当前位置: 首页 >国企之窗 >社会责任    >稿件详情页

巩固脱贫成果丨海通证券党委以推普项目助力乡村文化振兴

发布日期:2022-01-17 信息来源:

1_副本.jpg

扶贫先扶智,扶智先通语。

普通话,作为我国的国家通用语言,是语言助力乡村振兴的主体与核心。携手共富,离不开语言扶贫的深入推进。让普通话得到更为广泛充分的应用,书同文、语同音、人同心,方可让更多人走上脱贫致富的康庄大道。

作为总部位于上海的大型国有证券公司,海通证券在边疆助推精准脱贫方面,不仅发挥行业优势和专业优势,做好金融帮扶,更致力于做好语言帮扶,通过推广普通话,为边疆民族和乡村地区精准脱贫、发展振兴奠定坚实的文化基础。近年来,海通证券以爱在海通党建品牌为引领,携手全国政协委员、央视新闻主播海霞老师石榴籽计划开展了海通·爱朗读推广普通话助力乡村振兴项目。

海通·爱朗读,以促进文化认同、增进民族团结为核心,借助语言培训、图书捐赠、教师培训、文化交流等方式推广普通话,为实现边疆民族和乡村地区发展振兴提供有力文化支持。3年来,项目足迹遍布717县,覆盖70余所学校,累计投入资金近900万元,捐赠文化书籍21.5万余册、朗读亭13个,参与志愿服务约1万人次,累计服务时长超3万小时,惠及学生达48000多名。

捐赠爱心书屋架起文化桥梁

书籍是人类进步的阶梯,也是学习不可缺少的载体。

2019年,海通证券在全国政协民宗委和中国证监会帮扶办的指导下,与国家广播电视总局主持实践锻炼基地共同主办了海通·爱朗读推普脱贫公益项目,面向新疆喀什、西藏日喀则市等边疆民族地区和云南西畴等一司一县结对帮扶地区的6省(自治区)1123所中小学生和学龄前儿童,捐赠了书籍、朗读亭,以及学习文具等,投入公益资金500余万元,惠及学生儿童24000余名。孩子们不仅可以通过阅读书籍学习中华优秀传统文化、安全教育和科普知识,还可以通过朗读亭练习普通话,极大激发了孩子们学习普通话的兴趣和动力。

2021年,海通·爱朗读为新疆、西藏等边疆地区和河南灾区的孩子们带去62海通证券·小石榴书屋、近8万册图书,并精心准备了5000个爱心盲盒。小石榴书屋内有各类图书近千册,包括中华优秀传统文化、普通话推广、安全教育、科普知识等,为孩子们学习语言和中国传统文化知识提供条件。

2_副本.jpg

助力一村一幼筑强推普阵地

位于云南文山壮族苗族自治州西畴县东部的董马乡么铺子村,是海通证券在云南的结对帮扶村之一。由于经济教育发展滞后,2018年前,么铺子村是董马乡唯一没有幼儿园的村。

为积极响应教育主管部门实现一村一幼的办园规划方向,落实山村幼儿享受同等教育的目标,助力普通话推广,海通·爱朗读项目于2019-2020年先后分两次共投入帮扶资金100万元援建么铺子海通幼儿园,帮助西畴县董马乡实现一村一幼全覆盖。

20209月,么铺子海通幼儿园首批54名适龄儿童顺利入学,解决了困扰村民多年的幼儿失学难题。海通·爱朗读第一时间为幼儿园捐赠了书籍,并带去了公益课堂,助力西畴县董马乡教育旧貌换新颜,让读书声成为这片土地上最响亮的回声。 

3_副本.jpg

举办公益课堂托起信心希望

海通·爱朗读充分发挥金融企业人才优势,启动小海星公益课堂项目。海通志愿者化身公益志愿教师,跟随海通·爱朗读项目奔赴安徽、江西、云南、新疆、宁夏、西藏等地,为当地的孩子们带去一堂堂小海星公益课程金融知识普及课,从小树立风险防范意识。

2021年,海通志愿者携手海霞老师等播音朗诵名家为新疆、西藏等民族地区和河南巩义等受灾乡村地区的孩子们录制了《中华古诗文经典读本》《了不起的长城》《钢铁是怎样炼成的》等红色语音课堂,以线上交流的方式助力普通话推广和传统文化的传播,帮助孩子们进一步增强文化自信。

 

来源:海通证券


分享: