当前位置: 首页 >信息公开 >公开目录 >其他工作 >建议提案办理

对市人大十五届三次会议第0276号代表建议的答复

发布日期:2020-05-27

沪国资委函〔202052

 

吴坚代表:

您提出的《关于组建海外债权追索法律援助基金的建议》的代表建议收悉,经与相关单位共同研究,现将办理意见函告如下:

您在书面意见中就P2P等平台非法集资款转移海外,中国企业跨境投资、海外并购以及合资合营中遭遇陷阱,导致资产流失海外的情况,提出组建海外债权追索法律援助基金的建议,非常具有针对性和前瞻性

随着对外开放的不断深入和一带一路战略的稳步实施,上海国有企业走出去步伐不断加快积极参与国际竞争,主动对接国家一带一路战略,境外投资并购项目数量和投资总额稳步增长。涉外法律服务的需求不断增长,对中介机构涉外法律服务的能力需求不断提升。市国资委积极引导系统国企在境外投资时尽量优先聘用上海律师事务所,或在选聘境外律师时要求境外律师事务所必须与上海律师事务所合作,推动上海律师事务所在国际法律服务领域快速成长。此外,市国资委积极开展境外企业检查工作,截止2019年,已完成对12家监管企业下属18个国家(或地区)的39家境外企业的检查,检查内容覆盖决策机制建立健全及执行、境外企业财务管理制度、内部控制制度建立健全及执行以及境外企业运营效益、风险控制等,保障境外资产安全,防范风险。

近年来,为满足企业走出去所引发的海外权益保护,市司法局结合上海律师行业发展实际,联合相关部门出台《上海市发展涉外法律服务业实施意见》《上海市法律服务一带一路建设行动方案》《关于支持我市律师走出去服务我国全方位对外开放大局的实施方案》等系列制度,进一步明确了涉外律师队伍培养及选拔机制、建立涉外法律人才教育培养基地等政策措施,并根据司法部要求建成全国及市级涉外律师人才库。根据您提出的“由市司法局开展相关调研、培训和组织涉外律师领军人才库”的建议,下一步市司法局将继续加强调研、培训,做好涉外法律服务人才的培育及推荐工作,发挥好其在保障海外机构及人员合法权益方面的积极作用。

本市公安经侦部门按照市委、市政府和公安部部署要求,深入推进“猎狐”行动,对涉嫌刑事犯罪潜逃在境外的嫌疑人进行跨境追捕,同步开展追赃工作,取得一定成效。针对海外追赃工作面临的犯罪分子转移资金至境外、跨国追赃工作需符合流入国法律、资金流入国积极性不高以及协作难度较大等问题,本市公安经侦部门将结合实际,加强与公安部有关部门的沟通协调,密切与市有关部门的协作配合,协同做好跨境追捕、追赃挽损等工作。

海外债权追索专业性强、门槛高,聘请专业人员实施确有必要,建立专项基金是一个可以尝试的解决办法。由于专项基金的建立、管理和使用等涉及多部门多行业,需要各相关职能部门会商研究,也需要制定相应一整套规则、制度和工作机制。若市有关部门统筹立项,我们将加强沟通,积极配合研究建立专项基金可行性和操作性,最大限度地维护公民、法人和其他组织合法权益。

 

                 

               上海市国有资产监督管理委员会
                           2020
522  

 

联系人姓名:强颖           联系电话:23115886

联系地址:大沽路100        邮政编码:200003

 

分享: