市国资委召开2023年学习讨论会

发布日期:2023-01-10 信息来源:市国资委

1.png

1月9日上午,市国资委召开2023年学习讨论会,市国资委党委书记、主任白廷辉主持会议并讲话。市国资委副主任林益彬、马晓宾,总经济师陈东结合分管工作,对下阶段重点工作提出思路和举措。组织处、金融处、评价处、考核处和发展服务中心负责同志围绕2023年工作谋划作了发言。

会议深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议、市委学习讨论会、十二届市委二次全会和一季度工作会议精神,围绕“高质量发展”主题,总结2022年本市国资国企改革发展和党建工作情况,分析研判2023年面临的形势和任务,研究谋划今年的工作思路和重点工作。

2.png

白廷辉同志指出,2022年,在市委、市政府的坚强领导下,在全市相关部门的大力支持下,系统全体干部职工攻坚克难,砥砺前行,较好地完成了国资国企改革发展和党的建设各项任务,成绩来之不易。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,上海国资国企要按照中央和市委、市政府的决策部署,围绕“以推动国有经济提质增量为总目标,以建设世界一流企业为总抓手,以深化‘1+3+N’国资管理体制改革为总推手,全力提质量、创一流、优监管、调布局、促创新、强党建”工作思路,突出做到“六个着力”,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出应有的贡献。

一是着力推动高质量发展。切实抓好“稳增长、促发展、防风险”各项工作,坚持稳字当头,稳中求进,深化改革创新,聚焦提质增效,加强多方联动,严守风险底线,全力为全市经济稳增长工作提供有力支撑。二是着力建设世界一流企业。以《本市国有企业加快建设世界一流企业的实施意见》为未来一段时期国资国企改革发展的总抓手,注重前后衔接,把握好工作脉络,以改革为动力,实现重点突破,加快确立评价标准,分层分类推进世界一流企业建设。三是着力优化国资监管。持续深化“1+3+N”国资管理体制改革,提升监管能级,完善监督体系,优化平台公司功能定位,优化公司治理。加快数字化监管进程,实现监管和服务相结合,不断提升国资监管效能。四是要着力优化布局结构。全力服务国家和本市重大战略,提升产业链供应链韧性和安全水平,做强实体经济,在初步明确7大发展赛道基础上进一步细化措施、压实责任,引导带动优质要素资源高效集聚,培育形成有国际竞争力的产业集群。五是着力加快创新提升核心竞争力。强化政策供给,推动企业加大科研投入,加强协同创新,积极参与国家重点实验室建设,加强与科研机构的协作,强化品牌经营管理。六是着力加强国有企业党的建设。加强思想政治建设,把学习宣传贯彻党的二十大精神与落实市第十二次党代会精神结合起来,夯实基层党建,加强党建服务保障,以党建联建引领跨省联动发展,推进央地合作,加强人才队伍建设,不断提升党建能级和水平。

市国资委党政领导班子成员,机关各处室、直属事业单位,驻委纪检监察组,系统团工委、机关团总支负责同志及机关外派监事参加会议。




分享: