当前位置: 首页 >服务大厅 >通知公告

关于本市国有企业执行《企业会计准则》的通知

发布日期:2008-07-02

沪国资委统[2008]354

 

 

关于本市国有企业执行《企业会计准则》的通知

 

各出资企业:

根据财政部颁布的《企业会计准则》(以下简称新会计准则)的有关规定和国务院国资委《关于中央企业执行〈企业会计准则〉有关事项的通知》(国资发评价[2007]38号)、《关于中央企业执行〈企业会计准则〉有关事项的补充通知》(国资发评价[2007]60号)等有关文件精神,结合本市执行新会计准则试点工作情况,为积极稳妥推进本市国有企业开展执行新会计准则的工作,进一步规范企业会计核算,加强财务管理,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

新会计准则的实施对企业会计、审计、内部控制、公司治理结构以及财务状况与经营成果将会产生重大影响,对企业的财务管理水平和会计人员素质等方面也提出了更高的要求。因此,各企业集团要高度重视执行新会计准则工作,提高思想认识,加强组织领导,明确工作机构和工作职责,层层落实工作责任,加强各部门的协调配合,加强对所属子企业的督导,充分估计新会计准则执行中可能存在的问题,采取切实可行的措施,确保新会计准则的平稳过渡和有效执行。

二、新会计准则执行的工作进度安排

为保证执行新会计准则的各项工作稳步推进市国资委出资企业执行新会计准则工作将在2010年之前分批组织实施。具体安排如下:

(一)2008年在6-7家市国资委出资监管企业中开展执行新会计准则的扩大试点工作。

(二)2009年在市国资委出资监管企业全面推进新会计准则的执行工作。

(三)2010年对尚未执行的企业做好执行新会计准则的扫尾工作。

市属其他国有企业由我委与相关监管部门协调确定推进时间表。

三、首次执行的工作程序及需报送的有关资料

企业应按照有关规定,认真做好首次执行新会计准则各项工作。我委将对企业首次执行新会计准则各阶段的上报材料进行审核和批复。

(一)准备阶段的主要工作

企业应当对有关人员做好新会计准则的学习和培训工作,全面开展户数清理和资产清查工作,认真做好内部控制制度的修改和完善工作,进一步规范各项会计基础工作。

1、组织新会计准则的学习培训工作

市国资委将于20082009年分批组织开展相关业务培训(有关安排另行通知)。各企业应当将学习和掌握新会计准则作为提高经营管理水平、完善企业内控机制建设的重要基础工作来抓,认真、扎实地组织开展新会计准则层层培训工作,并结合企业实际情况,深入研究探讨新会计准则对企业经营管理等方面的影响及其应对措施。

2、全面开展企业户数清理工作

按照新会计准则规定,母公司能够控制的全部子企业均应当纳入合并范围。因此,企业应当按照产权或财务隶属关系自上而下分级组织做好子企业户数清理核实工作,对下属企业(单位)的户数、管理级次、股权结构、经营状况等要认真组织清理,做到全面彻底、不重不漏。

3、认真做好资产负债清查工作

企业应当按规定对各项资产和负债进行认真盘点、全面清查和质量核实,特别是对各类借款、长短期投资、投资性房地产、表外核算资产等应作为重点清查对象,并严格划分各类资产的范围,如实反映各类资产负债状况及潜在财务风险,为规范其初始确认和后续计量,准确执行新会计准则奠定基础。

4、进一步完善企业内部控制制度

各企业应当结合执行新会计准则要求和自身实际情况,及时梳理和改造业务流程,完善各项内部控制制度,尤其是要补充完善新会计准则规定的职工薪酬管理、公允价值计量、金融工具核算等内控管理规范,定期开展内部控制的有效性评估工作,及时发现内部控制的缺陷和薄弱环节,促进完善制度、加强管理、堵塞漏洞。

5、做好聘请会计师事务所的准备工作

各企业应按照“公开、公平、公正”的原则,做好聘请中介机构开展新会计准则期初数调整事项审计的准备工作。拟选聘的中介机构的资质条件应符合年度财务决算审计相关要求(详见沪国资委统[2007]661号),并在申请时一并报国资委。

(二)申请阶段的主要工作

对已按前述规定做好相关准备工作的企业,应按照下列程序要求进行执行新会计准则的申请工作。

1、提出执行新会计准则的申请

企业集团应向市国资委提出执行新会计准则的申请,主要内容包括:

1)      企业拟执行新会计准则的理由;

2)      拟执行新会计准则的时间、范围;

3)      执行新会计准则预计对企业财务状况、经营成果的影响;

4)      拟聘请的会计师事务所情况;

5)      其他准备工作。

申请应附报企业董事会等权力机构对企业申请执行新会计准则的决议、拟执行新会计准则的企业清单、按新会计准则修订的集团会计核算办法、新旧会计科目衔接对照表。

2、统一修订并上报企业内部会计核算办法

企业应当统一修订企业内部会计核算办法,细化会计核算内容,合理选择会计政策和会计估计,确保企业会计确认、计量和报告行为制度化、规范化。企业的会计政策、会计估计一经确定,不得随意变更;确需变更的,应当在编制年度财务决算报表前向国资委报备。

3、制?ㄐ戮苫峒瓶颇肯谓佣哉毡?SPAN lang=EN-US>

企业应当结合会计核算的变化情况,制定新旧会计准则会计科目转换办法,完善企业内部会计科目核算体系,明确核算口径和确认原则,确保新旧会计科目顺利衔接。

4、测算执行新会计准则的影响

初步测算执行新会计准则有可能对企业期初国有权益和股东权益的影响,以及对企业的财务状况产生的重大影响等,并将初步测算结果向市国资委上报。

(三)审核批复阶段的主要工作

经市国资委批复同意执行新会计准则的企业,应当按照下列工作程序完成新旧会计准则期初数的申报和中介机构的审计等以下几项主要工作。

1编制《执行新会计准则期初数申报表》

企业应当按照新会计准则的有关规定和相关指标解释口径以及本通知的规定,认真编报《执行新会计准则期初数申报表》及报表重要项目说明。

2、会计师事务所审计工作要求

会计师事务所应对企业编报的《执行新会计准则期初数申报表》及报表重要项目说明发表审计意见,对境外等子企业确实难以出具审计报告的,应当参照审计报告披露格式出具专项鉴证报告。

会计师事务所出具的审计报告应包括报告正文和相关附表及附件,并重点披露下列内容:

1)审计依据、审计方法、审计范围和已实施的审计程序;

2)对首次执行日企业资产、负债及所有者权益变动核实结果及处理意见;

3)对符合预计负债确认条件的内部退休人员支出详细情况的审核意见;

4)依据新会计准则,企业会计政策、会计估计的调整情况;

5)执行新会计准则有可能对企业的财务状况产生重大影响的事项等。

3、经中介机构审计的期初数调整事项报市国资委审核认定

企业《执行新会计准则期初数申报表》的审计与年度决算审计工作结合开展。企业在上报决算报告时,同时报送《执行新会计准则期初数申报表》及审计报告。

根据会计师事务所的审计结果,国资委在审核后与年度决算结果一并批复。

报送材料应附报集团合并、本部以及所属子企业《执行新会计准则期初数申报表》及报表重要项目说明、专项审计报告的纸质文件与电子文档,加盖企业公章。纸质申报表以为金额单位打印。

四、首次执行新会计准则的有关政策要求

企业应当根据财政部、国务院国资委的相关政策规定,采取积极有效措施,切实做好执行新会计准则有关衔接工作。

(一)加强职工薪酬核算管理

各企业应当按规定全面、完整地反映企业支付职工薪酬的情况,加强人工成本控制与管理,规范各项报酬的计提与发放。加强职工福利费和工资总额管理,严格控制人工成本增长幅度,按规定使用应付福利费余额和应付工资余额,不得随意扩大职工福利费开支范围和提高开支标准。

(二)规范内部退休人员支出

企业应按照企业会计准则的规定,对符合规定的内部退休人员支出确认预计负债并进行追溯调整。但对确认预计负债的内部退休人员支出应当满足以下条件:

1、内部退休计划在首次执行日之前已经过企业董事会或类似权力机构批准并已实施;

2、内部退休人员为距法定退休年龄不足5年或者工龄已满30年的企业职工;

3、支出仅包括自首次执行日至法定退休日企业拟支付给职工的基本生活费和按规定应缴纳的社会保险费。

除基本养老保险和补充养老保险以外,企业承担的离退休职工其他支出(如统筹外费用等),不作为辞退福利确认预计负债。

(三)适度选用公允价值计量模式

企业应当根据新会计准则的有关规定,建立健全公允价值计量相关的内部控制制度,严格相关决策程序和会计核算办法,合理确定公允价值计量模式的选用范围。公允价值计量模式的业务范围和资产负债项目要与企业主要业务或资产市场交易特点、行业发展特征、资产质量状况相符合。

企业应审慎选择公允价值计量的主要业务范围和资产负债项目,一经确定不得随意变更;确需调整的,应当按照有关规定报市国资委核准。

(四)规范金融工具初始确认和后续计量管理

企业应当根据新会计准则有关规定,结合企业实际情况,制定适合本企业特点的金融工具初始确认和后续计量管理办法,合理划分金融资产和金融负债类别,科学确定金融工具后续计量估值方法,一经确定后,不得随意调整。

各企业应当认真落实执行新会计准则有关工作要求,进一步规范会计核算,完善内部控制机制建设,强化对各级子企业的财务监管,促进提高企业会计信息质量,努力提高企业经营管理水平。在执行和准备执行新会计准则过程中发生的有关情况和问题,请及时反馈市国资委(统计评价处)。

五、市属其他国有企业执行新准则事宜按本通知执行;各区县国资监管机构可根据实际情况参照执行。

特此通知。

 

附件: 1.执行新会计准则期初数申报表(表式)

         2.执行新会计准则期初数申报表重要项目说明                                                

 

                          〇〇八年六月二十七日

 

联系人:郭嘉英    联系电话:23115881

 

分享: