第五届中国国际进口博览会上海交易团国资分团集中签约仪式今日举行

发布日期:2022-11-08 信息来源:

微信图片_20221108095131.jpg

11月7日,第五届中国国际进口博览会上海交易团国资分团集中签约仪式在国家会展中心(上海)举行。

微信图片_20221108095150.jpg

上海市委常委、副市长张为出席会议并讲话。他指出,举办进博会是党中央、国务院着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策。上海国资国企始终以进博会的“积极推动者、坚决执行者、有力保障者”为目标,踊跃参展参会,拓宽合作渠道,五年来,国资分团现场意向采购金额达140.7亿美元,上海自主品牌、原创品牌、老字号品牌逐步走向国际,对外开放取得明显成效。开放催生机遇,合作带来发展。放眼未来,上海将深入贯彻党的二十大精神,按照党中央、国务院重大决策部署,加快打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,提供高能级的通道、平台、服务,用好国内国际两个市场两种资源,推动g全球要素资源在上海高频流动、高效配置、高速增值。上海国资国企将全力把握好历史机遇,进一步扩大对外开放,加强国际交流,全面拓展中外企业合作领域,强化产业链供应链协同,在服务国家战略、满足人民期待的同时更好实现自身高质量发展。 

微信图片_20221108095211.jpg

市政府副秘书长庄木弟主持会议。

微信图片_20221108095224.jpg 

市国资委党委书记、主任白廷辉介绍第五届进博会上海交易团国资分团情况。五年来,上海国资国企主动对接市场,丰富合作渠道,提升保障能级,高标准、高质量完成好各项任务。第五届进博会,市国资委组织43家系统企业成立上海交易团国资分团,采购交易保持高位,采购商企业注册登记总数982家,专业观众1.48万人,达成意向采购订单96笔,意向成交金额194亿元,保持全市交易分团领先地位。采购交易呈现新特点,产品结构持续升级,高端智能装备、生物医药采购金额占到总金额58%;总部经济加快集聚,助力上海“五型经济”更高质量发展;全球创新共建共享,上海国资国企与外资、央企、高校等一起构建“多方共建、多元投入、产学研用、多方共享”合作新模式。

签约仪式上,东浩兰生集团、百联集团、上实集团、东方国际、华谊集团、光明食品集团、上海电气、临港集团、绿地集团、申能集团等10家企业集团的13个项目进行了集中签约,涉交易金额64.98亿元,有力促进上海国有企业与外资外商在智能制造、绿色低碳、时尚消费品、工业软件、生物医药等领域开展合资合作。 

微信图片_20221108095245.jpg

微信图片_20221108095248.jpg

微信图片_20221108095251.jpg

微信图片_20221108095254.jpg

微信图片_20221108095259.jpg

为进一步放大进博会溢出效应,签约仪式上还进行了“低碳・全球创新与绿色发展”高峰对话。上海电气、上海联交所等市属国企和思爱普、西门子能源等全球知名企业分别围绕低碳工业智能、碳排放交易、数字化赋能、绿色新能源等进行主旨发言,表示将围绕绿色低碳技术创新和产业结构转型升级等方面深化合作,依托进博会的平台加强协同创新,努力实现互惠共赢。

中国国际进口博览局、市政府相关部门的有关负责同志,相关国家驻沪总领事,市国资委党政班子成员,各市属企业集团主要负责同志、四大采购商联盟负责人、部分跨国企业相关负责人、签约项目中外双方代表等约150人参加本次签约仪式。


分享: