当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻      更多

上海国企党建研究中心成立

发布日期:2021-02-25 信息来源:

01.png

2月23日,由上海市国资委、上海大学、上海红色文化研究院共同发起成立的“上海国企党建研究中心”,在上海大学举行成立大会和揭牌仪式。上海市国资委党委书记、主任白廷辉,上海大学党委副书记、校长刘昌胜分别致辞祝贺,上海市国资委党委副书记董勤,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,上海市国资委系统40家红旗党组织书记、部分党支部示范点书记、部分组织部门负责人,上海大学相关处室负责人等60余人出席了成立大会,会议由上海大学党委副书记、副校长龚思怡主持。

去年8月,上海大学党委和上海市国资委党委签订了《战略合作框架协议》,双方明确了“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,确立了长期战略合作关系。上海国企党建研究中心是落实《战略合作框架协议》的具体举措。研究中心旨在全面贯彻落实习近平总书记希望上海在加强基层党建工作上“继续探索、走在前头”的重要指示精神,探索高校和国资国企党建研究新模式。研究中心是一个集国企党建理论研究、学术交流、成果展示、专业培训、组织生活和党建文化创意于一体的学术平台,是全国首家由政府部门和高等院校在党建领域创新合作的重要成果,也是校企共同探索促进优势互补、共享红色资源、创新思政实践、加强党建研究的新模式。

02.png

上海大学党委副书记、校长刘昌胜在致辞中表示,在市国资委的带领下,上海地方国有企业传承党建引领的红色基因,实现了党建工作与经营业务的同频共振,探索出符合企业特点的各类新型党建模式,积累了一批行之有效的好做法、好经验。上海大学坚持传承红色基因,发挥红色文化的资政育人作用,上海国企党建研究中心的成立是双方高举红色旗帜,深化战略合作关系的重要成果。今年是中国共产党成立一百周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,上海国企党建研究中心的成立恰逢其时,也必将大有作为。

03.png

上海市国资委党委书记、主任白廷辉在致辞中指出,上海国企党建研究中心根植上海国有企业改革发展的沃土,理应志存高远,下决心打造成为全国国有企业中范围最广、最具影响力的党建理论和实践基地的品牌之一。要深入研究国有企业党建中出现的新情况、新问题,秉持实事求是、探索创新的学术精神,总结新经验、提出新观点。要坚持问题导向,注重理论联系实际,深入企业一线调查研究,解决实际问题。要坚持开门办智库,积极促进企业界与学术界联手、企业家与理论家合作,在国有企业党建研究方面发挥引领作用。

04.png

上海红色文化研究院执行院长、中共一大会址纪念馆原馆长张黎明受邀担任中心首任秘书长,上海市国资委组织处处长苏虹、上海大学文学院院长张勇安担任中心执行秘书长。会上,龚思怡为三人颁发聘书。

张黎明介绍了上海国企党建研究中心筹备情况,表示研究中心将围绕国有企业改革发展中坚持党的领导、加强党的建设重大问题,积极开展协同攻关,有效整合各方资源,全心全意服务企业,把党建研究中心建设成为开放性党建学术平台,共同推进上海在加强基层党建工作上“继续探索、走在前头”,努力为上海国企党建工作走在全国前列作出贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。


分享: