委员了解实际,从而对我们的办理工作给予支持和理解;因条件尚不成熟而暂时难以解决的,分别认真研究,列出计划,创造条件,逐步解决;对确实因政策、法规受限,一时无法解决的,我们及时作出答复,主动上门向代表委员汇报办理情况和情况说明,并认真听取意见。在全部答复完成后,我们会对每一件建议提案进行梳理,认真分析和汲取代表委员们的建议,结合推动国资国企改革实际情况,全面推进区域性综改工作。其中,人大建议和政协提案复文解决采纳率均为80%。

4、畅通渠道,加强联系

坚持问题导向,加强与代表委员联系,坚持办前沟通、办中协商、办后反馈,认真分析研究,加大落实力度,借力推动工作。通过面对面的交流,以及电话、邮件等多种方式,深入了解代表委员的想法,做到在沟通中增进相互了解,在交流中解决实际问题,做到了办理过程告知、结果告知、成效告知。诚恳接受代表委员的监督,创新办理机制,围绕国资国企改革重点工作,推动政策在最后“一公里”得到落实。

5、优化考核,主动公开

将办理工作纳入市国资委年度工作目标管理体系,进行跟踪督办。按照市政府办公厅要求,我们对答复内容进行优化,今年收到10件主办件中,均予以主动公开,公开率为100%。建议提案办理工作总结和主办件答复也将通过上海市人民政府门户网站和市国国资委外网公布,主动接受社会监督,使建议提案办理真正成为市国资委改进工作、提高公信力的重要手段。

三、工作中存在的不足

虽然我们按时保质完成了每年的建议提案办理工作,但是与市政府和代表、委员的要求尚有一定的差距,特别是在办理质量上还有待于进一步提升。如有的办理不够细致,答复件表达不够确切;有的在办理工作中缺乏深入细致的调查研究,解决问题的办法不多。针对存在问题,市国资委将认真进行自查,重点关注列入“计划拟解决、正在解决的事项”的推进和落实,确保代表和委员们提出的合理建议能够真正落地、发挥实效。

四、下一步工作打算

建议提案办理工作是政府自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督的重要形式,我们要以高度的政治责任感和使命感,切实做好建议和提案办理工作。

1、继续优化工作流程。继续坚持领导责任制和工作责任制,不断创新办理机制,改进办理方式,办前拜访、办中走访、办后回访,将采取座谈会、邀请视察等灵活多样的方式加强与代表、委员间的互动交流,着力提高办理质量,努力实现由答复型办理向落实型办理转变。

2、继续推进办理公开。按照“积极稳妥、逐步深化”的原则,稳步推进建议和提案办理结果公开工作。下一步,我们加大对会办件办理复文内容公开信息的审查,合理调整答复内容和形式,力争扩大会办件的公开范围,并充分利用门户网站、政务微博等平台,推动市国资委建议提案办理复文主动公开,确保公开实效。

3、继续做好跟踪办理。市国资委将对办理结果为“正在解决”、“计划解决”和“列入计划拟解决”、“留作参考”的建议提案进行跟踪,取得实质进展的,及时将进展情况报告提出者。如经过实际工作不断深入和推进,予以解决采纳的,将向提出者再次作正式答复。

4、继续加强办理工作的学习。一方面,不断学习市政府、市人大、市政协关于建议提案办理工作的最新要求,积极参加相关业务培训。另一方面,我们也将主动“走出去”,加强与建议提案办理优秀单位的沟通交流,不断学习先进经验和做法。

 

                                 市国资委

                              2020年11月11日


分享: