当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻      更多

白廷辉同志调研上海国投公司

发布日期:2021-07-28 信息来源:市国资委

01_副本.jpg

721日上午,市国资委党委书记、主任白廷辉带队赴上海国投公司调研,市国资委副主任、一级巡视员林益彬,上海国投公司党委书记、董事长谢峰,总裁戴敏敏等参加会议。

02_副本.jpg

白廷辉同志表示,国投公司自成立以来,在班子成员团结带领下,各项工作取得积极进展,值得充分肯定。他强调,党中央、国务院高度重视国资国企改革发展,并将其作为全面深化改革的一项重要内容,先后出台了一系列重要政策文件。当前,上海正深入学习贯彻落实中央有关要求,以区域性国资国企综合改革试验为契机,通过加强改革顶层设计、加大重组整合力度、深化两类公司改革等措施,全面推动国资国企改革向纵深发展。组建国投公司,形成“1+3+N”国有资本管理架构,是上海推动国资国企改革的重大举措,市委、市政府高度关心、寄予厚望。当前国投公司已进入实施推进阶段,希望在下一步工作中:

一是要做到站位高远。国投公司作为国有资本投资运营公司,功能特殊、使命重大。要进一步提高政治站位、找准工作定位,准确理解平台公司功能作用,更加明晰自身职责定位,积极承担好出资人赋予的重要职责。要准确把握之间的辩证关系,善于抓主要矛盾和关键环节,围绕市委、市政府赋予的重大使命、重要任务主动思考、主动谋划,善于运用市场化手段,为优化国资布局结构,推动国有企业高质量发展贡献力量。

二是要加强工作联动。要与市国资委一道相向而行、相互配合,科学理顺市国资委、国投公司、所持股企业间关系,进一步增强服务企业、服务发展意识,探索建立与所持股企业间有效管理服务模式,共同推动本市国有企业健康有序发展。同时,要借鉴其他平台公司经验做法,实现平台公司间功能错位、相得益彰;要主动加强与相关委办局沟通交流,积极争取理解支持,努力形成工作合力。

三是要坚持正确导向。既要谋划长远,坚持目标导向、强化战略意识,以全市十四五规划实施为契机,始终站在全市层面深入思考、系统谋划公司未来发展;又要立足当下,坚持问题导向、勇于担当负责,进一步增强信心、坚定决心,敢于直面挑战,全面梳理当前及未来发展过程中面临的问题,与市国资委一道凝心聚力,在发展过程中共同推进问题解决。

四是要把握工作节奏。改革始终是为了更好服务发展,当前国资国企改革已进入深水区和攻坚期,国投公司要紧紧抓住改革的窗口期,在稳妥有序基础上进一步加快工作节奏,项目化、清单化梳理工作任务、明确节点目标,重点做好承接市场竞争类企业股权工作并发挥战略持股股东作用、受托管理社保基金国有股权、基金信息平台系统管理实体化运作等,力争实现面上改革推进与点上攻坚突破并举,形成改革示范效应。

五是要加强党的建设。要认真学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,进一步增强弘扬伟大建党精神的思想自觉和行动自觉,始终践行初心、担当使命,为国资国企改革发展贡献力量。要以开展党史学习教育为契机,建立健全相关规章制度,确保公司党的建设各项工作有序开展。

03_副本.jpg

会议还就相关具体问题进行了研究讨论。市国资委有关处室负责同志,国投公司班子成员、有关部门负责同志等参加会议。


分享: