市国资委对2022年促进高校应届毕业生就业工作进行再动员、再部署

发布日期:2022-05-24 信息来源:市国资委

就业是民生之本,大学生就业工作事关国有企业的持续健康发展,事关千百万家庭的幸福生活,事关全社会的和谐稳定。本市国资系统企业高度重视2022届高校毕业生就业工作,深入贯彻落实国家和本市有关工作要求,多措并举,狠抓落实,全力推进全年招聘计划。上海国资国企2022届高校毕业生暨“国资骐骥”高潜人才招聘活动自去年9月启动,截至今年4月底,本市地方国有企业2022届高校应届生招聘计划总体完成率已达78.5%。

近日,市国资委制定出台《关于印发在2022年高校应届毕业生就业工作中更好发挥地方国企“稳定器”作用的实施方案的通知》,组织召开2022年促进高校应届毕业生就业工作动员部署视频会议,对国资系统促进高校应届毕业生就业工作进行再动员部署

实施方案明确,国资系统要上下一心,尽全力实现“目标不变、数量不减、挖潜多招、签约落地”的任务目标。重申市属和区属国有企业,特别是在沪企业,要在年度招聘计划中,安排不低于50%的就业岗位,面向本市高校毕业生定向招聘。鼓励企业结合人力资源战略规划和自身实际,进一步挖潜腾岗、统筹扩容,积极拓展疫情常态化防控新增一线岗位、域外企业岗位、实习见习岗位等,面向应届生定向招聘。组织开展2022年上海“国资骐骥”高校毕业生就业促进月系列活动,聚焦重点企业、重点行业,重点高校、重点专业,重点区域、重点岗位,搭建供需对接平台,开展多场专题招聘活动。持续优化“上海市国资国企人才招聘平台”,新增“实习见习”版块,集成本市各级各类国有企业暑期实习和岗位见习信息链接,并开展2022年“国资骐骥”上海大学生国企暑期实习项目。延续执行“监管企业招收应届高校毕业生形成的工资费用可在当年据实列支,并相应增加企业次年工资总额基数”的鼓励政策,并将监管企业今年接收2022届高校毕业生情况纳入干部人才队伍建设专项评价和年度党建工作述职评议。

下一步,市国资委监管企业将认真贯彻落实关于促进2022年高校应届毕业生就业工作相关文件和会议精神,努力克服疫情等不利影响,统筹把握好企业履行社会责任与经济责任之间的平衡点,深入挖掘岗位,助力供需对接,尽全力发挥好国有企业在高校毕业生就业工作中的“稳定器”和“压舱石”作用,充分体现上海国资国企的责任和担当。各区国资委和各委托监管单位也将积极动员各区属国企和下属国企扩大招聘规模,充分挖掘本区域、本行业、本领域的岗位资源,为全市应届生就业大局多做贡献。


分享: