当前位置: 首页 >信息公开 >公开年报   >稿件详情页

2021年上海市国有资产监督管理委员会政府信息公开工作年度报告

发布日期:2022-01-30 信息来源:市国资委

上海市国有资产监督管理委员会

2022年1月

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市国资委编制。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。本年度报告中所列数据统计期限从2021年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可以在上海市国资委门户网站(http://www.gzw.sh.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市国资委办公室联系(电话:021﹣23115819)。

一、总体情况

2021上海市国资委认真落实党中央、国务院关于推进新时代政务公开工作的决策部署,按照国务院办公厅、市政府办公厅政务公开工作要点中明确的工作要求,我委编制了《2021年上海市国资委政务公开工作要点》,提出明确要求,细化分解了全年政务公开工作任务,持续加大国资监管和国有企业信息公开力度、深度、精度,进一步推进国资国企改革发展,为打造法治国企、阳光国企提供有力保障。

(一)主动公开方面

聚焦市委、市政府重点工作,围绕落实本市国资国企改革三年行动、区域性国资国企综合改革试验、国企服务长三角一体化发展等重点领域和公众关注的热点问题,及时做好法定公开内容的日常维护,做好14件国资监管政策文件、本市推进落实国有企业改革重组、本市地方国有企业2020年度总体经济运行情况信息主动公开,全年发布相关政府信息200余条

(二)依申请公开方面

全年共办理依申请公开信息47件、市政府办公厅分办件1件,接听各类信息公开咨询电话270余次。将政务公开工作平台作为信息公开日常工作报备的渠道,指定专人录入填报、更新维护平台数据。加大与市政府办公厅政务公开办、相关委办局、各区国资委和监管企业沟通协商,就一些疑难问题和历史遗留问题形成统一政策口径,协商推进解决问题。按照统一答复文书格式进行依申请公开答复,进一步提高答复的标准化、规范化。进行公文公开属性源头审查工作和公开前发布审查工作机制,将《关于鼓励本市国有企业进一步实施创新驱动发展战略的指导意见》文件由依申请公开转为主动公开。

(三)政府信息管理方面

及时对外发布《上海市国资委政府信息公开工作年度报告》、市国资委重大行政决策事项目录、政务公开工作要点,及时更新《政府信息公开指南》。定期做好公文数据备案,做好集约化平台主动公开公文的上报。深化国资监管文件解读,做好《上海市产权交易场所管理实施办法(暂行)》《上海市国资委监管企业投资监督管理办法》等文件政策解读工作。

(四)政府信息公开平台建设方面

一是及时更新完善上海市国资委门户网站“信息公开”专栏各子栏目发布内容;二是推进国资监管办理服务事项精准公开,向社会主动公开国资监管9项权责清单内容、19项办事指南内容;三是做好日常回应和政民互动,通过通过网上咨询、“12345”市民服务热线和信息公开申请等渠道,加强交流互动,协助解决市民投诉、咨询事项。

(五)监督保障方面

一是组织专题学习宣传培训。将新《规定》列入领导干部学法必学内容。对新任公务员和国企信息公开工作人员开展专题业务培训。

二是落实公众参与程序。做好政府开放月活动,2021年5月和7月分别开展“溯源红色基因 解读红色密码”“上海国企开放日”活动,让学生和市民走进国企、了解国企。11月邀请市人大代表、兼职政府法律顾问等公众代表列席上海市国资委主任办公会,参与“关于开发应用‘企业价值评估指数系统’”议题的审议,听取公众代表意见建议。

三是推进监管企业信息公开工作。2021年市国资委推动系统企业进一步建立健全信息公开制度,主动进行信息公开,推进各级国有企业对外披露基本情况、公司治理及管理架构等信息。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

3

7

23

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

45

2

0

0

0

0

47

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

0

0

0

0

0

6

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

6

1

0

0

0

0

7

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

31

1

0

0

0

0

32

(七)总计

45

2

0

0

0

0

47

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2021年,上海市国资委信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足。一是制发文件的主动公开率还不够高。二是依申请公开工作的办理能力和服务水平有待进一步提高。三是推进国有企业信息公开过程中,各企业信息公开的质量参差不齐。

(二)改进措施

2022年上海市国资委将进一步改进完善信息公开工作机制,持续推进国资监管信息公开和市属国有企业信息公开工作。

一是不断完善信息公开基础工作。进一步完善政务公开基本制度,提高政务公开的规范化、法制化水平。加强门户网站建设,完善网站功能,增强网上信息公开的集中度和规范度,提高网上公开成效。充分发挥新闻媒体发布会、政务微博、政务微信等宣传作用,为本市国企改革发展营造良好的舆论环境。

二是扎实推进依申请公开工作。认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,正确理解和适用法律法规及司法解释,严格依法合规地开展依申请公开工作,进一步落实与信访、法规等部门的研究会商、情况通报等机制,努力提高答复质量,切实提升工作水平,最大限度降低因公开争议带来的法律风险。尊重和保障申请人获取政府信息的权利,积极开展便民服务。

三是持续推进市属国有企业信息公开。建立健全市属国有企业信息公开制度体系和工作体制机制。深入推进市属国有企业开展信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

按照《政府信息公开信息处理费管理办法》的通知(国办函〔2020〕109号)规定,本年度我委没有发出收取信息处理费通知,实际收取的总金额为0元。

分享: