抓基层 强举措 推动基层党建高质量发展 | 2022年度市国资委系统党委书记抓基层党建工作述职评议会召开

发布日期:2022-12-27 信息来源:市国资委

12月26日下午,市国资委党委以视频会议的方式召开2022年度市国资委系统党委书记抓基层党建工作述职评议会。市国资委党委书记、主任白廷辉同志主持会议并逐一点评讲话,市委组织部组织二处副处长张东保同志到会指导。

1.png

述职评议会上,国泰君安、上海地产集团、久事集团、上海科创集团、上海电气、隧道股份、东浩兰生集团、东方国际、上咨集团、市供销社等10家单位党委书记,分别对一年来抓基层党建工作履行第一责任人情况、存在主要问题和原因、下一步努力方向及整改措施通过视频方式进行了述职。其他企业集团党委书记进行书面述职。白廷辉同志代表市国资委党委对述职情况详细点评,并对明年基层党建工作进行了部署。

2.png

白廷辉同志认为,2022年,市国资委党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和市第十二次党代会精神,坚决落实中央和市委决策部署,全面贯彻上级党建工作文件会议精神,积极践行“牢记使命、深化改革、守正创新、服务发展”的核心价值理念,有力统筹经济社会发展和疫情防控,国有企业党建工作质量有效提高。

白廷辉同志指出,取得成绩的同时,更要清醒地认识到,对标党的二十大的新部署,对标中央和市委关于基层党建工作的新要求,还存在一些亟待推动解决的问题。一是对照中国特色现代企业制度要求,党建深度融入不够;二是对照压实党建工作责任的要求,党建力量配备不足;三是对照全面加强党的建设的要求,党建发展水平不均。

白廷辉同志强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和市第十二次党代会精神,坚决落实市委、市政府各项要求,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿改革发展全过程各领域。同时对2023年市国资委系统基层党建工作提出六点要求:一是要强化党的政治建设。坚持把党的政治建设放在首位,将学习贯彻党的二十大精神作为国资系统培训的核心课程,推动党的二十大精神进企业、进车间、进班组,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是要提高基层党组织战斗力。要加强国有企业组织体系建设,优化组织设置,增强党的组织和工作“两个覆盖”的实效性,把广大职工群众紧紧团结在党的周围,全面提高党建工作整体水平。三是要提升党建引领保障作用。要围绕党的二十大赋予国资国企新的目标和重大任务,部署开展2023年党建主题活动。要围绕加快建设世界一流企业目标,全面增强高质量党建的引领保障作用。实现党建引领、合作共赢、聚力强能。四是要推进党建工作探索创新。要探索具有人财物重大事项决策权的独立法人企业的党支部(党总支)落实重大事项集体研究把关的方法路径。结合“加快建设世界一流企业”“弘扬企业家精神”,培育“一流党建品牌”,建设“一流党建队伍”。五是要全面落实管党治党责任。坚持“严”的主基调,深化完善“四责协同”机制,压实管党治党责任。持续优化市国资委党委巡察与配合市委巡视、联动企业集团巡察的工作格局,督促各企业集团党委主体责任落实。六是要更好统筹发展和安全稳定。要以“时时放心不下”的责任感和只争朝夕的责任感抓好岁末年初各项工作。针对各类风险点和安全隐患开展大排查,确保全覆盖、无盲区。疫情防控措施优化后,要做好预案、落实措施,防止发生公共安全事故。

3.png

市国资委党政班子成员、市国资委系统企业集团党委书记、企业基层代表、以及市国资委相关处室负责人等近120名同志通过视频方式参加会议。


分享: