上海市国资系统2024年度社会责任和ESG工作培训班开班

发布日期:2024-06-14 信息来源:市国资委

为进一步提高上海市国资系统社会责任和ESG工作的理论水平和实践能力,推进国有企业更好履行社会责任,6月13日,上海市国资系统2024年度社会责任和ESG工作培训班开班。市国资委党委副书记程巍出席并作开班动员。

图一.jpg

程巍就进一步做好社会责任工作提出三点要求:一要提高政治站位,深刻认识国有企业高标准履行社会责任是助力中国式现代化建设的客观要求,是切实发挥国有经济战略支撑作用的重要保证,是自觉践行以人民为中心发展思想的必由之路,要进一步增强使命感和责任感,在履行社会责任中体现国资国企的特殊价值。二要深化责任担当,推动国有企业在建设现代化产业体系、构建新发展格局中,因地制宜发展新质生产力,大力培育发展新动能,充分发挥科技创新、产业控制、安全支撑“三个作用”,并将这一要求与社会责任工作紧密结合,共同推动企业的可持续发展。三要健全工作机制,抓好体系化建设,理顺社会责任体系架构,配齐配足管理资源,有序有效开展社会责任工作;推动全链条管理,将社会责任理念融入产业链、供应链、价值链管理,构建社会责任生态圈;加强全方位传播,打造更有传播力、引导力和影响力的上海国企社会价值品牌。

图二.jpg

开班仪式上,对荣获上海国资国企2023-2024年社会责任“十佳案例”进行了表彰。

 

本次培训为期两天,设置了深化ESG实践工作助力新质生产力发展、《上市公司可持续发展报告指引》解读、《可持续发展报告指南》解读、绿色低碳供应链建设、全球ESG趋严背景下上市公司可持续发展管理机制等课程,帮助参训学员深入学习社会责任和ESG相关理论和实践,切实提升社会责任工作水平。

图三.jpg

各监管企业分管领导出席开班仪式。市国资委宣传处、综合处等相关处室负责同志,各监管企业、委托监管单位、区国资委以及国有控股上市公司相关负责同志参加培训。

 

入选上海国资国企2023-2024年

社会责任“十佳案例”名单

序号

监管企业

案例名称

1

上汽集团

创新引领奋楫海外,担当责任共赢未来

2

上海国盛集团

优势赋能展担当,国有资本助力乡村振兴

3

上海建工

数字赋能贯穿全生命周期,引领高质量转型

4

临港集团

强化“四资联动”,推动从开发思维向经营思维转型

5

浦发银行

强化“四资联动”,推动从开发思维向经营思维转型

6

国泰君安

做好绿色金融大文章,提高金融服务实体经济质效

7

长三角投资公司

投资赋能发展,助力长三角一体化发挥“先行探路、引领示范、辐射带动”作用

8

机场集团

持续深化绿色机场建设,推动绿色低碳发展迈向更高水平

9

百联集团

“15LIFE”,打造家门口的幸福

10

静安区国资委

打造绿色节能的数据港