当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻      更多

本市国企加强风险防范促进管理提升工作会议召开

发布日期:2021-07-23 信息来源:市国资委

1-.jpg

7月23日下午,本市国企加强风险防范促进管理提升工作会议召开,市委常委、常务副市长陈寅主持会议并讲话。市国资委党委书记、主任白廷辉总结和部署本市国有企业加强风险防范、促进管理提升有关工作,党委副书记董勤通报了本市国有企业巡视审计等发现的典型问题和重大风险。

2-.jpg

陈寅同志指出,在复杂多变的国内外形势下,面对改革发展的机遇和挑战,加强风险防范、促进管理提升是国有企业当前一项重要而紧迫的任务,等不起、慢不得,必须牢固树立强烈的忧患意识,准确把握基本逻辑关系,重点聚焦“五个管理”,推进国有企业实现更高质量、更可持续的发展。一是加强组织管理,坚定不移贯彻落实中国特色现代企业制度。核心是做实做好两个“一以贯之”,坚持党对国有企业的领导,建立现代企业制度。二是优化创新管理,坚决实施创新驱动发展战略。要管好创新边界,突出创新发力点,优化创新资源配置,大力提升创新能力和核心竞争力。三是强化风险管理,坚决守住安全底线。做到发现风险及时全面,处置问题有力有序,“后风险”管理常态化长效化。四是完善人才管理,大力培养优秀干部职工队伍。要遵循市场经济规律,用市场经济的方式吸引和用好人。要促进全面发展,在重要项目和艰苦环境中磨练和培养人。五是提升软实力管理,努力塑造国有企业精神品格。要进一步凝练独特的企业精神,推动软实力建设和硬实力提升两促进两提高。

会议指出,近年来,市国资委聚焦重点领域、重点环节、重点人员,推动国有企业加强风险防范,促进管理提升工作,取得了一定成绩。下一步,将对标最高标准,最好水平,围绕高质量发展要求,推动本市国资国企加强战略管理,提升引领发展能力;加强创新管理,提升核心竞争能力;加强风险管理,提升合规经营能力;加强队伍管理,提升公司治理能力;加强信息化管理,提升系统集成能力。

会议要求,各级国有企业要高度警惕、居安思危、未雨绸缪,认真开展对照检查,深刻剖析和全面研判自身在经营发展与管理中存在的问题和风险,着力提升风险防范能力和内部管理水平,不断增强国有企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

会议最后强调,当前我市已进入防汛防台关键期,各级国有企业要迅速进入临战状态,扎实做好台风“烟花”等防御工作,备足抢险和保供力量,快速高效处置险情,主动承担社会责任,全力保障全市生产生活正常秩序。

市委、市政府相关部门负责同志,市高院负责同志,上海证交所负责同志,市国资委党政领导班子成员,市国资委各监管企业党政负责同志、监事会主席、外部董事、专职监事在主会场参加会议。各区分管副区长和国资委党政负责同志在各分会场参加会议。


分享: