当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻 >稿件详情

市国资委系统党史学习教育总结会议召开

发布日期:2022-01-07 信息来源:市国资委

1_副本.jpg

1月6日上午,市国资委系统党史学习教育总结会议召开。市国资委党委书记、主任白廷辉出席会议并讲话,市委党史学习教育第八巡回指导组组长郑沈芳到会指导,市国资委党委副书记董勤通报市国资委系统党史学习教育开展情况,市国资委党委副书记程巍主持会议。

2_副本.jpg

白廷辉同志指出,一年来,市国资委系统把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,在抓好组织部署、丰富学习方式、提升学习实效等方面取得了阶段性成效。要认真学习贯彻中央、市委党史学习教育总结会议精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实将党史学习教育的成果转化为推动国资国企改革、实现国有经济高质量发展的强大力量。一要传承红色基因,推动党史学习教育凝聚人心汇聚力量。树牢政治意识,始终从讲政治的高度谋划推动党史学习教育和国资国企改革发展。强化理论武装,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实用党的创新理论指导实践、推动工作。传承红色基因,弘扬伟大建党精神,践行上海国资国企核心价值理念。二要筑牢红色基石,推动党史学习教育形成常态长效机制。扎实开展“回头看”,巩固提升党史学习教育成果,持续发挥以史强党、以史资政、以史育人、以史铸魂的重要作用。坚定信心“向前走”,激发奋发有为的干劲和越是艰难越向前的斗争精神。求真务实“强保障”,在强化理论武装、加强队伍建设、解决基层难题、勇担社会责任等方面,推出更加务实有效的制度性举措和机制性办法。三要凝聚红色力量,推动党史学习教育服务重大战略任务。服务重点区域发展,加快推进“三大任务一大平台”落实落地,深度参与自贸试验区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区建设,积极投入五个新城建设。推动重点产业发展,加大对三大先导产业投资布局,优先发展新能源汽车、新材料等新产业。做强重要城市功能,加大金融科技投入,服务要素市场建设。四要激发红色引擎,推动党史学习教育促进改革发展。公司治理结构要“提质”,进一步发挥企业党委把方向、管大局、促落实的领导作用。防范风险能力要“升级”,保持战略定力和耐心,未雨绸缪、防微杜渐。国资监管体系要“增效”,在全国地方国资系统率先形成科学系统、精简高效的以管资本为主的国资监管制度体系。五要建强红色堡垒,推动党史学习教育提升党建工作水平。继续深化全面从严治党,抓好巡视巡察发现问题整改。培育高素质专业化干部人才队伍,科学制定干部人才队伍发展规划,深入推进上海“国资骐骥”人才储备计划。创新国有企业基层党组织建设,进一步完善上下贯通、执行有力的基层组织体系,切实加强党对工青妇等群团组织的政治引领。六要践行红色使命,推动党史学习教育谱写人民城市新篇章。找准“需求点”,持续深化党员领导干部联系基层、联系群众制度。找准“落脚点”,对照重点民生和发展清单,着力补短板、解难题、兜底线。找准“结合点”,把“我为群众办实事”和做好主责主业结合起来,在城市安全运行、民生保障、公共服务、金融惠民等领域发挥国有企业“主力军”“顶梁柱”“压舱石”的重要作用。

自党史学习教育开展以来,市国资委系统认真贯彻落实中央、市委部署,精心组织开展党史学习教育。坚持“深”的导向,以自学为基础,以研讨为关键,以培训为抓手,深入学习领会习近平总书记关于党史和党史学习教育的重要论述,学研并进取得新成效。深挖“红”的基因,注重老青结合,围绕特定群体开展互动化、分众化学习,学习宣讲兴起新热潮。用好“活”的资源,开展红色文化进国企、国企思政课、国企开放日等活动,打造先进典型、基层一线、红色历史等课堂,特色品牌凸显新亮点。立足“实”的举措,履行国企社会责任,市民满意度持续提高,办好职工实事,职工幸福感持续上升,为民服务体现新担当。注重“行”的实效,在服务国家战略、落实重大任务、推动改革发展等方面,充分发挥国有企业主力军作用,国资国企实现新发展。

3_副本.jpg

市国资委系统各监管企业党委负责同志和党史学习教育职能部门负责同志,市委党史学习教育第八巡回指导组和市国资委党委四个巡回指导组成员,市国资委机关各处室、中心负责同志等参加了会议。


分享: