当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻      更多

市国资委召开2021年半年度工作会议

发布日期:2021-07-23 信息来源:市国资委

01_副本.png

7月22日下午,市国资委召开2021年半年度工作会议,总结上半年工作,部署下半年重点任务。市国资委党委书记、主任白廷辉主持会议并讲话,党委副书记董勤通报了上半年各项工作进展情况并部署下半年重点工作安排,副主任叶劲松、康杰通报了分管工作推进落实情况及下一步工作思考,党政领导班子成员出席会议。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是全面实施“十四五”规划的开局年,也是全面推进国资国企区域综改和国资国企改革三年行动实施方案的深化攻坚年。上半年,在市委、市政府的坚强领导下,市国资委主动作为、攻坚克难,全面推进改革发展和党的建设各项工作,取得了较好成效,主要体现在强堡垒开新局,管党治党从严有为;调结构开新局,国资布局重塑有果;激活力开新局,深化改革推进有力;促转型开新局,创新发展升级有序;优机制开新局,监管能级提升有效;惠民生开新局,服务大局担当有功,实现了“时间过半、任务完成过半”的目标,为“十四五”开好局起好步、以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞打下了良好基础。据快报,1-6月份,本市地方国有企业实现营业收入1.93万亿元,同比增长21.9%;利润总额1917.66亿元,同比增长37.8%;截至6月末,本市地方国有企业资产总额25.22万亿元,同比增长10.9%。

会议明确,下半年要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,全面落实地方国资委负责人学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班暨国有企业改革推进会精神,认真落实十一届市委十一次全会精神,按照《中共上海市委关于厚植城市精神彰显城市品格全面提升上海城市软实力的意见》部署要求,紧扣全年目标,紧抓重大部署,以比学赶超的精气神和谋定快动的执行力做好当前和下一阶段的工作。重点落实好六方面工作:

一是重大任务要有新进展,全力推动“三大任务、一大平台”等重大任务落实落地;二是深化改革要有新突破,以“八大专项行动”为抓手,落实“今年年底完成70%三年改革任务”的工作要求;三是创新发展要有新动能,举办创新发展大会暨上海国资国企数字化转型创新大赛,制发开展创新综合服务试点实施意见,推进上海国资品牌推广计划,营造开放创新浓厚氛围;四是监管能级要有新提升,研究企业差异化监管机制,加强高质量发展指标监测,制定境外国有资产管理“1+N”等制度文件,强化监管信息化手段,切实提高监管能级;五是党的建设迈上新台阶,深入推进党史学习教育,抓好“我为群众办实事”实践活动,开展国企党建30项重点工作“回头看”,夯实党建工作基础,不断提升党建质量;六是巡视整改营造新生态,切实做好巡视“后半篇文章”,制定好整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,确保逐项整改落实到位。

03_副本.png

白廷辉同志强调,当前国资国企改革发展任务依然艰巨繁重,站在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,广大干部职工要勇担时代使命,锤炼过硬本领,坚定信心决心,聚焦瓶颈难点,狠抓推进落实,努力答好赶考路上的时代问卷。一是要坚持以学为先,知史奋进凝聚前行之力;二是要坚持系统观念,统筹兼顾构建协同之力;三是要坚持创新探索,攻坚克难打造变革之力。

02_副本.png

会上,党办、宣传处、规划处、改革处分别介绍了上半年重点工作推进情况,机关正副处长(含挂职副处长),驻委纪检监察组副组长、室主任,直属事业单位班子成员,机关外派监事出席会议。


分享: