关于推进实施《张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励办法》有关工作的通知

发布日期:2020-06-10 信息来源:

沪国资委分配2018301

 

关于推进实施《张江国家自主创新示范区企业股权

和分红激励办法》有关工作的通知

 

各监管企业:

为进一步推进实施上海市人民政府关于批转市发展改革委等六部门制订的张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励办法的通知》(沪府发〔2016〕48号,以下简称《张江办法》)、《关于印发张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励实施细则的通知》(沪张江高新管委合〔2016〕7,以下简称《实施细则》),就有关工作通知如下:

一、试点授权企业范围

试点授权符合条件的监管企业,按照《张江办法》及《实施细则》相关规定,自主审核批准所属企业实施股权和分红激励计划,市国资委不再出具《准予备案通知书》。

试点企业需满足下列条件:

1公司法人治理结构健全,制度完备,运作规范;

2外部董事占董事会成员总数一半以上,薪酬委员会全部由外部董事组成;或具有《张江办法》股权和分红激励审核实践经验,所属企业激励计划已推进实施

试点期限暂定为3年。

二、完善业绩考核体系

企业应当建立完善的业绩考核体系和考核办法,切实将激励与企业、个人业绩考核结果紧密挂钩,真正形成企业与职工利益共享、风险共担的良性发展机制。

业绩指标体系一般包含下列四个方面:

1资本回报指标,如净资产收益率(归母)、净资产增长率;

2主业质量指标,如主业利润占比、技术投入比;

3资产质量指标,如资产负债率,总资产报酬率;

4增长速度指标,如营业收入增长率、利润总额增长率。

企业应选择净资产收益率(归母)、资产负债率作为业绩指标体系的主要内容,也可以根据战略目标、行业特点、发展阶段等实际情况,设置更具个性的业绩指标及目标水平。

三、规范股权激励计划管理

企业在制定股权激励计划时,应坚持依法合规、公开透明、利益共享、风险共担的原则,着重关注以下七个方面:

(一)股票来源。激励股票来源一般为定向增发。 

(二)激励对象。合理确定激励范围,单个激励对象同时参加两个或两个以上股权激励计划

(三)激励额度。激励计划所涉及股权一般不超过总股本的10%。单个激励对象获授股权数量应根据各层级岗位的重要性和价值贡献度合理确定,持股比例一般不高于总股本的1%。

(四)授予价格。向激励对象授予期权的,价格不得低于经核准或备案的评估结果,若最近一年内有外部投资者进入的,同时不得低于外部投资者入股价格。

(五)股权流动。激励对象因辞职、调离、退休、死亡或者被解雇等原因离开企业的,一般在6个月内退出其所持的全部股权。激励计划可安排已解锁或已行权股权在激励对象范围之间进行交易。

(六)激励平台管理。激励对象获授股权通过设立股权激励平台统一管理的,应制定平台管理办法,明确各方权利义务关系。股权激励平台仅限于代持激励对象的股权,不得从事任何生产经营活动。

(七)变更登记。企业应及时办理国有产权变更、工商登记、税务登记等手续。

四、加强事中事后监管

监管企业应当严格审核所属企业股权和分红激励计划的合规性及合理性,对审核同意的,应出具书面审批意见。监管企业要对所属企业股权和分红激励计划进行定期跟踪检查,及时掌握情况,纠正不规范行为。激励计划实施过程中出现国有资产流失、损害有关股东合法权益或侵害企业职工合法权益的,应及时予以纠正,并依法追究相关责任人的责任。

企业股权和分红激励计划经股东(大)会审议通过后(国有独资公司或一人公司的,按照监管企业出具书面审批意见时间),监管企业应在5个工作日内将相关材料报告市国资委。股权激励计划经股东会审议通过后,应当在60 日内授予权益或完成股权登记有获授权益条件的,应当在条件成就后60 日内授权益或完成股权登记,并在10个工作日内报告市国资委在激励计划实施期间内,监管企业应于每年6月底前向市国资委报告上一年度激励计划实施情况。

 

 

市国资委市发展改革委 市张江高新区管委会

2018年9月17日

 







分享: