市国资委邀请2位专家代表参与主任办公会议题审议

发布日期:2022-11-04 信息来源:

11月2日,市国资委召开2022年第16次主任办公会议,邀请了市大数据中心信息化服务第一分中心主任张向飞、上海市计算机学会人工智能专委会委员刘立慧等2位高级工程技术专家列席,共同审议“关于市国资委产权登记管理人工智能应用有关情况的汇报”议题。

会上,产权管理处汇报了有关情况。市国资委产权登记管理联结内外、优化机制,发生了两次重大历史变革;本次产权登记人工智能应用将推动产权登记管理发生第三次变革实现产权登记人工智能审核、智能统计和监管信息智能共享。张向飞表示,市国资委在国资监管智能化取得的新成效、新突破、新作为,在上海城市数字化转型中先行先试、勇立潮头、奋楫争先,成效明显建议进一步提高人工智能机器人的精准化服务水平,拓展产权数据智能化决策辅助应用场景,挖掘国资国企“监管画像”应用场景,构建动态、协同、可视化的数字监管服务新模式。刘立慧表示,建议从两个方面不断提高人工智能应用:一是从应用层面,将智能决策和传统业务处理规则相结合,优化原有业务流程,实现监管部门业务流、数据流纵向横向的多层级自动化流转,提升监管企业及下属企业上报审批和数据共享流转效率。二是从技术层面,将数据挖掘和知识推理相结合,进一步提升机器人在应对场景变化时的学习能力和决策能力。

市国资委党委书记、主任白廷辉对2位专家代表关心支持上海国资国企改革发展表示衷心地感谢,希望各位专家代表多提宝贵意见和建议。白廷辉同志表示,市国资委主任办公会议邀请专家代表列席会议“开门做决策”,主动听取各方建议,广纳真知灼见,将进一步提高我委行政决策的质量和水平2位专家代表的意见具有很强的针对性、指导性,下一步,我委将认真学习研究、消化吸收专家意见建议,加快推进人工智能应用在产权登记监管场景全覆盖,进而推动其在产权管理及相关国资监管领域全覆盖,实现本市国资领域全面动态、精准、智能监管,进一步促进本市国资监管能级提升。

图片1.png

图片2.png

分享: