党建引领 优势叠加——打造民族品牌厚植文化自信

发布日期:2022-07-22 信息来源:

7月19日上午,上海雷允上药业党委、上海话剧艺术中心党委、市国资委组织处党支部在上海话剧艺术中心小剧场共同开展“传承红色基因,践行国企使命”主题党日活动。三家党组织党建共建,将通过理论联学、组织联建、人才联育、困难联解、活动联办等一系列举措,组织开展红色历史剧目观看、红色中药文化党课、“三会一课”互访等活动,并利用各自资源共同推动落实“我为群众办实事”,组织健康公益讲座、红色剧目义演等群众服务项目。三家党组织有机融合、优势叠加,形成不同行业党建共建工作的新探索、新举措、新经验、新品牌。

9.png

本次活动是传统制造企业与文化艺术单位间跨界建立党建共建的尝试,也是一次党建文化融合的尝试突破,更是全面加强基层党组织建设,推动党的建设与中心工作深度融合的尝试。市国资委党委副书记董勤,上实集团副董事长、上海医药集团党委书记、副董事长葛大维,上海文广演艺(集团)有限公司副总裁喻荣军,以及相关单位党员代表共同参加。上海医药集团党委副书记、副总裁赵勇带领全体党员重温入党誓词。上海话剧艺术中心优秀青年演员王一楠主持。

10.png

上海雷允上药业有限公司是世界500强上海医药集团旗下的产销研一体的大型中成药企业。拥有始创于1734年的中华老字号“雷氏”品牌。自2018年起,上药雷允上党委立志于振兴民族企业和中华老字号,通过深挖公司世代传承的产品、技艺及雷氏深厚的中医药文化底蕴,多角度、多渠道地进行雷氏品牌建设,推动“雷氏品牌年轻化”。面对疫情大战大考,上海雷允上药业累计生产提供六神丸95万盒、荆银颗粒35万袋、荆银合剂4万瓶,保障了定点方舱医院、援助医疗队以及相关社区居民的抗疫用药保供。

上海话剧艺术中心作为上海文广演艺(集团)有限公司下属文艺院团,也是上海唯一一家国有话剧表演艺术院团,坚持为时代创作,为人民演出,坚持品质为先,激发创意,创造多元,致力于让戏剧点亮人们的美好生活。《商鞅》《秀才与刽子手》《上海屋檐下》《长恨歌》《家客》《浪潮》等一大批优秀文艺作品脱颖而出、长演不衰。

11.png

上海话剧艺术中心演员支部书记、话剧《觉醒年代》李大钊扮演者韩秀一,话剧《觉醒年代》剧组临时党支部书记、话剧《觉醒年代》高君曼扮演者李黎,为在座党员分享了历史题材话剧《觉醒年代》的创排故事,朗诵了李大钊先生的《青春》片段。通过历史题材话剧《觉醒年代》创排故事的分享,全体党员穿越到心潮澎湃的革命年代,身临其境地感悟中国共产党的初心和使命以及共产主义先驱大钊同志坚若磐石的信仰和意志。

12.png

上海雷允上制药总厂生产党支部书记柴辰哲带来了上药雷允上六神丸《民族瑰宝,抗战“神”药》的东方“神”药的红色故事,分享了民族国药瑰宝雷氏六神丸150年来的红色民族品牌历史,讲述了雷允上六神丸守护秘方、支援抗战的红色故事,全体党员深刻感受到民族中药文化在新时代传承经典、弘扬民族品牌、造福百姓的文化理念以及国企红色基因的历史传承。

董勤、葛大维、喻荣军分别讲话。要求将探索打造民族品牌,弘扬优秀传统文化、加强国企党的建设创造性融合起来,要聚焦引领、要发挥优势、要联手奉献,在长效开展党史学习教育方面有新举措,在探索构建党建共建机制方面有新作为,在服务上海经济社会文化发展方面有新成就。要充分发挥党建共建围绕中心、服务大局的功能,整合资源、凝聚合力,以高质量党建引领高质量发展,以提升基层组织力为重点,在服务上海经济社会文化发展的时代大潮中,争创国内领先、世界一流企业。

上海雷允上药业有限公司党委书记、总经理苏俊英,上海话剧艺术中心党委书记田水,市国资委组织处党支部书记、处长苏虹代表三家共建单位现场签订党建共建协议书。上海市委党校原副校长、一级巡视员朱亮高,上海社会科学院研究员、原副院长何建华,国防大学教授、博士生导师朱少华等党建专家到会莅临指导。

分享: