大走访大排查|“防疫情、稳经济、保安全”——市国资委深入开展大走访、大排查工作

发布日期:2022-06-21 信息来源:

为深入贯彻落实市委、市政府关于“防疫情、稳经济、保安全”大走访、大排查部署要求,6月1日起,市国资委持续开展大走访、大排查,党政领导班子从做好疫情防控、服务企业发展、防范化解风险、消除重大隐患、解决突出矛盾等维度,深入系统企业走访调研,倾听企业诉求和建议,全力助企纾困,推进本市国资国企改革发展稳定工作,为本市加快城市经济恢复和重振工作贡献国资力量。

市国资委党委书记、主任白廷辉近日到上海国盛集团、上汽集团、上实集团、中国太保等监管企业,与企业主要负责同志深入沟通交流,认真倾听意见建议,仔细了解目前经营发展中存在的困难,并实地检查常态化疫情防控和生产生活秩序恢复情况。调研走访中,白廷辉同志叮嘱各方在全力落实各项防疫任务的同时,要顶住经营压力,守牢风险底线,坚持改革发展,全力以赴统筹做好疫情防控和生产经营工作,为加快推动上海经济社会发展回归正常轨道作出国企贡献,以实际行动迎接党的二十大和市第十二次党代表大会胜利召开。

市国资委党委副书记董勤带队走访了上海仪电旗下中日合资企业上海索广映像有限公司和东浩兰生集团下属上海外服(集团)有限公司,实地考察了百联集团和光明食品集团所属大卖场、标超、便利店等各类生活物资保供门店。董勤同志对企业在承担本市居民日常生活物资托底保供任务中做出的积极贡献予以肯定,并指出要继续加大门店复市开业力度,严格疫情防控举措,将当前工作重点放到“稳商”上,尽力解决好供应链问题;同时要围绕企业经济工作中心开展党建工作,积极创建企业特色党建工作品牌。

市国资委党委副书记程巍带队走访了上海农商银行、上海城投集团,就企业疫情防控和生产经营进行了座谈交流。程巍同志对企业在保障城市安全运营、助力全市恢复正常生产生活秩序方面所做的工作表示肯定,并提出下一阶段要突出防疫情,在巩固疫情防控成果、确保企业稳定运营上下功夫;要突出稳经济,在提升管理能级、保障经济效益上下功夫;要突出保安全,在维护城市安全、加强企业风险防控上下功夫;要突出练内功,在提升队伍凝聚力、战斗力上下功夫,特殊时期着力体现国企责任担当,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

市国资委副主任林益彬带队赴锦江国际集团、上海国际集团、上海国投公司和上海联交所调研,听取了企业在疫情防控、援沪医疗队保供、市场化改革推进等方面工作的进展情况。林益彬同志表示,全市进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,本市国有企业要统筹防疫、经济和安全等各项工作,立足功能定位,在推进本市经济恢复和重振中发挥重要作用;要进一步完善市场化经营机制,加快推进战略性持有国有上市公司股权工作,充分发挥国有资本引领放大功能,加大对本市具有优势的战略性新兴产业的辐射带动作用。

市国资委副主任叶劲松带队赴浦发银行和绿地集团调研,实地考察了浦发银行上海分行第一营业部的疫情防控和经营发展情况,并就企业业务发展、疫情防控、安全生产等事项进行深入交流。叶劲松同志对企业严格做好常态化疫情防控、全力以赴稳增长等做法表示肯定,并指出要严格按照市里统一要求,做好常态化疫情防控不放松,切实抓好营业场所的安全生产;要认真研究学习国务院及本市最新出台的稳经济政策措施,持续压实防风险责任,结合重点工作抓机遇抢发展,不断优化业务布局结构。

市国资委副主任康杰带队赴上海银行、临港集团调研,实地考察了上海银行营业部网点、临港集团国际创新协同区的运营情况,与企业就疫情防控、金融服务实体经济、科技创新和保就业等工作进行了深入交流。康杰同志提出,要紧绷疫情防控这根弦不放松,严格落实安全管理要求,积极有序恢复正常生产经营,市国资委将一如既往支持企业发展,推动企业平稳健康运行。

市国资委副主任黄斌兵带队赴上港集团、光明食品集团调研,现场连线了上海明东集装箱码头有限公司、上港集团罗泾分公司,实地考察了农工商超市(集团)有限公司118店,听取了企业一线产能恢复、疫情防控管理、员工后勤保障等方面情况以及相关意见建议。黄斌兵同志指出,要进一步完善疫情防控相关制度流程,做好应急预案,持续推进复工复市;要进一步强化安全生产及经营风险防范工作,开展关键环节的大排查大整治,压实各方责任。

市国资委副主任马晓宾带队赴海通证券、机场集团调研,了解企业在疫情防控、恢复生产经营、防范化解风险、解决突出矛盾等方面的工作情况,并就改革发展中的一些重点问题进行了探讨。马晓宾同志指出,要继续抓好常态化疫情防控,夯实制度,保证安全生产;要平衡好“稳”和“进”的关系,在坚持“稳”的同时推进优势业务;针对企业在经营发展中遇到的实际困难,市国资委将联合相关单位共同研究,为企业进一步深化改革提供有力支持。

市纪委监委驻市国资委纪检监察组组长阎玉文带队赴申通地铁集团、百联集团调研,实地考察了上海地铁运营调度指挥中心,现场连线了百联股份,与企业就疫情防控、运营恢复、员工保障、安全生产等情况进行了深入交流。阎玉文同志指出,当前疫情形势依然严峻复杂,疫情反弹风险依然存在,要从严从紧、落实落细各项防控措施,统筹抓好疫情防控和生产经营工作,制定完善各项应急预案,切实守牢安全底线。

市国资委总经济师陈东带队赴上海科创集团、隧道股份调研,了解企业在恢复生产经营中遇到的困难和诉求,并就创新发展、房租减免、方舱关闭等具体工作进行了深入交流。陈东同志肯定了企业为全市疫情防控大局做出的积极贡献,指出当前要进一步坚定信心谋发展,坚持疫情防控和安全生产两手抓、两不误,全力以赴完成各项目标任务。

市国资委二级巡视员邵珉带队赴长三角投资公司、上海科创集团调研,了解企业人员返岗、产能恢复、业务发展、安全生产及相关保障工作情况,并就优化整合资源、提升上市公司质量、深化市场化改革等问题进行了交流探讨。邵珉同志表示,市国资委将以加快建设世界一流企业为抓手,进一步推动企业改革由“1.0”版本向“2.0”版本迈进,不断做强做优做大国有资本和国有企业。

市国资委相关处室和驻委纪检监察组负责同志,及相关企业负责同志参加调研。


分享: