发挥工人阶级主力军作用,推进国资国企高质量发展! 市国资委党委与市总工会党组开展中心组联组学习

发布日期:2022-08-30 信息来源:市国资委

1.png

8月29日下午,市国资委党委与市总工会党组围绕“学习贯彻市第十二次党代表大会精神,充分发挥工人阶级主力军作用,推进国资国企高质量发展”开展了中心组联组学习。市国资委党委书记、主任白廷辉出席会议并讲话,市总工会党组书记、副主席黄红主持会议并讲话。市国资委党政领导班子成员,市总工会党组成员、主席室领导参加。

2.png

白廷辉同志介绍了上海国资国企改革发展及党建工作等情况,对市总工会在国资系统企业工会工作上给予的帮助表示感谢。他指出,上海国资国企将始终贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设工作总体要求,按照市委、市政府的决策部署,推进优化国资布局、全面深化改革、推动创新发展、完善国资监管、加强党的建设等各项工作。产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是国有企业做强做优做大的中坚力量,希望双方进一步拓展合作领域、丰富合作形式,在理论联学上出新招,通过学习,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。在人才联育上走新路,充分发挥国有企业工会的优势,搭建职工创新创造平台,进一步健全人才培养体系,完善人才发现机制,畅通人才发展通道,共同打响“国资骐骥”人才工作品牌,培育一批技能人才和劳模工匠。在示范联动上谋新策,通过选树模范人物,充分发挥劳模工匠的示范引领作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,激励产业工人在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

3.png

黄红同志介绍了市总工会的基本情况,对上海国资国企对上海工会工作的支持表示感谢。她指出,今年工会工作的重点是贯彻落实好党的二十大和上海第十二次党代会精神,守好底线,维护好劳动领域的政治安全,同时在高站位思想引领、高品质维权服务、高质量建功立业、高标准深化改革、高水平自身建设上不断下功夫。上海国资国企在推动上海经济社会发展中发挥了重要作用,希望双方共同推进工会组织的覆盖面,进一步借助上海国资国企的力量推动整体工会的组织建设。共同培育具有全国影响力的劳模和工匠,特别是掌握核心技术的国有企业要承担起培养劳模的重任。共同构筑困难职工的保障体系,在收入分配中要重点关注最低收入群体,建立最低收入岗位预警监测机制,让工会能更好地为职工利益发声。共同守住劳动领域的和谐稳定,工会现有的劳动关系法律援助平台要更好地向国资国企开放,通过专业的法律指导和调解,更好地服务上海国资国企的高质量发展。

4.png

会上,市国资委党委副书记程巍和市国资委副主任黄斌兵分别围绕“坚持党建带工建加强对系统工会工作的指导推动”和“聚焦职工权益和劳动保障,充分调动系统企业职工积极性”进行了交流发言。市总工会党组成员、副主席周奇和市总工会党组成员、副主席张得志分别围绕“团结动员职工岗位建功,推动国企高质量发展”和“推动国有企业健全完善民主管理制度,提升职工生活品质”进行了交流发言。

5.png

会前,与会人员实地参观了中国劳动组合书记部旧址陈列馆,了解中国工人阶级的历史演进,重温中国工人运动的波澜壮阔;实地参观了上海劳模风采展示馆,通过精彩的劳模故事、丰富的资料和实物,进一步感受劳模精神、劳动精神、工匠精神的丰富内涵。

市国资委、市总工会相关部门负责同志参加学习。

6.png

7.png


分享: