领跑ESG发展,国泰君安、临港集团入选“中国ESG上市公司先锋100”榜单

发布日期:2023-06-16 信息来源:市国资委

1.png

6月13日,中央广播电视总台联合国务院国资委、全国工商联等权威机构部门在北京举行“中国ESG(企业社会责任)发布”暨盛典活动,并发布“中国ESG上市公司先锋100”榜单。在国家战略引领下,中国企业全面提升自身ESG水平,逐步建立ESG管理体系,及时发布ESG报告,积极响应国家战略、保障信息安全、促进科技创新、落实“双碳”目标、参与公益慈善、保障员工权益,以厚重的责任感助力可持续管理与价值创造。

其中,国泰君安和临港集团旗下上海临港控股公司入选“中国ESG上市公司先锋100”榜单。

 

国泰君安

 

国泰君安是首批获得中国证监会碳交易牌照的证券公司,多年来持续保持碳金融业务领先优势。2021年在行业内率先发布实施《国泰君安践行碳达峰与碳中和的行动方案》,加大产品创设力度,丰富ESG产品供给,深耕绿色低碳产业,为传统产业转型升级及绿色产业发展壮大提供全周期、全链条的绿色投融资服务,助力实现“双碳”目标,努力打造一流的绿色低碳现代投资银行。

今年5月,公司进一步发布实施了《国泰君安全面提升绿色金融服务能级的行动方案(2023-2025年)》,将ESG理念融入公司经营管理各个环节,大力提升绿色投融资、绿色资产交易及绿色跨境服务能力;完善ESG风险管理及绿色金融研究体系,强化投资者教育和权益保护,深入推进绿色运营及社会公益事业,全面落实绿色金融主体责任;健全绿色金融治理体系,加大宣传宣贯和资源投入力度,强化ESG信息披露和信息科技支撑,构建完善的绿色金融保障体系。

国泰君安将立足入选“中国ESG上市公司先锋100”新起点,全面提升绿色金融服务能级,为促进经济社会绿色低碳高质量发展贡献更大力量。

 

临港集团旗下上海临港控股公司

 

此次临港集团旗下上海临港控股公司入选“中国ESG上市公司先锋100”榜单,彰显了权威机构部门对上海临港多年来在ESG领域持续深耕及创造价值的充分肯定。

上海临港多年来始终积极践行ESG发展理念,致力于实现经济、社会、环境综合价值的最大化。公司已组建战略与ESG委员会,研究、制定ESG相关策略、框架与结构,积极推动高质量发展及可持续发展“四梁八柱”管理体系不断完善。同时,公司坚持经济发展与环境保护并行原则,着力“业态、形态、生态”三态有机融合,统筹旗下各园区积极贯彻低碳管理理念与环境管理体系,联动协同园区企业共建绿色生态,推动园区及园区内企业实现绿色化升级转型。此外,公司扎实推进绿色金融转型、优化绿色金融供给,为满足各类绿色、低碳、可持续发展的融资需求,去年完成了10亿元绿色公司债券发行、完成绿色投资5.275亿元。

未来,上海临港将继续深耕ESG领域,开展高质量ESG实践,坚持高质量、可持续的发展路线,共创价值、共享美好。

分享: