当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻      更多

接受心灵洗礼 传承红色基因——上海举办“深化‘四史’学习教育,迎接建党100周年”企业家专题研修班

发布日期:2020-09-02 信息来源:

8月27日,上海市国资委党委和上海大学、上海红色文化研究院共同在上海大学联合举办“深化‘四史’学习教育、迎接建党100周年”企业家专题研修班结业仪式,参加研修学习的上海市国资委系统集团党委书记兼董事长、党委副书记兼总裁以及专职副书记一百多人喜获结业证书。

1_副本.png
2_副本.png
3_副本.png

上海大学是一所有着红色基因的高等学府,曾享有“武有黄埔,文有上大”“北大酝酿五四精神,上大成就五卅精神”的美誉。上海大学党委书记成旦红同志在致辞中表示,上海大学将在定向办学、短期培训、继续教育上加强校企互动,探索产学融合,加快产业升级,发挥各方党建资源优势和业务专长,建立长期紧密的战略合作关系。

4_副本.png

上海市国资委党委书记、主任白廷辉同志在开班动员时指出,本次专题研修班具有三个特殊。一是时点特殊。今明两年,既是我国两个百年的历史交汇期,是我们研究制定“十四五”规划和2035年远景目标的重要时点,也是上海“五个中心”实现从“基本建成”到“全面建成”跨越的始发年。二是任务特殊。部署当前和今后一段时期工作,中央提出了加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。市委九次全会贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,提出了“五个人人”的努力方向。三是对象特殊。参加研修班的,都是市国资委41家监管企业的一把手和专职党委副书记,带领着国资系统140万名干部职工,管理着上海四分之一的经济体量,地位极其特殊和重要。

5_副本.png

上海市委组织部副部长孙甘霖同志在开班动员中要求,要通过不断学习,进一步把握国企党建的新精神、新要求。党的十八大以来,习近平总书记对国有企业改革发展和党的建设,发表了一系列重要讲话,作出了一系列指示批示。要深入贯彻学习习近平总书记重要论述,按照中组部的部署要求,坚持学深悟透,知行合一,把学习成果转化为具体实践,转化为实际成效。要通过不断学习,进一步提升做好国企党建工作的使命感、责任感。上海作为国企重镇,作为中国工人阶级发祥地,要发扬优秀传统、与时俱进创新,把国企党建这块“金字招牌”越擦越亮,以新气象新作为实现上海国企党建品牌提升、优势再造。要通过不断学习,进一步增强国企党建服务中心大局的思想自觉、行动自觉。要在助推企业发展中发挥组织优势,引导各级党组织和党员干部坚定信心、迎难而上,充当企业自身发展的基石保障,为全面落实“六稳”“六保”作出贡献。要在服务国家和全市战略中彰显组织力量,围绕总书记交给上海的“三项新的重大任务”,围绕“老、小、旧、远”民生难题,充分发挥骨干中坚力量,为人民城市建设提供坚强保障。

6_副本.png
7_副本.png
8_副本.png
9_副本.png
10_副本.png
11_副本.png
12_副本.png
13_副本.png

中共中央党史研究室原副主任章百家教授,军事科学院世界军事研究部原副部长罗援少将,中组部组织二局三处周勇处长,中宣部中国新闻出版研究院崔海教副院长,上海市委党校徐建刚常务副校长、朱亮高副校长,复旦大学东方管理研究院苏勇院长,上海红色文化研究院张黎明执行院长等来自京沪两地的党建和管理专家为研修班学员授课。

14_副本.png

在为期四天的时间里,学员们围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平新时代党建思想与国企党建、中国共产党创建史、中国改革开放史进行了深入的学习研究,对《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等新颁布党内制度进行了学习解读,并到实地瞻仰中共一大会址。

15_副本.png

为全面贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,传承上海红色基因,深化“四史”学习教育,激发国企红色引擎,市国资委党委、上海大学党委、上海红色文化研究院现场签署了战略合作框架协议。此次签约,标志着上海高校、红色文化研究院和上海国资国企在党建联建、互动发展模式上的新实践、新探索。

16_副本.png
17_副本.png

 

 

 


分享: