上海城投集团:高标准、高质量完成全市医废和生活垃圾收运处置托底保障任务

发布日期:2022-12-27 信息来源:市国资委

摘要:大上海保卫战期间,上海城投集团认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神,坚决落实市委、市政府决策部署,牢固树立政治思维、前瞻思维、整体思维、底线思维,在特殊时期发扬特殊精神、扛起特殊责任,以“主力军、突击队、先行者”的使命,尽锐出战、全力以赴战疫情、保运行、促发展,慎之又慎、细之又细地做好全市医废和生活垃圾收运处置工作,实现了日产日清、安全可靠,在助力打赢大上海保卫战中,贡献了城投力量,彰显了城投担当,展现了城投风采。


关键词:上海城投集团 医废 涉疫垃圾 收运处置

 

上海城投集团承担了包括全部中心城区在内的全市85%以上的生活垃圾转运处置和全市100%的医废收运处置任务。

640.png

针对全市医疗废物、集中隔离点生活垃圾增量持续高位运行的实际,上海城投集团及时启动医疗废物收运处置三级应急响应,3月11日率先实施重点单位关键岗位“集中居住、驻点保障、闭环管理”创新应急值守模式,组织5047名员工在医废和生活垃圾收运处置48个点位,坚持60多天在一线值守,有效保证了城市运行的正常安全。

 

l  全员动员、应急响应,确保医废收处体系在远超极限状态下平稳运行,实现全市医废和涉疫垃圾日产日清

疫情期间,上海城投集团服务全市6700多家医疗机构、42家定点医院、50家核酸检测机构、200多家方舱医院和500多个集中隔离点医废和涉疫垃圾收运处置工作,每天收运和处置医废近900吨。上海城投集团第一时间打响“应急战”,整合资源、深度挖潜、积极应对,成立医废收运专班,组建嘉定、浦东、崇明和机动4个工作组,在全市各方舱医院、集中隔离点等点位协调建立“点长制”,实行“点对点”对接,制定“一点一方案”,快速构筑医废“收处网”,有效实现了医废和涉疫垃圾收运处置的日产日清。一是迅速扩大末端处理能力。上海城投集团拥有全市唯一一家专业医废收运处置系统,按照原有的处理体系,即“一南一北一岛”的三处医废处理设施,处理能力为392吨/日。此外,上海城投集团在全市还拥有11座生活垃圾焚烧厂,日转运、处置能力达1.85万吨,占全市总处理能力的85%。启动医废应急响应以后,上海城投集团迅速进行扩容,将生活垃圾处理设施协同进来处置医废,协同能力可达2050吨/天。二是迅速提升运能,确保日收日清。3月下旬以来,在市领导亲自指挥、市生态环境局指导帮助下,市绿化市容局、久事集团(交运股份)大力支持,上海城投集团迅速启动了三级应急响应,启用了大型自卸车辆和装载机来装运隔离点与方舱的涉疫垃圾,大大提高了装运效率,先后调配了收运车600余辆、配套工程装载机械30余台,收运员620名,总收运能力从370吨/天快速提升到1500吨/天,达到平时4倍以上。在此期间,整个应急收运系统24小时连续运转,单是上海环境一家单位的日均行驶总里程就近60000公里,有效确保了所有涉疫垃圾和医废日产日清日处

640-2.png

l  全力做好专项生活垃圾应急处置

根据规定,封闭管控区所产生的生活垃圾作为专项生活垃圾处理,在收运、转运及处置环节中,要实施严格的防护和消杀措施。为此,城投环境徐浦、虎林两个生活垃圾转运处置基地启动专项生活垃圾转运工作,服务徐汇、闵行、黄浦、静安、虹口、长宁、宝山、杨浦等行政区,严格落实“五专”(专人、专箱、专车、专船、专泊位)和“三定”(定点、定时、定航线)措施;老港、江桥、松江、金山、奉贤、崇明等垃圾焚烧厂承担专项生活垃圾应急处置任务。

640-3.png

l  主动跨前,积极服务疫情期间生活垃圾收运处置各方面需求

上海城投集团还主动对接各区需求,加强服务解决困难。比如,黄浦区、杨浦区反映消杀力量不足、垃圾清运能力吃紧的困难后,上海城投集团下属上海环境克服自身人员、车辆紧缺,及时优化运力、调集人手,连夜开工,将疫情污染消杀、清理在源头。宝山区紧急求助,几处临时中转隔离点(小型方舱)因区里收运困难,医废存量在几个小时内就已超过库存,上海环境连夜调度、夜以继日,迅速解决医废积压问题。又如,黄浦区提出疫情期间街边垃圾和食品泡沫箱堆积的难题,上海城投集团下属城投环境,跨前一步积极作为,连夜组织人员开通黄浦两网融合中转站的一条泡沫冷压生产线,在严格落实现场消杀程序后,立即启动废弃泡沫箱的处置和转运工作。随后,城投环境应徐汇区、青浦区、临港新片区提出泡沫垃圾应急处置需求,成立专班、积极对接,完成泡沫垃圾应急处置任务,并探索垃圾资源化利用。再如,应长宁区请求,针对该区近期生活垃圾前端收集、运输力量严重短缺、积压严重问题,城投环境与区里协商确定前端点位,把集装箱空箱提前布置,由各街道负责管理,生活垃圾直接进箱,箱满后由集卡运到徐浦基地进行转运、处置,取得较好效果。

 

上海城投集团高标准、高质量完成全市6700多家医疗机构、42家定点医院、50家核酸检测机构、200多家方舱医院和500多个集中隔离点医废和涉疫垃圾收运处置工作,累计收运量7.6万吨、日均825吨,实现了日产日清;全力支持徐汇、闵行、黄浦、静安、虹口、长宁、宝山、杨浦等区专项生活垃圾应急处置,累计转运5.1万吨、日均655吨,焚烧11万吨、日均1200吨,做到了安全有序。在医废和垃圾收运需求远超极限状态下,上海城投集团高标准、高质量完成了全市近100%医废收运处置和全市85%以上的生活垃圾转运处置,成功实现快速收运、安全处置,经受住了史无前例疫情的考验。同时,上海城投集团还积极开展“退役”方舱资源化利用,发布《方舱拆除物收运处置技术标准》,成为国内首个关于方舱关舱后全流程处置的技术标准;与徐汇区城投签署合作框架协议,为涉疫废弃物妥善处置提供一揽子解决方案,贡献了城投智慧,输出了城投方案。

 

上海城投集团将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神,认真贯彻市委市政府决策部署,继续发扬特殊时期形成的特殊精神,始终秉承让城市生活更美好的价值追求,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展这个总目标,围绕上海城投集团承担的“两个确保”任务,自觉扛起“主力军、突击队、先行者”的使命担当,在上海奋力开创人民城市建设新局面中,做出新的更大贡献。

 

分享: