发挥平台公司作用、推动存量资产盘活,白廷辉同志调研上海国资经营公司、国际集团资管公司

发布日期:2022-07-26 信息来源:市国资委

1.jpg

722日下午,市国资委党委书记、主任白廷辉一行调研上海国有资产经营有限公司、上海国际集团资产管理有限公司。上海国际集团党委书记、董事长俞北华,党委副书记、总裁刘信义参加调研。

2.jpg

在听取了上海国有资产经营有限公司负责同志工作汇报后,白廷辉同志表示,近年来上海国资经营公司围绕自身战略定位开展了扎实有效的工作,在金融不良资产处置、金融科技投资等领域取得积极成效。希望在今后的工作中:

一是要发挥平台作用。上海国资总量大、效益优,但近年来也存在不良、低效资产沉淀等问题,在当前形势下,加快推进国有企业存量资产盘活具有重要意义。希望上海国际集团主动作为,进一步发挥好平台功能作用,把存量资产盘活处置作为重中之重全力推动,更好助力上海国资国企高质量发展。二是要聚焦主责主业。作为上海首家地方AMC,上海国有资产经营有限公司要提高工作站位、打响金字招牌,把服务上海国资高质量发展作为主责主业,把加快推进本市国企存量资产盘活处置作为主攻方向,主动做好工作对接,前瞻谋划存量资产盘活处置方案和工作计划。三是要实现价值创造。要知重负重、攻坚克难,通过积极参与存量资产盘活专项行动,开启价值创造新发展阶段,努力探索一条国有资产处置盘活新路径,为上海国资国企改革发展减轻历史包袱、创造经济效益。四是要坚持市场原则。要深刻理解、明晰自身定位,找准工作切入点、突破点,主动拿出方案、搭建平台,按照市场化、专业化、规范化原则,与市国资委一道相向而行,助力监管企业开展不良资产盘活处置,提高国有资产配置和运行效率。五是要做好风险防范。要注重提高自身风险防控能力,强化过程管理,注重程序规范,确保盘活处置过程依法合规、严谨科学,经得起实践和历史检验。市国资委将在产权、评估等方面加大政策创新力度,为企业发展创造良好环境。

3.png

在听取了上海国际集团资产管理有限公司负责同志工作汇报后,白廷辉同志表示,国际集团资管公司立足自身特色,创新改革发展,在服务上海落实国家重大战略和支持全市抗疫工作中作出了积极贡献,值得充分肯定。希望在下一阶段工作中:

一是要进一步强化金融投资专业能力,深化基金协同,优化投资组合,打响基金品牌,助力上海国际金融中心、全球资产管理中心建设。二是要继续发挥好产业基金品牌优势,发挥产业基金引领和放大功能,强化产融合作,支持上海三大先导产业发展,加快布局未来产业与前沿产业。三是要不断深化自身改革,积极探索建立市场化运作机制,进一步激发干部队伍活力创造力,努力打造高素质专业化复合型人才队伍。

白廷辉同志表示,八大专项行动是推动上海国资国企在新形势下应对新挑战新要求的重要手段,市国资委将常抓不懈、务求实效。希望以上海国际集团为代表的平台公司,进一步发挥平台功能作用,始终围绕中心、服务大局,为上海国资国企改革发展贡献更多力量。

市国资委有关处室负责同志,上海国资经营公司、国际集团资管公司班子成员等参加调研。

分享: