当前位置: 首页 >国企之窗 >社会责任

巩固脱贫成果丨上海仪电邀请云南武定县结对村代表团来沪参访

发布日期:2021-06-21 信息来源:

1_副本.jpg

为切实巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,上海仪电及下属广电通信、仪电信息网络、华鑫期货持续关注关心云南武定县结对帮扶村(高桥镇小河村、插甸镇上沾良村、猫街镇秧草地村)的发展情况,并实地互访交流。6月7日,受上海仪电及下属三家企业邀请,武定县县委常委、副县长周伟率结对村代表参访上海仪电。

2_副本.jpg

结对村代表一行参观了上海仪电企业展示厅、云赛空间和无线电博物馆,对仪电聚焦新一代信息技术产业,在智慧城市建设领域持续深耕的创新实践有了更直观的认识和体会。

座谈会上,小河村、上沾良村、秧草地村先后分享了脱贫摘帽成效,表达了对2018年以来仪电在“百企帮百村”沪滇扶贫协作中提供帮扶的感谢,并表示将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,力避返贫,为顺利转向乡村振兴进程不断努力。作为广电通信、仪电信息网络、华鑫期货的上级公司,云赛智联和华鑫股份也积极表态,在新形势、新要求下,将继续利用自身在行业和专业领域的优势,加大产业扶持力度,巩固拓展结对帮扶成果,担当乡村振兴新使命。

3_副本.jpg

周伟副县长用“真”“实”“早”三个字概括了上海仪电及下属三家企业对结对村的帮扶成果,认为仪电是“真”金白银投入、“实”实在在付出、“早”做计划与安排。希望在未来的协作路上,双方能进一步拓展合作互助空间,为云南结对村顺利迈向乡村振兴共同努力。同时,双方还可以为云南发挥好“西南大门”作用,在“一带一路”面向东南亚的发展进程中共同探讨发展路径。

上海仪电党委副书记陈靖回顾了上海仪电及下属三家企业三年来的帮扶工作特点,主要表现在三方面:一是立足村情,力争“实”。通过实地考察调研、按“一村一策”制定实施帮扶方案,力争结对帮扶工作有力、有序、有效推进和落实。二是着眼发展,力求“创”。努力创新扶贫方式,发挥自身产业优势,力求通过园区合作、信息化手段等嫁接更多社会帮扶资源。三是重视扶智,力求“特”。基于互联网,发挥智慧教育特色,以信息化手段为当地学校制作学习课件和开设网站学习专页等,帮助当地拓展更多学习渠道。

陈靖副同志表示,上海仪电在市国资委的统一部署下,认真学习贯彻近期下发的《关于做好市国资委系统对口帮扶工作的通知》精神,在去年已和武定县签订新一轮(2021-2022)结对帮扶协议的基础上,要着重做好三方面工作。一是努力出实招,为推进乡村振兴按下“前进键”。继续围绕“三带两转”(带人、带物、带产业,转观念、转村貌)的要求,向对口村在困难群众生活改善、经济发展、消费扶贫、文化建设、农村基础设施建设、生态环境保护或其他约定的项目等方面出实招。同时开展党建联建,持续提升做好对口帮扶工作的责任感使命感。二是努力下实功,为推进乡村振兴跑出“加速度”。继续深赴当地,以脚步丈量结对村的需求、以真情帮扶结对村的群众,全力以赴协助对口村解决急难愁等问题。三是努力见实效,为实现乡村振兴书写“新篇章”。继续结合自身产业特点,围绕乡村振兴战略,持续探索和创新对口帮扶方式,在出实招、下实功的基础上努力见实效。同时通过党建引领,结合“四史”学习教育等活动,把对口帮扶作为为结对村办实事的重要内容,为结对村在巩固拓展脱贫成果的基础上更好地建设和发展贡献仪电的力量。

6月8日至10日,云南武定县结对村代表团先后参观了代表仪电智能制造领先水平的上海仪电显示材料有限公司、红色景点陈云故居、富有人文特色的朱家角古镇以及“美丽乡村”——嘉定区徐行镇伏虎村。

4_副本.jpg

通过此次参访活动,仪电积极助力结对村代表团成员开阔眼界,力求为结对村下一步工作的顺利开展带来启发意义。

5_副本.jpg

来源:上海仪电

分享: