庆祝中国共产主义青年团成立100周年主题活动暨上海市国资系统青年联合会成立大会召开

发布日期:2022-08-01 信息来源:市国资委

1.jpg

7月29日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年主题活动暨上海市国资系统青年联合会成立大会在上海展览中心友谊会堂召开。市国资委党委书记、主任白廷辉出席大会并讲话,市国资委党委副书记程巍主持大会,团市委副书记、市青联主席丁波出席并致辞。

2.jpg 

白廷辉同志指出,上海市国资系统青年联合会成立是上海国资青年政治生活中的一件大事,也是市国资系统共青团工作翻开的全新篇章。他代表市国资委党委对市国资青联工作提出四点希望:一是要找准政治定位,凝心铸魂加强思想引领。为党凝聚企业中各领域各行业的优秀人才,旗帜鲜明地将政治标准贯穿到青联工作全过程、各领域、多方面。高举新时代思想旗帜,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,贯彻落实市第十二次党代会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是要围绕中心大局,行稳致远投身改革发展。深刻认识和把握新形势下国资青年作为生力军和突击队的作用,最大限度发挥青联组织动员优势、人才智力优势、广泛联络优势和资源整合优势,加强交流互动,形成工作合力,齐心协力推动国资国企高质量发展。三是要注重组织建设,建章立制完善青联体系。各级党组织要重视和支持青联工作的开展,加强党对青联工作的领导。青联要坚持从严治会,建立健全体制机制,构建独具特色的组织文化,创新直达青年的工作机制。各级团组织要加强和青联的联系互动,共同构建发现、培养、举荐、宣传青年人才的工作机制。四是要强化使命担当,履职尽责服务青年群体。青联委员要不断加强自身修养,履职尽责、担当作为,坚持深深植根于自己所代表的青年群体,积极联系、服务、关心普通青年,主动反映青年利益诉求、服务青年成长发展现实需求,以实实在在的行动解决青年面临的具体困难,引导广大青年向上向善,追求美好。

丁波同志在致辞中指出,希望市国资系统青联强化组织的政治属性,以共同理想凝聚青年,心怀青联事业大格局;聚焦工作的主责主线,以建功立业感召青年,争当城市发展“排头兵”;发挥委员的示范作用,以暖心服务联系青年,成为青年成长“贴心人”,凝聚和带动更多国资青年在实践中建功立业,推动上海青年统战工作开创新的局面。

市国资系统青年人数多,行业分布广,在执行重大战略、深化改革发展、推动创新转型等各项工作中作出了重要的贡献。为进一步团结和引领市国资系统青年,推动市国资系统青年工作开创新局面,在市国资委党委的重视和领导下,在团市委、市青联的关心和指导下,由市国资系统企业管理、技术技能、创意创新三个青年协会和市国资委团工委共同发起,经过充分酝酿、研究讨论、联络走访,以及广泛征询意见,严格遴选委员,市国资系统青年联合会正式成立。

3.jpg

大会选举产生了市国资系统青年联合会第一届委员会主席、副主席、常务委员会委员,审议通过了《上海市国资系统青年联合会章程》。白廷辉、程巍、丁波同志为新当选的市国资系统青年联合会主席、副主席颁发证书。

会上,围绕学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,三名市国资青联委员代表作交流发言。

4.jpg

成立会后,举行了市国资青联第一届常务委员会第一次全体会议,研究讨论市国资青联下一步工作。程巍同志出席会议并讲话,他指出,市国资青联要在三方面下功夫:一是发挥国资青联思想引领的“主阵地”作用,筑牢共同奋斗的思想基础,提高政治站位,坚定理想信念,牢记责任担当,凝聚国资国企青年坚定不移听党话跟党走的思想共识。二是立足国资青联凝聚合力的“主战场”优势,服务党和国家的工作大局,打造特色品牌,强化工作联动,在服务国家战略,上海城市发展和国资国企改革发展中贡献青年的智慧与力量。三是展现国资青联人才集聚的“主平台”担当,团结最广泛的青年力量,当好市国资委党委联系上海广大国资国企青年的重要桥梁和纽带,持续增强青联组织的吸引力和凝聚力。

5.jpg

市国资委监管企业分管领导、各区国资委主要领导、相关委托监管单位领导,市国资委、团市委相关部门负责同志,市国资系统青年联合会第一届委员会委员,市国资委监管企业团组织、市国资委机关团总支负责人参加大会。

6.jpg

7.jpg


分享: