市国资委党委中心组专题学习习近平法治思想和上海市国资国企工作会议精神

发布日期:2021-09-30 信息来源:市国资委

01.webp_副本.jpg

9月29日上午,市国资委党委召开中心组学习(扩大)会,专题学习习近平法治思想和上海市国资国企工作会议精神。市国资委党委书记、主任白廷辉主持会议并讲话。

02.webp_副本.jpg

白廷辉同志指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是新时代深入推进全面依法治国的思想旗帜和行动指南。要筑牢理念,把习近平法治思想贯彻落实到依法治企的各方面和全过程,发挥好领导干部的“关键少数”作用,带头学习好、遵守好、运用好习近平法治思想,提高运用法治思维的能力;依法履行出资人职责,依法监管、依法治企,坚持党的绝对领导,强化国资国企改革的顶层设计和长远规划,确保依法治企与国资国企改革发展协同推进。要学以致用,建立具有上海国企特点、科学高效实用的企业法治工作体系,推动法治国企建设,企业主要负责人要履行法治建设第一责任人职责,将法治建设作为企业改革发展的重要保障,提升企业依法治理能力。强化依法经营合规管理,切实把依法合规作为企业决策的首要前提、运营的底线红线,坚决做到依法治理、合规经营、规范管理,助力企业行稳致远。

白廷辉同志强调,李强书记在上海市国资国资工作会议上的讲话,充分肯定了上海国资国企在全市发展大局中的地位和作用,为全市进一步深化国资国企改革工作提供了遵循,为上海国资国企服务对接国家战略、服务城市经济社会发展、服务人民城市建设、推动企业高质量发展指明了方向,体现了市委市政府做强做优做大国有企业的坚定信心。本市国资国企要深入学习领会,全面贯彻落实会议精神,坚持以高质量党建引领高质量发展,推动党的领导与公司治理深度融合,推进党建工作与生产经营深度融合,与时俱进打造国有企业党建工作新亮点新特色。要全面推进改革向纵深发展,深入实施国企改革三年行动方案,健全市场化经营机制,深化混合所有制改革,完善平台公司功能定位,全面激发国资国企发展活力动力。要积极培育壮大经济发展新生动能,聚焦国资国企历史使命和主责主业,全力推动重大战略任务落实落地,全面促进国有企业整体焕新、国有资本倍增扩能、国有经济生态重构。要调整优化国资布局结构,完善功能布局、空间布局和企业布局,调整存量结构,优化增量投向,加快构建服务新发展格局的国有经济布局结构。要管好资本优化国资监管,积极推进监管机构职能转变,构建内外并举的协同监督体系,提高风险管控能力,严防国有资产流失。

03.jpg

会上,市国资委党委委员、副主任叶劲松,市国资委党委委员、副主任康杰围绕学习贯彻上海市国资国企工作会议精神进行了交流发言。法规处围绕习近平法治思想进行了导读。

市国资委党政领导班子成员,市国资委机关处室、中心负责人,驻委纪检监察组相关负责人,机关外派监事,团工委、机关团总支负责人等参加了学习。


分享: