市国资委主要负责人在党委会上进行专题述法

发布日期:2023-01-20 信息来源:市国资委

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,落实中央依法治国办以及市委依法治市办关于党政主要负责人专题述法的部署要求,1月19日下午,市国资委党委书记、主任白廷辉在党委会上进行专题述法。

EZ5A1764.JPG

会上,白廷辉围绕本人2022年度履行推进法治建设第一责任人职责情况,从五个方面进行了履职回顾。

聚焦主题主线把方向。把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,发挥班长带头作用,通过中心组学习、专题党课、调研座谈等形式宣讲党的二十大精神。把习近平法治思想作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要内容,指导法治政府、法治国企建设统筹推进

服务重大战略强保障。把落实习近平总书记对于上海工作的要求和城市发展战略作为首要任务,在法治轨道上推动出台上海国资国企助力浦东新区引领区建设若干政策措施,全力服务保障自贸区临港新片区相关项目建设、长三角国资国企协作、第五届进博会国资分团签约、“五大新城”25个重大功能性项目导入、央地战略合作签约等,全力服务全市防控大局。

围绕中心工作抓统筹。发挥市国资委法治国企建设工作领导小组牵头抓总作用,研究部署国企法治建设重要工作,出台进一步深化法治国企的意见、企业合规管理办法等,推动系统企业总法律顾问全覆盖。强化法治、财务、审计、评估、巡视巡察等多维监管。完善稳增长促发展防风险强监管长效工作机制,推进案件管理专项行动,督办重大法律纠纷案件。

紧扣工作重点促提升。加强法治政府建设,采取有力措施推动机关法治工作提质增效。规范市国资委重大决策行为,落实合法性审查、评估与监督等机制。完善委政府法律顾问参与行政决策合法性审查工作机制,邀请社会公众参与主任办公会议。推进政务公开标准化规范化建设,做好重点领域的信息公开。

注重立法普法夯基础。重视国资立法工作,推进监管课题研究,推动地方国资监管立法纳入市人大立法计划。完成年度国资监管文件立改废工作。推进法治宣传教育,举办12期法治国企讲座。启用“上海法治国企文化墙”。举办第六届企业法务技能大赛。

在总结履职情况的同时,白廷辉在会上也报告了本人在履职过程中存在的不足以及下一步工作打算。

市国资委党委委员,市纪委监委驻委纪检监察组相关负责同志、相关处室负责人参加会议。

分享: