落实重大战略任务 驻沪央企、上海国企展现新担当

发布日期:2022-06-28 信息来源:

正在举行的中国共产党上海市第十二次代表大会上,上海提出,今后五年的目标是,“世界影响力”的能级显著提升,“社会主义现代化”的特征充分彰显,“国际大都市”的风范更具魅力。来自驻沪央企和上海地方国企的党代表们表示,将在上海未来的发展蓝图中找准定位,积极发挥央企、国企力量,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献央企、国企力量。

党代会报告提出,经过五年的奋斗,上海要在建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市上迈出坚实步伐,完成夯基垒台、立柱架梁任务,实现重点领域重大突破。中交第三航务工程局有限公司党委书记、董事长王世峰代表说,“上海未来五年的目标催人奋进,对于我们来说,要主动请战领任务,找准发力点,尤其是要在港口建设中发挥主力军作用。”

1.png

2022年5月17日拍摄的上海洋山深水港四期自动化码头。

五年来,上海国际航运中心正从“基本建成”向“全面建成”迈进。代表们分组审议党代会报告时,“2021年,上海港集装箱吞吐量突破4700万标准箱,连续12年位居全球第一”被代表们广泛关注。上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长顾金山代表说,尽管上海港集装箱吞吐量连续多年保持世界第一,但在港口软件指标方面,距离世界一流港口还有一定差距。“‘十四五’期间,我们将瞄准世界一流,在新领域、新区域、新科技这三个方向全面发力,争取实现更大突破。”

展望未来,代表们认为,上海要“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,来自企业创新力量的助推必不可少。“过去我们还可以通过转让、合作等方式购买一些技术,但现在买技术越来越难。”上海华谊集团股份有限公司党委书记、董事长刘训峰说,“对企业来说,技术是生命线,要通过不断整合资源,加大自主创新力度,实现更大创新突破。”

近年来,上海国资国企确立“牢记使命、深化改革、守正创新、服务发展”核心价值理念,主动服从服务国家重大战略和本市重点任务,积极发挥国资国企主力军作用。

2_副本.png

2022年2月10日拍摄的S2沪芦高速上的中国(上海)自由贸易试验区临港新片区“海鸥门”(无人机照片)。

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区加速发展、科创板上市企业募集资金超5000亿元、长三角一体化发展形成一批标志性成果、中国国际进口博览会溢出带动效应持续放大……近年来,中央交付上海的多项重大战略任务推进顺利,这背后离不开国资国企的支持和付出。

上海建工集团党委副书记、总裁叶卫东代表说,“我们要围绕各项重大战略任务,自觉承担起城市建设主力军职责,不断完善服务功能,提高服务能级,让市民享有更优质的公共服务。”

新时代赋予新使命,新征程期待新作为。上海市国资委党委书记、主任白廷辉代表说,上海国资国企将以服务服从融入国家战略、构筑新时代上海发展新优势为目标,以推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理、提供高效率服务为主题,以做强主业、做实创新、做活机制、做优监管、做响品牌为主线,以市场化、专业化、国际化、人本化、法治化、数智化为导向,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新贡献。

来源:新华社


分享: