全力以赴抓落实、对标对表谋发展——白廷辉同志调研上海数据集团

发布日期:2022-11-14 信息来源:市国资委

图片4.png

11月10日下午,市国资委党委书记、主任白廷辉带队赴上海数据集团调研。上海数据集团党委书记、董事长吴建雄,总裁朱宗尧等参加调研座谈。

图片1.png

在听取了上海数据集团负责同志关于近期筹备工作及下一步改革发展设想情况汇报后,白廷辉同志对当前工作进展给予肯定。他表示,组建数据集团是上海加快打造数据要素市场化配置核心载体的重要举措,也是上海深化国资国企改革、优化国资结构布局的重要安排,市委、市政府高度关心、寄予厚望。他指出,当前全市正上下深入学习贯彻党的二十大精神,上海数据集团要深入学习、深刻领会二十大报告中关于网络强国、数字中国建设的一系列新任务新部署新要求,努力把党的二十大精神转化为企业改革发展的具体举措,在下一步工作中:


一是要坚持系统思维,全力以赴完成重要目标任务。作为新组建国有企业,上海数据集团要坚持系统思维、强化顶层设计,根据市委、市政府明确的组建方案,远近结合、统筹考虑,项目化、清单化推进各项重点目标任务落地落实。组织管理上,要坚持市场发展导向,淡化行政管理色彩,科学规划集团组织架构、职能定位与岗位设置,构建起精干高效的组织管理体系。在资源整合上,要在做好第一批划入企业资源聚集整合的基础上,与市国资委一道,同步思考谋划好下一步国资系统数据相关资产整合工作。工作作风上,要始终保持艰苦奋斗、开拓创新的创业心态和精神面貌,坚持问题导向,勇于担当作为,紧紧咬住重要节点目标不放松,全力以赴完成各项工作。


二是坚持对标对表,全面推进体制机制改革创新。上海数据集团要提高站位、拓宽视野,全面对标国际国内一流企业,锚定数据经济领域先进标杆。要打造核心竞争力,要注重把握“形”与“神”之间辩证关系,既要坚持解放思想、开放合作,又要坚持以我为主、自力更生,把重点数据、关键技术、核心产品始终牢牢掌握在自己手中,紧扣“数据基础设施建设运营、数字资产供给交易、基于大数据增值服务、构建数据产业生态圈”四大功能定位,努力打造数据集团核心竞争力。要构建一流人才队伍。要打开格局、开阔思路,坚持市场化导向,建立符合行业特点的薪酬体系,探索实施多种形式的市场化激励措施,实行更加积极、更加开放的人才政策。要加大优秀人才引进力度,注重在关键岗位和重要部门吸引头部互联网企业和科技企业高端人才,充分发挥优秀人才带动促进作用。


三是坚持互利共赢,主动加强沟通交流对接合作。一是要主动对接相关委办局,加强与发改、经信、交通、水务等行业管理部门沟通,及时了解相关政策,积极争取理解支持,努力形成工作合力。二是要主动加强与国企之间交流,要发挥好平台作用,主动对接数据提供方、使用方,围绕数据产权、流通交易、收益分配等重点环节,努力形成合作共识。三是要主动学习借鉴外省市经验,围绕数据集团体制机制建设、经营管理、市场化运作、人才培养等加强沟通交流。


白廷辉同志强调,作为本市唯一授权开展公共数据运营业务企业,上海数据集团使命光荣、责任重大。要始终把保障数据安全放在首位,建立健全数据安全管理体系,确保本市公共数据和国企数据运营安全。市国资委将与上海数据集团一道,相向而行,全力、全方位支持服务企业创新发展。


会议还就相关具体问题进行了研究讨论。市国资委有关处室负责同志,上海数据集团有关部门负责同志等参加会议。

分享: