市国资委召开2022年学习讨论会

发布日期:2021-12-29 信息来源:市国资委

1_副本.jpg

12月27日下午,市国资委召开2022年学习讨论会,市国资委党委书记、主任白廷辉主持会议并讲话。市国资委党委副书记程巍、副主任林益彬、总经济师陈东结合分管工作,对下阶段重点工作提出思路和举措。组织处、法规处、改革处、评价处和分配处负责同志围绕2022年工作谋划作了发言。

会议深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和十一届市委十二次全会、市委经济工作会议精神,围绕“高质量发展”主题和“国企改革三年行动”主线,总结2021年本市国资国企改革发展和党建工作情况,分析研判2022年面临的形势和任务,研究谋划明年工作思路和重点工作。

2_副本.jpg

白廷辉同志指出,2021年,在市委、市政府的坚强领导下,在全市相关部门的大力支持下,系统全体干部职工攻坚克难,砥砺前行,较好地完成了国资国企改革发展和党的建设各项任务,成绩来之不易。2022年是全面落实“十四五”规划的关键之年,也是国企改革三年行动和上海区域性国资国企综合改革试验的收官之年,上海国资国企要围绕“抓改革、促发展、强示范、优监管、多贡献”工作思路,重点做好7方面工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是要将稳增长作为明年工作的第一任务。坚持稳字当头,稳中求进,深化改革创新,加强多方联动,严守风险底线,全力为全市经济稳增长工作提供有力支撑。二是要巩固上海国资国企改革领头雁地位。加强顶层设计,全面深化改革,实现重点突破,做到“人有我优”,扎实推进国企改革三年行动收官,做到“人无我有”,围绕提升上市企业发展质量,优化受托监管方式,建立健全监事会、财务总监、总审计师、总法律顾问队伍等重点工作,进一步将改革推向纵深。三是要做到稳投资和优布局。加强对企业投资的规范和引导,推动企业按照国家和全市的决策部署及产业发展方向,重点加大先进制造业、新能源、新基建、公共服务等产业领域投入力度,积极参与要素市场建设。四是要走出创新转型新路。强化政策供给,推动企业加大科研投入,加强与科研机构的协作,加快数字化转型。五是要吸引和留住人才。完善国资系统人才标准,着力营造吸引人才、留住人才的良好环境,打破集团层面“中梗阻”,实施有效激励。六是要优化国资监管体系。明确监管延伸重点,完善分类监管模式,形成监管合力,加快数字化监管进程,实现监管和服务相结合,不断提升国资监管效能。七是要提升国资国企党建质量。以经济建设为中心,将党建与经营管理、创新发展相融合,拓宽区域党建联建覆盖面,做好工作评估评价,坚持守正创新,不断提升党建能级和水平。

市国资委党政领导班子成员,机关各处室、直属事业单位、系统团工委、机关团总支负责同志及机关外派监事参加会议。


分享: