当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻 >稿件详情

上海国资国企全力支持抗疫,支持小微企业和个体工商户渡过难关

发布日期:2022-04-25 信息来源:

今天(4月22日)上午,上海举行第161场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。上海市副市长张为,市国资委党委书记、主任白廷辉等出席并介绍疫情防控最新情况,回答记者提问。

27.jpg

国资国企开展三方面工作全力支持抗疫

Q:解放日报:

本轮疫情以来,国资国企支持抗疫开展了哪些具体工作?

 

A:张为:

本轮疫情以来,在城市慢下来、静下来的过程中,包括央企、上海地方国资国企迅速展开行动。主要开展三方面工作。

首先,城市运行和产业链稳定方面,包括电力通信、上海城投、申能、上汽、华谊等集团有力保障了城市供排水、垃圾处理、燃气、供电、通信等重点产业运行安全有序。

主副食品兜底供应方面,光明、百联、市供销社等累计供应米面油3.1万吨、蔬菜26万吨、肉禽蛋21.69万吨、牛奶2.94万吨。

商超、药店经营方面,光明、百联、绿地、上药和第一医药等,推动卖场超市、便利店等恢复营业共计1078家,恢复药房零售门店共计144家。

防疫物资供给方面,上药、东方国际、市供销社、华谊等统筹调配货源、加班加点生产,加大口罩、各类防护服和隔离衣、核酸抗原检测试剂、消毒液原液等供应力度。

二是保障疫情防控工作。主要有:提供酒店、公租房、培训中心等各类隔离用房约5万套(间)。同时,承担方舱医院建设运营任务,包括中建、五矿、中铁、中交等各大央企,久事、上海建工、隧道股份、华建、临港、东浩兰生等企业建设运营各类方舱医院、隔离用房项目25个。此外,锦江国际和百联等为援沪医疗队提供后勤补给保障。国资国企党员干部也积极投身一线,累计约有37万人次参与社区志愿者工作。

三是服务企业纾困解难。一方面,落实国企减租政策。扩大减免对象、延长减免期限,市、区两级国企预计共减免租金超过100亿元人民币。另一方面,强化金融服务支持。市属金融国企通过加大贷款投放、提供优惠费率、发行专项债券等措施,为市场主体提供支撑。已累计投放各类抗疫支持贷款645亿元,展期、调整本息还款24.5亿元,发行防疫债券37亿元,减费让利1亿元,提供各类抗疫保险超过50亿元。此外,还加大科技抗疫支持力度。比如,上海仪电升级了核酸查询功能,上海信投设计了“数字哨兵”,联和投资研制的冷链监控系统都在疫情防控中发挥了比较重要的作用。

国企按照应免尽免,能免尽免”的原则,支持小微企业和个体工商户渡过难关

Q:经济日报:

上海之前出台了抗疫情助企业促发展21条,其中包括国企免租金的举措,目前政策落地情况如何?

 

A:白廷辉:

这次疫情以来,各类市场主体都遭遇了生产经营上的挑战,国有企业也不例外。但越是困难时刻,越需要国有企业挺身而出,为社会排忧解难。我们已要求全市各国有企业努力克服自身经营困难,扛起责任担当,全力落实好房租减免工作。在前段时期抗疫情助企业促发展21条基础上,市国资委牵头及时制定了国有企业房租减免实施细则,在实施细则的工作方案出台以后,近期做了三方面工作。

一是扎实组织实施。各国有企业组建工作专班,制定实施方案,落实责任分工,抓紧抓实房租减免工作。目前,已在上海发布”、“一网通办”、市国资委门户网站、新媒体平台等公布了免租政策和市、区国资委、相关国有企业联系方式。各企业集团也通过门户网站、微信公众号等平台,发布本企业免租公告,明确了受理部门、联系方式和办理流程,方便承租人办理免租手续。

二是加强解读指导。自免租政策公布以来,市区各渠道收到群众反映的一些问题和诉求,各相关单位及时予以了解答。

针对承租人普遍反映的免租期限认定问题,在原来方案细则的基础上,经过研究,再次做了进一步明确:承租本市国有企业房屋的小微企业和个体工商户无需提供受疫情影响的证明材料,凭租赁合同等必要材料,全部可以免除2022年6个月租金,其中租期不满一年的按比例免租;

针对广大承租人普遍关心的转租、外省市房屋适用口径等问题,我们将制定操作指引,并在市国资委门户网站上予以公布;

针对经营特别困难的民非组织能否参照享受免租政策的诉求,我们鼓励本市国有企业尽力给予帮助。

三是深入排摸调查。经排摸,本次国有企业房租减免共涉及超过8万户小微企业和个体工商户。按照全市小微企业和个体工商户统一免除6个月租金测算,免租总金额预计超过100亿元。我们已要求各国有企业按照“应免尽免,能免尽免”的原则,严格执行免租政策,确保所有符合条件的小微企业和个体工商户都能享受到政策。

下一步,市国资委将持续加大督导力度,落实好免租政策,支持广大小微企业和个体工商户渡过难关。

来源:上海发布

 


分享: