用新的伟大奋斗创造新的伟业!市国资委系统企业主要负责人热议党的二十大报告精神

发布日期:2022-10-20 信息来源:

奋进新征程

建功新时代

党的二十大报告驾驭变局、总揽全局、开辟新局,是通篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,是科学擘画全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。围绕报告中提出的“着力推动高质量发展”“加快实施创新驱动发展战略”“增进人民福祉”等要求,市国资委系统企业主要负责人展开热议。

加快构建新发展格局

着力推动高质量发展

习近平总书记所作的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。上海国资国企贯彻新发展理念,推动国资国企高质量发展,助力加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,勇担国企使命担当,以实干和奋斗实现新成就,助力创造新的伟业。

上海国际集团党委书记、董事长俞北华表示,将把党的二十大精神全面贯彻落实到集团改革发展的全过程、各方面,努力推动高质量发展。加快金融控股集团建设,当好上海国际金融中心建设的主力军,努力建设运作规范、管理高效的地方金控发展模式;深化国有资本投资运营平台功能,当好上海新一轮国资国企改革的排头兵,推动上海国有资产优化重组,实现国有资产保值增值和质量提升;加强投资和资产经营管理,当好上海服务重大战略的助推器,坚持以市场化方式优化投资布局,不断提升服务实体经济能级,以更加昂扬的精神状态投身国资国企改革发展,为服务上海重大战略、推动上海经济高质量发展作出新的更大贡献。

机场集团党委书记、董事长秦云表示,上海机场作为全球城市机场客货运量排名前列的最重要门户机场之一,将坚决贯彻落实习近平总书记在报告中指出的“建设交通强国”目标任务,带领上海机场1.8万名党员干部群众,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,敢于迎接困难挑战,勇于开拓创新发展,认真践行“美好生活的最佳航空保障”企业使命,主动服务国际航运中心建设的国家战略,早日建成品质领先的国际航空枢纽、世界一流的机场产业集团,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

临港集团将把学习贯彻党的二十大精神成果转化为实际工作成效,以园区高质量开发建设助推经济高质量发展。临港集团党委书记、董事长袁国华表示,将聚焦园区开发运营和产业投资的主责主业,加快推进企业转型、园区转型、产业转型,不断提升企业竞争力、创新力、影响力、抗风险能力;坚持特色化发展、可持续发展,深入打造特色园区,构建园区赋能体系,培育世界级产业集群,助力建设现代化产业体系、提升产业链供应链韧性和安全水平。聚焦新片区开发建设、重点区域转型发展,依托滴水湖金融湾、高端产业引领区、国际创新协同区、洋山特殊综合保税区建设,加快推进临港新片区特殊经济功能培育,助力高水平对外开放,打造国际国内双循环的重要节点。

申能集团一直以来积极投身新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,为推动上海经济社会发展、保障城市安全稳定运行作出了积极的贡献。申能集团党委书记、董事长黄迪南表示,集团上下将全面学习贯彻党的二十大精神,继续主动服务国家和本市“双碳”战略,完善顶层设计,继续推进申能在煤炭清洁高效利用上的创新技术推广,持续发力能源结构优化和清洁能源应用,前瞻布局产业化发展,加快发展绿色低碳产业,在氢能、储能和碳捕捉技术(CCUS)等领域持续发力,努力为国家建设新型能源体系、能源绿色低碳转型发挥更加重要的作用。

新时代十年来,上海建工始终坚持党的领导,按照高质量发展要求,落实新发展理念,把企业转型发展贯穿到服务国家战略全过程,立足上海、全国布局、服务全国、海外发展。上海建工党委书记、董事长徐征表示,进入新时代新征程,集团将在加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的要求下,积极服务国家区域重大战略,坚定不移强化创新在现代化建设全局中的关键地位,坚持把科技创新作为走好高质量发展的第一动力,以全球视野瞄准行业科技前沿,把握新老基建重大机遇,构建智慧设计、建造、运维、更新等工程全周期数字化建造体系,推动建筑产业数字化、工业化、绿色化融合发展,加快成为国际一流的建筑全生命周期服务商。

“中欧班列—上海号”货物抵达6个国家,20多个城市及站点,源源不断扩大了进博会的吸引力和溢出效应。”东方国际党委书记、董事长童继生表示,集团积极响应国家“一带一路”倡议,在2021年双向开通“中欧班列—上海号”,用钢铁驼队打通了欧亚大通道,开启了国内国际双循环。未来,集团将努力把党的二十大精神化为具体实践,相信会有越来越多国家及城市加入中欧班列的“朋友圈”。展望未来,人类命运共同体的理念一定会被越多越多的国家和人民所认识,亚欧大陆“万里尚为邻”的梦想将会绽放出无限新的光彩。

加快实施创新驱动发展战略

坚决打赢关键核心技术攻坚战

党的二十大报告中强调,要加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。在党的二十大报告精神的指引下,上海国资国企将以国家战略需求为导向,持续强化关键核心技术攻关,增强自主创新能力,在科技创新和经济建设主战场上更加奋发有为,以实际行动把党的二十大精神落实到推动科技创新的具体实践中。

围绕党的二十大报告中提出的“加快建设网络强国、数字中国,完善科技创新体系”,中国太保党委书记、董事长孔庆伟表示,集团将持续推动科技长期能力建设,在数字化解决方案能力、数据驱动企业经营能力、面向一线的敏捷服务能力、架构资产积累和灵活组装能力、信息安全防护和国产化基础设施运营能力等方面,不断丰富场景、强化体验、组织资源、合力攻关,构筑创新活力充分涌流、竞相迸发的良好发展生态,让创新成为夯基垒台、积厚成势最大的增量,推动形成具有太保特色的科技解决方案,让科技创新成为长期发展的不竭动力,为把握发展主动权提供坚强支撑。

“坚决打赢关键核心技术攻坚战的重要论述,令我们既看到机遇,更感受到加快推进科技创新发展的重要性、紧迫性。”浦发银行党委书记、董事长郑杨说。浦发银行在科创金融方面具有市场领先优势,作为国有金融企业,将在党中央加快创新驱动发展战略的指引下,以“股、债、贷、投”一体化的生态圈服务模式,持续推动科创金融服务科技企业创新发展,助力科技企业起步、成长、上市发展。紧盯“专精特新”、高新技术等重点客群,不断优化金融服务的一体化、专业化系统,进一步丰富完善科创金融产品和服务体系,积极为满足国家战略需求的科技型企业提供信贷支持,不断提升金融服务质量和水平,为国家科技创新贡献浦发应有的力量。

做好证券行业科技创新工作的“领跑者”和实体企业科技创新的“助力者”,国泰君安党委书记、董事长贺青表示,要积极抢抓“产业数字化、数字产业化”发展机遇,持续加强平台能力建设,进一步做优做强公司新一代信创分布式核心交易系统功能,深入推进向“SMART投行”的全面转型,努力引领行业数字科技的发展方向。持续提升战略性新兴产业的研究服务能力,为科创企业提供涵盖PE投资、保荐上市、并购重组、行业研究、产业基金、市值管理等全生命周期的投融资综合金融服务,营造有利于科创企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,有力畅通科技、资本和实体经济高水平循环。

上海电气党委书记、董事长冷伟青表示,集团将坚持国家战略目标导向,紧紧抓住“双碳”重大机遇,以创新驱动提升核心竞争力,瞄准事关我国产业、经济和国家安全的若干重点领域及重大关键项目任务,加快突破关键技术,加速壮大新动能。重点研发具有先发优势的关键技术和引领未来发展的基础前沿技术,在充分发挥自身煤电、气电、核电、生物质及垃圾发电等传统装备优势的基础上,大力发展风电、太阳能、储能、氢能及智能电网等新兴能源装备,促进传统与新兴能源的优化组合和深度融合,发挥好上海电气作为国之重器顶梁压舱作用,沿着党的指引坚定前行,奋力谱写世界综合性高端装备制造企业的新篇章。

“原创性引领性科技创新”“打赢关键核心技术攻坚战”“加快实施国家重大科技项目”,党的二十大报告中这些科技创新词为上港集团加快实现港口高水平科技自立自强指明了方向。上港集团党委书记、董事长顾金山表示,将始终牢记习近平总书记关于把上海港“建设好、管理好、发展好”的殷切嘱托,强化制度机制创新,探索业务模式创新,锚定建设世界一流航运枢纽的目标,在完全自主研发国内自动化码头关键核心技术——ITOS系统的基础上,承担国家和上海市重大科研任务,持续提升国际集装箱枢纽港辐射能级,持续打造智慧港口、绿色港口,进一步发挥服务国内大循环中心节点和链接国内国际双循环的作用,助力上海国际航运中心建设从“基本建成”向“能级提升”跨越。

增进人民福祉

提高人民生活品质

“坚持以人民为中心的发展思想”,到“增进民生福祉,提高人民生活品质”,再到“始终同人民同呼吸、共命运、心连心”,“人民”是党的二十大报告贯穿始终的一条主线。上海国资国企全心投入“人民城市”建设大潮,积极践行国资国企社会责任,为提高人民生活品质贡献国企力量。

上海城投集团党委书记、董事长蒋曙杰在聆听了习近平总书记所作的报告后倍受鼓舞,他表示,集团将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,坚持人民至上,以强烈的政治责任感和历史使命感,以饱满的热情和昂扬的精神状态,全心投入“人民城市”建设大潮,以绿色发展引领城市建设运营,让上海路更畅、水更清、天更蓝、居更安,把“让城市生活更美好”的初心使命,书写在上海城市基础设施翻天覆地的建设发展中,彰显在超大城市精细化管理日新月异的巨大变化里,当好主力军、突击队、先行者,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,奋力创造上海城投发展的新奇迹。

聚焦报告中提出的“提高人民生活品质”等要求,久事集团党委书记、董事长过剑飞表示,集团将把学习党的二十大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,带领广大党员干部职工学习宣传贯彻好大会精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把学习成效体现在推动集团改革发展各项工作中,在服务城市发展上作出更大贡献。深化企业改革,发挥企业服务保障功能,构建完善交通、体育、置业、投资、文旅五大板块协同发展格局,全力推进市域铁路、徐家汇体育公园、苏州河旅游等重大项目,持续提升公共服务能力和品质,不断实现人民对美好生活的向往。

申通地铁集团党委书记、董事长俞光耀表示,习近平总书记所作的报告,令人振奋、心潮澎湃,更感使命在肩。明年就是上海地铁开通30周年。作为世界规模第一的城市轨道交通企业,我们要始终坚持以人民为中心,坚定不移贯彻高质量发展,秉承“人民城市”重要理念,落实交通强国、质量强国战略,持续推进集团“三个转型”、深化改革发展,让乘客出行更安全更便捷,让地铁更智慧更聪明,以“建地铁就是建一座城”的理念努力打造都市新生态,进一步提升市民乘客体验感与获得感,在加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的征程中创造新业绩!

光明食品集团党委书记、董事长是明芳表示,集团将积极承担国家、上海赋予光明的神圣使命,积极应对挑战,坚定发展信心,持续推进改革,努力践行“让市民离不开光明”的奋斗目标,始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,深入推进“实力光明”建设,努力打造具有国际竞争力和品牌影响力的世界一流综合食品企业,促进光明的食品产业更好地保障国家的核心利益、综合产业更好地保障城市的核心功能、服务产业更好地保障市民的核心需求,踔厉奋发、勇毅前行,走好高质量发展的每一步,在新的赶考之路上继续创造新奇迹。

“打造‘15分钟便民生活圈’,加快‘一核三柱’(商业零售为核心,商业经融、商业资产、商业投资为支柱)商业产业集团建设。”百联集团党委书记、董事长叶永明表示,集团将时时、事事、处处以人民为中心,增进民生福祉,提高人民生活品质,在投身上海国际消费中心城市建设、推进百联数字化商业体,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,笃行不怠,彰显新作为,构筑新优势,取得新成效,在新的“赶考”之路上,把做强做优做大国资作为战略重点,把“让消费者更喜爱我们”作为战略愿景,履行创领消费时代、创新客户体验、创造员工价值的使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满足感,努力交出新时代更加优异的百联答卷。

分享: